Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Tentang Wirausaha Kerajinan untuk Pasar Lokal + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Wirausaha Kerajinan untuk Pasar Lokal

1. Berikut yang termasuk media promosi kerajinan yang berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal, kecuali….
A. Pamflet
B. Brosur
C. Evaluasi
D. Iklan
E. Internet

Jawaban:
C. Evaluasi


2. Pasar dapat dibagi berdasarkan kesamaan perilaku pembeli, pembagian pasar tersebut dikenal dengan segmentasi pasar. Yang bukan merupakan bagian dari segmentasi pasar secara demografis yaitu....
A. Usia
B. Gender
C. Bangsa dan etnis
D. Tingkat ekonomi
E. Karakter kelas sosial

Jawaban:
E. Karakter kelas sosial


3. Gelombang ekonomi kreatif mencakup 14 sub sektor ekonomi kretif, Industri-industri yang termasuk ke dalam industri, kecuali….
A. Riset
B. Game
C. Pertanian
D. Fashion
E. Kerajinan

Jawaban:
C. Pertanian


4. Yang bukan termasuk unsur biaya produksi adalah ...
A. Biaya rumah produksi
B. Biaya bahan baku
C. Biaya tenaga kerja
D. Biaya overhead

Jawaban:
A. Biaya rumah produksi


5. Urutan yang benar mengenai tahapan perancangan dan produksi kerajinan ...
A. Mencari ide produk, Rasionalisasi, Prototyping, Penentuan desain akhir.
B. Mencari ide produk, Prototyping, Rasionalisasi, Penentuan desain akhir.
C. Prototyping, Mencari ide produk, Rasionalisasi, Penentuan desain akhir.
D. Prototyping, Rasionalisasi, Mencari ide produk, Penentuan desain akhir.

Jawaban:
A. Mencari ide produk, Rasionalisasi, Prototyping, Penentuan desain akhir.


6. Dengan menentukan target pasar yang tepat, maka promosi produk kerajinan bangun datar akan lebih ….
A. efisien dan efektif
B. stagnan
C. menarik pesaing
D. kurang dikenal
E. susah terjual

Jawaban:
A. efisien dan efektif


7. Studi model dapat dilakukan dengan material sebenarnya maupun bukan material sebenarnya termasuk tahapan ...
A. Mencari ide produk
B. Rasionalisasi
C. Prototyping
D. Penentuan desain akhir

Jawaban:
C. Prototyping


8. Biaya produksi merupakan ...
A. Biaya-biaya yang harus dikeluarkan untuk terjadinya produksi barang.
B. Semua biaya dalam melakukan fungsi administasi.
C. Semua rangkaian biaya dalam pemasaran
D. Semua biaya dalam fungsi financial

Jawaban:
A. Biaya-biaya yang harus dikeluarkan untuk terjadinya produksi barang.


9. Peran kemasan pada umumnya dibatasi pada perlindungan produk, terutama pada hal-hal sebagai berikut, kecuali ….
A. warna
B. ukuran
C. promosi
D. penampilan
E. harga

Jawaban:
E. harga


10. Produk kerajinan pasar lokal dengan bahan dasarnya serta daerah pemasarannya yang paling tepat adalah...
A. TAS : Bahan Kaleng, Daerah Pemasarannya Sumatera dan Jawa
B. SANDAL : Bahan Botol, Daerah Pemasarannya Indonesia
C. LAMPU TIDUR : Bahan Batok Kelapa, Daerah Pemasarannya Kabupaten Tasikmalaya
D. BUNGA MAWAR : Bahan Dasar Kulit Jagung, Daerah Pemasarannya Asia Tenggara
E. DOMPET : Bahan Dasar Gelas Air mineral, Daerah Pemasarannya Asia

Jawaban:
C. LAMPU TIDUR : Bahan Batok Kelapa, Daerah Pemasarannya Kabupaten Tasikmalaya


11. Sikap wirausaha yang selalu ingin tahu, membuat wirausaha selalu . . .
A. menyukai tantangan
B. selalu waspada
C. terbuka terhadap perubahan
D. antusias dan pantang menyerah
E. senang bertanya

Jawaban:
E. senang bertanya


12. Yang bukan termasuk tahap produksi kerajinan adalah ...
A. Tahap Pembahanan
B. Tahap Pembuatan
C. Tahap Pembentukan
D. Tahap Finishing

Jawaban:
B. Tahap Pembuatan


13. Produk kerajinan yang terbatas dapat mengakibatkan harga yang ....
A. sangat murah
B. tinggi
C. murah
D. bersaing
E. kompetitif

Jawaban:
B. tinggi


14. Studi model produk kerajinan dilakukan dalam format ....
A. 1 dimensi
B. 2 dimensi
C. 3 dimensi
D. 4 dimensi
E. 5 dimensi

Jawaban:
C. 3 dimensi


15. Proses pengerjaan produk kerajinan membutuhkan waktu yang lama, sehingga peluang produk kerajinan memiliki keunikan untuk memasuki pasar dengan jumlah yang ....
A. banyak
B. melimpah
C. terbatas
D. tak terhingga
E. tak terhitung

