Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Keperawatan Penyakit Kronis + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Keperawatan Penyakit Kronis

1. Apa yang dimaksud dengan self-management dalam manajemen penyakit kronis?
A. Kemampuan pasien untuk mengobati dirinya sendiri
B. Kemampuan pasien untuk mengelola kondisi kesehatannya sendiri
C. Kemampuan pasien untuk mengabaikan perawatan medis
D. Kemampuan pasien untuk mendapatkan dukungan medis yang maksimal

Jawaban: 
B. Kemampuan pasien untuk mengelola kondisi kesehatannya sendiri


2. Salah satu strategi manajemen nutrisi untuk pasien dengan penyakit kronis adalah:
A. Mengonsumsi makanan tinggi lemak dan gula
B. Mengonsumsi makanan tinggi serat dan rendah garam
C. Mengonsumsi makanan cepat saji setiap hari
D. Menghindari konsumsi buah dan sayuran

Jawaban: 
B. Mengonsumsi makanan tinggi serat dan rendah garam


3. Mengapa penting bagi pasien dengan penyakit kronis untuk menjaga aktivitas fisik?
A. Aktivitas fisik tidak penting bagi pasien dengan penyakit kronis
B. Aktivitas fisik dapat membantu meningkatkan kualitas hidup
C. Aktivitas fisik hanya penting bagi pasien muda
D. Aktivitas fisik dapat memperburuk kondisi penyakit

Jawaban: 
B. Aktivitas fisik dapat membantu meningkatkan kualitas hidup


4. Bagaimana peran keluarga dalam manajemen penyakit kronis?
A. Keluarga tidak memiliki peran dalam manajemen penyakit kronis
B. Keluarga dapat memberikan dukungan emosional dan praktis
C. Keluarga hanya bertanggung jawab untuk memperburuk kondisi pasien
D. Keluarga hanya bertugas mengurus administrasi medis

Jawaban: 
B. Keluarga dapat memberikan dukungan emosional dan praktis


5. Apa yang dimaksud dengan terapi farmakologis dalam manajemen penyakit kronis?
A. Penggunaan obat-obatan untuk mengobati penyakit secara langsung
B. Penggunaan terapi air untuk mengobati penyakit
C. Penggunaan teknik relaksasi untuk mengobati penyakit
D. Penggunaan terapi medis alternatif untuk mengobati penyakit

Jawaban: 
A. Penggunaan obat-obatan untuk mengobati penyakit secara langsung


6. Salah satu tindakan pencegahan penting untuk pasien dengan penyakit kronis adalah:
A. Tidak memeriksakan kondisi kesehatan secara teratur
B. Mengabaikan anjuran dokter
C. Mengonsumsi alkohol secara berlebihan
D. Mengikuti program vaksinasi yang direkomendasikan

Jawaban: 
D. Mengikuti program vaksinasi yang direkomendasikan


7. Apa yang dimaksud dengan perawatan mandiri dalam manajemen penyakit kronis?
A. Perawatan yang dilakukan oleh dokter
B. Perawatan yang dilakukan oleh perawat
C. Perawatan yang dilakukan oleh pasien untuk dirinya sendiri
D. Perawatan yang tidak penting dalam manajemen penyakit kronis

Jawaban: 
C. Perawatan yang dilakukan oleh pasien untuk dirinya sendiri


8. Salah satu langkah untuk meningkatkan kepatuhan pasien dalam manajemen penyakit kronis adalah:
A. Tidak memberikan dukungan sosial kepada pasien
B. Memberikan informasi yang tidak jelas atau tidak akurat kepada pasien
C. Melibatkan pasien dalam pengambilan keputusan terkait perawatan
D. Tidak memperhatikan kebutuhan pasien

Jawaban: 
C. Melibatkan pasien dalam pengambilan keputusan terkait perawatan


9. Apa yang dimaksud dengan perawatan medis paliatif?
A. Perawatan yang dilakukan untuk menyembuhkan penyakit
B. Perawatan yang dilakukan untuk meringankan gejala penyakit
C. Perawatan yang dilakukan untuk mencegah penyakit
D. Perawatan yang dilakukan untuk mengisolasi pasien

Jawaban: 
B. Perawatan yang dilakukan untuk meringankan gejala penyakit


10. Salah satu aspek yang penting dalam manajemen penyakit kronis adalah:
A. Mengabaikan anjuran dokter
B. Menghindari pemantauan kondisi kesehatan
C. Mengelola stres dengan efektif
D. Tidak memperhatikan pola makan dan aktivitas fisik

Jawaban: 
C. Mengelola stres dengan efektif