Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Kerajinan Bahan Kayu + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kerajinan Bahan Kayu

1. Jenis kayu terbaik dan sering digunakan sebagai bahan perabotan dihias dengan teknik ukir adalah....
A. mahoni
B. nangka
C. jati
D. meranti

Jawaban:
C. jati


2. Berikut adalah teknik yang digunakan pada kerajnan kayu, kecuali ....
A. ukir
B. pahat
C. cukil
D. sulam

Jawaban:
D. sulam


3. Istilah tekni dalam kerajinan kayu disebut ...
A. woodcrash
B. woodcraft
C. woodcar
D. wodart

Jawaban:
B. woodcraft


4. Kayu yang terbukti tahan terhadap jamur, rayap dan serangga lainnya karena kandungan minyak di dalam kayu itu sendiri, yaitu kayu ......
A. Jati
B. Trembesi
C. Merbau
D. Sonokeling

Jawaban:
A. Jati


5. Produk berikut ini yang tidak dihasilkan dari bahan kayu adalah ....
A. mebel
B. ukiran
C. penjalin
D. tong kayu

Jawaban:
C. penjalin


6. Keunikan yang dimiliki bahan keras kayu adalah...
A. memiliki pola serat/urat
B. memiliki ruas batang
C. permukaan halus meski tanpa di amplas
D. panjangnya bisa mencapai 10m

Jawaban:
A. memiliki pola serat/urat


7.



Gambar berikut ini menunjukkan proses pembuatan kerajinan kayu dengan teknik....
A. ukir
B. tempel
C. grafir
D. bubut

Jawaban:
D. bubut


8. Serabut kelapa bisa digunakan untuk membuat kerajinan
A. keset
B. sepatu
C. mangkuk
D. gerabah

Jawaban:
A. keset


9. Daaerah penghasil ukiran kayu terkenal di Indonesia adalah ...
A. Cirebon
B. Magelang
C. Bandung
D. Jepara

Jawaban:
D. Jepara


10. Bahan kayu yang dapat digunakan sebagai bahan baku untuk membuat parfum adalah kayu ...
A. sengon
B. mahoni
C. nangka
D. cendana

Jawaban:
D. cendana


11. Produk miniatur sepeda motor dapat dibuat dengan bahan dasar ....
A. kayu
B. bambu
C. aluminium
D. botol bekas

Jawaban:
A. kayu


12. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu adalah ...
A. Gergaji, Las, Palu, Lem
B. Las, Cetakan, Solder, Obeng
C. Lem, Gunting, Penggaris, Kertas
D. Gergaji, Amplas, Palu, Pahat

Jawaban:
D. Gergaji, Amplas, Palu, Pahat


13. Memiliki lingkaran tahun, tahan lama dan dapat dibentuk dengan diukir merupakan sifat/karakteristik bahan keras alam....
A. Bambu
B. Kayu
C. Rotan
D. Ranting

Jawaban:
B. Kayu