Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Tentang Pancasila + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pancasila

1. Sebagai ideologi negara, Pancasila merupakan ideologi terbuka yang mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman tanpa mengubah nilai-nilai dasarnya. Adapun salah satu ciri dari ideologi terbuka adalah ….
A. Nilai-nilai dan cita-citanya tidak dipaksakan dari luar, melainkan digali dan diambil dari kekayaan rohani dan budaya masyarakat sendiri
B. Diciptakan oleh negara dan dilaksanakan oleh seluruh warga masyarakat agar tercipta ketertiban bersama
C. Berisi tentang perintah dan larangan yang bersifat mengikat yang harus ditaati oleh kelompok tertentu
D. Masyarakat memiliki kebebasan dan tanggung jawab pribadi untuk mencapai kejayaan bangsa

Jawaban:
A. Nilai-nilai dan cita-citanya tidak dipaksakan dari luar, melainkan digali dan diambil dari kekayaan rohani dan budaya masyarakat sendiri


2. Dalam kehidupan yang berdasarkan Pancasila, kehidupan bermasyarakat tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya, begitu pula dalam hal perekonomian yang harus mengedepankan kepentingan bersama. Hal itu sesuai dengan prinsip Pancasila, yaitu sila... 
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

 
3. Mengembangkan sikap hormat menghoarmati dan bekerjasama dengan bangsa lain manusia merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


4. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia melewati proses yang panjang hingga akhirnya sampai pada perumusan final, yaitu pengesahan konstitusional. Pengesahan Pancasila sebagai dasar negara terjadi pada tanggal?
A. 1 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 17 Agustus 1945
D. 18 Agustus 1945
E. 19 Agustus 1945

Jawaban:
D. 18 Agustus 1945

 
5. Mampu menempatkan persatuan, kesatuan, serta kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara sebagai kepentingan bersama diatas kepentingan pribadi dan golongan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


6. Suatu negara pasti memiliki ideologinya masing-masing. Ideologi mempunyai fungsi yang sangat penting dalam menjalankan roda kehidupan suatu negara. Berikut yang termasuk salah satu fungsi ideologi adalah:
A. Menghargai sejarah yang telah terlewati
B. Menyatukan perbedaan yang ada di dalamnya
C. Menjadi alat untuk menjalankan pemerintahan
D. Mengedepankan pendapat golongannya
E. Mengesampingkan ideologi lainnya.

Jawaban:
B. Menyatukan perbedaan yang ada di dalamnya


7. Lambang pancasila sila ke 1 dan 2 yaitu...
A. bintang dan rantai
B. bintang dan pohon beringin
C. bintang dan kepala banteng
D. bintang dan padi & kapas

Jawaban:
A. bintang dan rantai


8. Arti dari Pancasila yaitu...
A. lima dasar
B. pedoman hidup manusia
C. lima kekuatan
D. dasar hidup

Jawaban:
A. lima dasar


9. Lambang pancasila sila ke 5 yaitu...
A. rantai
B. pohon beringin
C. kepala banteng
D. padi dan kapas

Jawaban:
D. padi dan kapas


10. Hari lahir pancasila diperingati setiap tanggal...
A. 1 juni
B. 1 juli
C.  1 mei
D. 1 oktober

Jawaban:
A. 1 juni

 
11. Hari kesaktian pancasila diperingati setiap tanggal...
A. 1 juni
B. 1 juli
C. 1 mei
D. 1 oktober

Jawaban:
D. 1 oktober

 
12. Sanggup dan rela berkorban untuk kepentinga negara dan bangsa apabila diperlukan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


13. Peraturan yang ada di negara ini, baik itu yang tertulis maupun tidak tertulis semuanya harus bersumber pada Pancasila, karena Pancasila sebagai ...
A. Ideologi bangsa
B. Falsafah bangsa
C. Instrumen bangsa
D. Dasar negara
E. Cita-cita negara

