Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Gizi Tumbuh Kembang + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Gizi Tumbuh Kembang

1. Mengapa penting untuk memperhatikan pola makan seimbang pada anak?
A. Mencegah terjadinya penyakit kronis di masa dewasa
B. Meningkatkan risiko kelebihan berat badan pada anak
C. Tidak ada manfaat khusus dari pola makan seimbang
D. Mengurangi nafsu makan anak

Jawaban: 
A. Mencegah terjadinya penyakit kronis di masa dewasa


2. Apa yang harus diperhatikan dalam memberikan makanan pada anak yang alergi makanan?
A. Memberikan makanan apa pun tanpa memperhatikan alergi anak
B. Menghindari makanan yang menyebabkan alergi pada anak
C. Tidak memberikan makanan sama sekali
D. Tidak perlu memperhatikan alergi makanan anak

Jawaban: 
B. Menghindari makanan yang menyebabkan alergi pada anak


3. Apa yang dimaksud dengan pertumbuhan dan perkembangan anak?
A. Proses tumbuh kembang fisik dan kognitif anak
B. Peningkatan berat badan saja
C. Perubahan tinggi badan anak
D. Tidak ada perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan

Jawaban: 
A. Proses tumbuh kembang fisik dan kognitif anak


4. Bagaimana cara mengenali tanda-tanda gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak?
A. Memonitor berat badan anak secara teratur
B. Mengabaikan perubahan perilaku anak
C. Tidak perlu mengenali tanda-tanda tersebut
D. Mengandalkan perkembangan anak dari teman sebayanya

Jawaban: 
A. Memonitor berat badan anak secara teratur


5. Apa yang dapat menjadi penyebab keterlambatan pertumbuhan pada anak?
A. Pola makan yang seimbang
B. Aktivitas fisik yang cukup
C. Faktor genetik dan penyakit
D. Tidak ada faktor yang mempengaruhi pertumbuhan anak

Jawaban: 
C. Faktor genetik dan penyakit


6. Bagaimana cara mencegah kekurangan zat besi pada anak?
A. Memberikan makanan tinggi serat
B. Mengonsumsi makanan manis secara berlebihan
C. Menghindari sumber zat besi, seperti daging merah
D. Memberikan makanan yang mengandung zat besi, seperti daging dan sayuran hijau

Jawaban: 
D. Memberikan makanan yang mengandung zat besi, seperti daging dan sayuran hijau


7. Mengapa penting untuk memberikan makanan bayi dengan tekstur yang sesuai?
A. Untuk melatih keterampilan makan bayi
B. Untuk membuat bayi terbiasa dengan rasa makanan
C. Tidak ada perbedaan dalam memberikan makanan bayi dengan tekstur yang berbeda
D. Agar bayi tidak mau makan

Jawaban: 
A. Untuk melatih keterampilan makan bayi


8. Kapan sebaiknya memperkenalkan makanan padat kepada bayi?
A. Sebelum usia 4 bulan
B. Pada usia 6 bulan
C. Pada usia 1 tahun
D. Setelah usia 2 tahun

Jawaban: 
B. Pada usia 6 bulan


9. Mengapa penting untuk memberikan ASI (Air Susu Ibu) eksklusif pada bayi selama 6 bulan pertama?
A. ASI mengandung semua nutrisi yang diperlukan bayi
B. ASI membantu mengurangi risiko alergi pada bayi
C. ASI tidak memberikan manfaat khusus pada bayi
D. ASI tidak penting, formula susu juga bisa digunakan

Jawaban: 
A. ASI mengandung semua nutrisi yang diperlukan bayi


10. Apa yang perlu diperhatikan dalam pemilihan susu formula untuk bayi?
A. Harga susu formula yang murah
B. Merek susu formula yang populer
C. Kandungan gizi yang sesuai dengan kebutuhan bayi
D. Tidak ada perbedaan antara susu formula yang berbeda

Jawaban: 
C. Kandungan gizi yang sesuai dengan kebutuhan bayi


11. Apa yang dimaksud dengan "window of opportunity" dalam gizi tumbuh kembang anak?
A. Waktu yang singkat untuk memberikan makanan pada anak
B. Kesempatan untuk menghindari makanan sehat
C. Waktu yang tepat untuk memberikan nutrisi yang optimal pada anak
D. Tidak ada pengaruh waktu dalam gizi tumbuh kembang anak

Jawaban: 
C. Waktu yang tepat untuk memberikan nutrisi yang optimal pada anak


12. Apa yang perlu diperhatikan dalam memberikan camilan sehat pada anak?
A. Memberikan camilan dengan tinggi gula dan lemak
B. Memilih camilan berdasarkan kemasan yang menarik
C. Memperhatikan kandungan gizi pada camilan
D. Tidak perlu memperhatikan camilan yang diberikan pada anak

Jawaban: 
C. Memperhatikan kandungan gizi pada camilan


13. Bagaimana pentingnya tidur yang cukup dalam gizi tumbuh kembang anak?
A. Tidur yang cukup dapat meningkatkan nafsu makan anak
B. Tidur yang cukup berdampak negatif pada pertumbuhan anak
C. Tidur yang cukup mempengaruhi kemampuan belajar anak
D. Tidur yang cukup tidak memiliki hubungan dengan gizi tumbuh kembang anak

Jawaban: 
C. Tidur yang cukup mempengaruhi kemampuan belajar anak


14. Apa yang harus diperhatikan dalam memilih makanan yang aman untuk anak?
A. Memilih makanan berdasarkan rasa yang enak
B. Memperhatikan tanggal kedaluwarsa pada kemasan makanan
C. Tidak perlu memperhatikan keamanan makanan untuk anak
D. Mengonsumsi makanan yang telah kadaluarsa

Jawaban: 
B. Memperhatikan tanggal kedaluwarsa pada kemasan makanan


15. Mengapa penting untuk memberikan variasi makanan pada anak?
A. Untuk membuat anak lebih pilih-pilih dalam makan
B. Untuk memperkaya asupan gizi dan nutrisi anak
C. Tidak perlu memberikan variasi makanan pada anak
D. Agar anak tidak bosan dengan makanan yang sama setiap hari

Jawaban: 
B. Untuk memperkaya asupan gizi dan nutrisi anak


16. Apa yang perlu diperhatikan dalam memasak makanan untuk anak?
A. Menggunakan bumbu dan penyedap tambahan secara berlebihan
B. Memasak dengan minyak goreng dalam jumlah banyak
C. Memasak dengan teknik yang sesuai untuk mempertahankan nutrisi makanan
D. Tidak perlu memperhatikan cara memasak makanan untuk anak

Jawaban: 
C. Memasak dengan teknik yang sesuai untuk mempertahankan nutrisi makanan