Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Soal Teknik Pengolahan Audio dan Video + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Teknik Pengolahan Audio dan Video

1. iTunes
A. Aplikasi dari Apple Inc. yang bisa memutar, mengorganisasi dan membeli lagu. Juga bisa memutar, mengorganisasi dan membeli lagu.
B. Membuat motion graphic dan visual effect
C. Produksi atau editing audio
D. Rendering video
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie

Jawaban:
A. Aplikasi dari Apple Inc. yang bisa memutar, mengorganisasi dan membeli lagu. Juga bisa memutar, mengorganisasi dan membeli lagu.


2. Multimedia 'Communication' ialah ...
A. Penggunaan beberapa media yang berbeda untuk menggabungkan dan menyampaikan informasi dalam bentuk Teks, Audio, Grafik, Animasi, Video, dan media lainnya
B. Penggunaan beberapa media yang berbeda untuk menggabungkan dan menyampaikan informasi dalam bentuk Ikatan Cinta, Teks, Audio, Grafik, Animasi, Video, dan media lainnya
C. Penggunaan beberapa media yang berbeda untuk menggabungkan dan menyampaikan informasi dalam bentuk Teks, Audio, Grafik, Rindu, Video, dan media lainnya
D. Semua benar

Jawaban:
A. Penggunaan beberapa media yang berbeda untuk menggabungkan dan menyampaikan informasi dalam bentuk Teks, Audio, Grafik, Animasi, Video, dan media lainnya


3. 


Apakah nama Perangkat diatas..
A. Printer
B. scaner
C. Handycam
D. Proyektor

Jawaban:
C. Handycam


4. Adobe Illustrator
A. Membuat vector
B. Membuat motion graphic dan visual effect
C. Produksi atau editing audio
D. Rendering video
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie

Jawaban:
A. Membuat vector


5. Produk Multimedia ialah ...
A. Multimedia Content Production dan Multimedia Communication
B. Multimedia Content Promotor dan Multimedia Communication
C. Multimedia Content Production dan Multimedia Instagram
D. Semua benar

Jawaban:
A. Multimedia Content Production dan Multimedia Communication


6. Adobe Lightroom
A. Manipulasi foto/gambar
B. Membuat motion graphic dan visual effect
C. Produksi atau editing audio
D. Rendering video
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie

Jawaban:
A. Manipulasi foto/gambar


7. Multimedia 'Conten Production' ialah ...
A. Penggunaan atau penggabungan media berupa Teks, Audio, Animasi, Gambar, dan media lainnya
B. Penggunaan atau penggabungan media berupa Ikatan Cinta, Teks, Audio, Animasi, Gambar, dan media lainnya
C. Penggunaan atau penggabungan media berupa Teks, Audio, Animasi, Bounce, dan media lainnya
D. Semua benar

Jawaban:
A. Penggunaan atau penggabungan media berupa Teks, Audio, Animasi, Gambar, dan media lainnya


8. Adobe After Effects
A. Editing Video (real-time)
B. Membuat motion graphic dan visual effect
C. Produksi atau editing audio
D. Rendering video
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie

Jawaban:
B. Membuat motion graphic dan visual effect


9. Adobe Photoshop
A. Edit citra (foto/gambar) dan pembuatan efek
B. Membuat motion graphic dan visual effect
C. Produksi atau editing audio
D. Rendering video
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie

Jawaban:
A. Edit citra (foto/gambar) dan pembuatan efek


10. Kartu yang terdiri atas port firewire yang digunakan untuk memindahkan video dari dvcomcoder ke komputer disebut ...
A. Sound card
B. Vga card
C. Dv capture card
D. Memory card
E. Dv card

Jawaban:
C. Dv capture card


11. Proses pengubahan adegan klip menjadi lebih lambat dengan cara mengurangi kecepatan dan menambah durasi dari klip asli disebut ….
A. Reverse motion
B. Freeze frame
C. Slow motion
D. Fast motion

Jawaban:
C. Slow motion


12. Teknik ukuran pengambilan gambar dengan jarak sedang mulai dari pinggang sampai kepala, yaitu ...
A. Medium Close Up
B. Medium Shot
C. Long Shot
D. Long close up

Jawaban:
B. Medium Shot


13. Format audio file ini menjadi format paling popular dalam music digital . . .
A. Aac
B. Windows media player
C. Mpeg
D. Mp3
E. Wav