Jawaban:
C. terbatas


16. Penetapan desain akhir produk kerajinan dilakukan dengan ....
A. sesuai keinginan owner
B. diskusi dan evaluasi
C. diskusi
D. evaluasi
E. acak

Jawaban:
B. diskusi dan evaluasi


17. Produk kerajinan memanfaatkan keterampilan ....
A. Teknologi Tinggi
B. Teknologi Informatika
C. Mesin
D. Tangan
E. Pemograman

Jawaban:
D. Tangan


18. Proses perancangan produk dimulai dengan ....
A. penentuan desain akhir
B. perancangan
C. pencarian ide
D. rasionalisasi
E. studi model

Jawaban:
C. pencarian ide


19. Media promosi yang terdiri dari lembaran satu muka ataulun bolak balik dan memiliki lipatan, biasa disebut
....
A. Kalender
B. Sticker
C. Poster
D. Brosur
E. Banner

Jawaban:
D. Brosur


20. Orang melakukan promosi untuk mencapai suatu ujuan tertentu, adapun yang bukan tujuan promosi adalah ....
A. Menambah biaya produksi
B. Membentuk citra produk
C. Memperluas informasi
D. Mendapatkan konsumen
E. Mendapatkan keuntungan

Jawaban:
A. Menambah biaya produksi


21. Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. siapa calon pembeli dan bagaimana seleranya
B. eksplorasi material untuk inovasi estetik baru
C. pikirkan suatu tempat dan hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu
D. membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door
E. berkunjung ke daerah lain dan melihat

Jawaban:
D. membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door


22. Dalam bekerja kita harus mampu mengorganisasikan bagian usaha secara terpadu untuk dapat menghasilkan usaha sampai selesai adalah perilaku kerja . . . .
A. ikhlas
B. cerdas
C. keras
D. tuntas
E. mawas 

Jawaban:
D. tuntas


23. Apa definisi kewirausahaan?
A. Sikap yang selalu ingin tahu, membuat ia selalu mencari jalan keluar bila ingin maju
B. Kemampuan seseorang dalam mengoptimalkan sumber daya yang meliputi materil, intelektual, waktu, dan kemampuan kreativitas
C. Kurangnya pengawasan peralatan. Pengawasan erat kaitannya dengan efisiensi dan efektivitas
D. Hal utama dalam memulai usaha atau menjadi seorang wirausahawan yang sukses

Jawaban:
B. Kemampuan seseorang dalam mengoptimalkan sumber daya yang meliputi materil, intelektual, waktu, dan kemampuan kreativitas


24. Jumlah dari pada produksi yang melekat pada produksi yang dihasilkan yaitu meliputi biaya-biaya yang dikeluarkan mulai pada saat pengadaan bahan baku tersebut sampai dengan proses akhir produk disebut ....
A. Harga Pokok Produksi
B. Harga Pokok Jual
C. Biaya Pokok
D. Biaya Produksi

Jawaban:
A. Harga Pokok Produksi


25. Pasar klewer yang menyediakan barang berupa batik khas Solo merupakan salah satu contoh dari .....
A. Pasar lokal
B. Pasar global/internasional
C. Pasar Nasional
D. Pasar tradisional
E. Pasar swalayan

Jawaban:
A. Pasar lokal


26. Pengembangan produk kerajinan hiasan pasar lokal adalah...
A. Memproduksi produk kerajinan hiasan dari awal
B. Memproduksi produk kerajinan yang sudah ada dan dikembangkan menjadi produk lain
C. Memproduksi produksi produk kerajinan hiasan tanpa ada perubahan dari awal membuat
D. Produk kerajinan yang dibuat dan diperbanyak di pabrik modern
E. Produk kerajinan hiasan rumahan dikembangkan jadi produk pabrik

Jawaban:
B. Memproduksi produk kerajinan yang sudah ada dan dikembangkan menjadi produk lain


27. Tahap akhir yang memegang peranan penting dalam usaha kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal adalah ….
A. alat dan bahan
B. penyajian dan kemasan
C. proses produksi
D. langkah-langkah pembuatan
E. sarana pemesanan

Jawaban:
B. penyajian dan kemasan


28. Berikut ini yang bukan contoh dari pasar daring (online marketplace) adalah...
A. bukalapak
B. MatahariMall.com
C. tokopedia
D. Shopee
E. Indomaret

Jawaban:
E. Indomaret


29. Bu Rika sebagai seorang pelaku usaha yang bergerak dalam bidang kerajinan berupa masker trendy. Bu Rika sering menggunakan masker hasil rancangannya pada setiap kegiatan-kegiatan pesta maupun saat acara jalan-jalan. Tindakan yang dilakukan Bu Rika termasuk dalam upaya...
A. mempercantik diri dan penampilan
B. promosi dengan menampilkan image dari produk yang ditekuninya
C. menentukan target pasar
D. mengetahui harga yang sesuai dengan kondisi pasar
E. menghemat pengeluaran

Jawaban:
B. promosi dengan menampilkan image dari produk yang ditekuninya


30. Sekelompok pasar/konsumen yang ditargetkan untuk membeli suatu produk disebut juga dengan pasar...
A. pasar sasaran
B. pasar konsumen
C. pasar distribusi
D. pasar produsen
E. pasar swalayan

Jawaban:
A. pasar sasaran