Jawaban:
B. Falsafah bangsa


14. Pancasila memiliki 5 nilai dasar yaitu...
A. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, gotong royong, keadilan
B. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, keyakinan, keadilan
C. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerja sama, keadilan
D. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, keadilan

Jawaban:
D. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, keadilan


15. Dalam hal menyaring budaya asing maka kedudukan Pancasila berfungsi sebagai
A. Perjanjian luhur bangsa
B. Dasar negara Indonesia
C. Etika hidup bangsa
D. Filsafat hidup bangsa
E. Jiwa dan kepribadian bangsa

Jawaban:
E. Jiwa dan kepribadian bangsa


16. Makna Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ideologi yang
A. Tidak dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
B. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
C. semangat kekeluargaan
D. adanya semangat kerjasama
E. tinggi persatuan dan kesatuan

Jawaban:
B. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman


17. Pancasila dilaksanakan secara objektif artinya…
A. Pancasila digunakan sebagai pendoman perilaku sehari-hari
B. Pancasila digunakan sebagai asas tunggal partai politik
C. Pancasila digunakan sebagai sumber hukum negara
D. Pancasila digunakan sebagai dasar hukum penyelenggarakaan bangsa
E. Pancasila digunakan sebagai filter masuknya budaya global

Jawaban:
A. Pancasila digunakan sebagai pendoman perilaku sehari-hari


18. Yang bukan Termasuk pengamalan sila ke 3
A. Mampu menempatkan persatuan, kesatuan, serta kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara sebagai kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan
B. Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara dan bangsa apabila diperlukan
C. Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika
D. Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia
E. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia.

Jawaban:
E. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia.

 
19. Mengembangkan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


20. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai ...
a. Dasar negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan

Jawaban:
a. Dasar negara

 
21. Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


22. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam ...
a. Pidato Bung Karno
b. Prolamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta

Jawaban:
c. Pembukaan UUD 1945

 
23. Memelihara ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan perdamaian abadi, dan keadilan sosial merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


24. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai ...
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Hukum tertinggi di Indonesia
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d. Setingkat dengan UUD 1945

Jawaban:
a. Sumber dari segala sumber hukum


25. Pancasila terdapat dalam kitab apa?dan berbahasa asli apa
A. Negarakertagama, Jawa
B. Sutasoma, Sansekerta
C. Negarakertagama, Sansekerta
D. Sutasoma, Jawa Kuno
E. Semua Salah

Jawaban:
C. Negarakertagama, Sansekerta


26. Perilaku yang bertentangan dengan sila keempat
A. Memaksakan kehendak kepada orang lain
B. Mengejek orang yang berbeda agama
C. Tidak peka terhadap lingkungan sekitar
D. Lebih mencintai negara lain

Jawaban:
A. Memaksakan kehendak kepada orang lain


27. Yang pertama kali menyampaikan usulan dasar negara pada sidang BPUPKI
A. Soekarno
B. Moh. Yamin
C. Soepomo
D. Radjiman Wedyodiningrat

Jawaban:
B. Moh. Yamin


28. Rumusan Pancasila yang benar dan sah terdapat dalam...
A. Piagam Jakarta
B. Pembukaan UUD 1945 alinea IV
C. Risalah sidang BPUPKI
D. Risalah sidang PPKI

Jawaban:
B. Pembukaan UUD 1945 alinea IV


29. Perhatikan pernyataan - pernyataan berikut!
(1) Pancasila dijadikan pemersatu kelompok tertentu
(2) Pancasila menjadi pedoman penyelenggaraan negara
(3) Pancasila sebagai ideologi tetutup
(4) Pancasila sumber dari segala sumber hukum
Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara ditunjukkan nomor ….
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (2)

Jawaban:
B. (2) dan (4)


30. Proses pembuatan Pancasila menjadi dasar negara melalui proses yang panjang. Yang pertama kali memperkenalkan istilah Pancasila adalah...
A. Drs. Moh. Hatta
B. Muh. Yamin
C. Ir. Soekarno
D. Dr. Radjiman Widyodiningrat
E. Soepomo

Jawaban:
C. Ir. Soekarno