Jawaban:
D. Mp3


14. Dibawah ini merupakan standar yang digunakan dalam dunia broadcase terutama film atau video kecuali …
A. Ntsc
B. Secam
C. Pal
D. Panasonic24p
E. Minidv

Jawaban:
D. Panasonic24p


15. Rasio perbandingan lebar terhadap tinggi setiap pixel penyusun frame disebut …
A. Aliasing
B. Aiff
C. Clip
D. Par
E. Codec

Jawaban:
D. Par


16. Jika source media yang kita gunakan berupa dv maka video setting yang tepat adalah …
A. Video for windows
B. Dv playback
C. Display format
D. Fields
E. Timebase

Jawaban:
C. Display format


17. Salah satu aplikasi editing video adalah
A. Adobe Photoshop
B. ulide video
C. coreldraw
D. ms. acces

Jawaban:
B. ulide video


18. Kegiatan Proses konten pada tahapan produksi antara lain, kecuali......
A. Assembly
B. Editing
C. Producer
D. Formating

Jawaban:
C. Producer


19. Praproduksi ialah ...
A. Perencanaan atau persiapan dalam proses pembuatan film
B. Percintaan dalam proses pembuatan film
C. Persahabatan dalam proses pembuatan film
D. Semua benar

Jawaban:
A. Perencanaan atau persiapan dalam proses pembuatan film


20. Adobe InDesign
A. Membuat brosur, majalah, buku
B. Membuat motion graphic dan visual effect
C. Produksi atau editing audio
D. Rendering video
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie

Jawaban:
A. Membuat brosur, majalah, buku


21. Pascaproduksi ialah ...
A. Tahap akhir dalam produksi sebelum didistribusikan
B. Tahap Ikatan Cinta
C. Tahap akhir dalam praproduksi sebelum didistribusikan
D. Semua benar

Jawaban:
A. Tahap akhir dalam produksi sebelum didistribusikan


22. Adobe Encore
A. Editing Video (real-time)
B. Membuat motion graphic dan visual effect
C. Produksi atau editing audio
D. Rendering video
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie

Jawaban:
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie


23. Langkah untuk membuat judul/text dilakukan dengan cara
A. klik kanan pada jendela project, pilih New Item>Text
B. klik kanan pada jendela project, pilih New Item>Black video
C. klik kanan pada jendela project, pilih New Item>color matte
D. klik kanan pada jendela project, pilih New Item>Title
E. klik kanan pada jendela project, pilih New Item>sequence

Jawaban:
D. klik kanan pada jendela project, pilih New Item>Title


24. Contoh pemanfaatan multimedia pada industri kreatif adalah
A. pembuatan simulasi
B. pembuatan film animasi
C. pembuatan CD interaktif
D. pengumpulan gambar dokumen
E. pelatihan karyawan melalui website

Jawaban:
B. pembuatan film animasi


25. Dibawah ini merupakan bagian dari humanware dalam aspek penunjang multimedia,kecuali
A. Sutradara
B. Juru kamera
C. Penulis
D. Animator
E. Audience

Jawaban:
E. Audience


26. Istilah multimedia berasal dari bahasa Yunani, yaitu multi dan medium. Arti kata multi adalah
A. gambar
B. banyak
C. sedikit
D. satu
E. media

Jawaban:
B. banyak


27. Berikut yang bukan aspek penunjang dalam membuat produk multimedia adalah
A. Perangkat lunak
B. Beta testing
C. Hardware
D. Humanware
E. Perangkat keras

Jawaban:
B. Beta testing


28. Berikut yang termasuk multimedia communication adalah...
A. teks
B. video
C. musik
D. internet
E. animasi

Jawaban:
D. internet


29. Proses pemilihan pemain dalam pembuatan film disebut
A. Tracking
B. Switching
C. casting
D. packing
E. Crabbing

Jawaban:
C. casting


30. Data atau elemen yang terdapat dalam video baik berupa video, audio still image, teks dan animasi disebut
A. Klip
B. Project
C. Rate
D. Work area bar
E. Display format

Jawaban:
A. Klip


31. Berikut ini yang termasuk aspek penunjang humanware dalam pembuatan produk multimedia adalah
A. Software
B. Linier
C. Editor
D. Processor
E. Hardware

Jawaban:
C. Editor


32. Dibawah ini bagian dari pre-production, kecuali
A. Hunting lokasi
B. Ide dan konsep
C. Pembuatan storyboard
D. Pembuatan script
E. Riset desain

Jawaban:
E. Riset desain


33. Proses memindahkan atau transfer data video secara digital atau analog dari media sumber ke media hardisk komputer, disebut
A. decoding
B. capture
C. import
D. encoding
E. firewire

Jawaban:
C. import


34. Untuk mengatur kecepatan dan durasi dari klip digunakan
A. Keying
B. Masking
C. Transisi
D. Bin
E. Clip speed/duration

Jawaban:
E. Clip speed/duration


35. Tahapan yang dilakukan komputer untuk memproses hasil pekerjaan editing menjadi format file tertentu disebut
A. Render
B. Capture
C. Wavefrom
D. Project
E. Timecode

Jawaban:
A. Render


36. Pada pembuatan film, tugas dari switcher adalah
A. editing
B. mengatur dan memilih pemain
C. mengatur dan memilih tampilan video
D. pengatur cahaya
E. pengatur efek suara

Jawaban:
C. mengatur dan memilih tampilan video


37. Pada adobe premiere agar suatu title dapat berjalan dari kanan ke kiri maka diberikan
A. crawl title
B. roll title
C. still image
D. scrate
E. ease in

Jawaban:
A. crawl title


38. Untuk membuat judul film atau tayangan video disebut
A. Template
B. Teks
C. Timeline
D. Timecode
E. Title

Jawaban:
E. Title


39. Dibawah ini adalah contoh multimedia production,kecuali
A. Text
B. Video
C. Musik
D. Internet
E. Animasi

Jawaban:
A. Text


40. Tujuan dibuatkannya hak cipta adalah
A. Hemat biaya
B. Mencegah perpecahan antar kelompok
C. Produk yang dibuat mempunyai kekuatan hukum dan tidak ditiru
D. Memudahkan untuk mendapatkan uang
E. Memperkenalkan produk

Jawaban:
C. Produk yang dibuat mempunyai kekuatan hukum dan tidak ditiru


41. Proses akhir dari editing video disebut
A. Proses capture video
B. Proses rendering video
C. Proses editing video
D. Proses importing video
E. Proses eksporting video

Jawaban:
B. Proses rendering video


42. Pada adobe premiere tempat untuk menyusun dan menempatkan klip/footage untuk kemudian diedit yaitu
A. Project window
B. Monitor window
C. Tools window
D. Timeline window
E. Project

Jawaban:
D. Timeline window


43. Di bawah ini yang bukan tim produksi adalah
A. Sutradara
B. switcher
C. Teknisi
D. konsumen
E. editor

Jawaban:
D. konsumen


44. Dibawah ini merupakan bagian dari humanware dalam aspek penunjang multimedia, kecuali
A. Kamera video
B. Juru kamera
C. Sutradara
D. Animator
E. Penulis sekenario

Jawaban:
A. Kamera video


45. Yang mengatur jalannya pembutan film adalah
A. Kameraman
B. sutradara
C. Actor
D. produser
E. Switcher

Jawaban:
B. sutradara


46.

Perhatikan gambar di atas ini :
Yang digunakan untuk mempersiapkan
rekaman ditunjukkan pada huruf…
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:
C. C


47. Ada saat pembuatan iklan komersil, terdapat kegiatan pembuatan storyboard, proses tersebut masuk kedalam tahapan kegiatan
A. Production
B. Post production
C. Perencanaan
D. Pre production
E. Perancang

Jawaban:
D. Pre production


48. Yang merupakan pengertian dari production adalah
A. Tahap awal pengumpulan semua data dan elemen yang berkaitan dengan produksi
B. Tahap penyelesaian akhir dari sebuah rangkaian yang meliputi pengeditan gambar, penataan tittle, grafik efek dan musik.
C. Proses pemberian label pada kepingan CD/DVD
D. Tahap eksekusi lapang berupa syuting yang mengacu pada persiapan yang dihasilkan dari proses pre-production
E. Penjelasan secara singkat tentang ide cerita

Jawaban:
D. Tahap eksekusi lapang berupa syuting yang mengacu pada persiapan yang dihasilkan dari proses pre-production


49. Suatu kegiatan yang dilakukan setelah proses shooting dan menata agar video yang dihasilkan menjadi lebih bagus disebut
A. Proses capture video
B. Proses rendering video
C. Proses editing video
D. Proses importing video
E. Proses eksporting video

Jawaban:
C. Proses editing video