Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Mengenal Huruf Hijaiyah + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Mengenal Huruf Hijaiyah

1. Huruf hijaiyah urutan ke-26 yaitu ....
A. Wawu
B. Ya
C. Nun
D. Syin

Jawaban:
A. Wawu


2. Huruf da adalah urutan yang ke- ....
A. 8
B. 9
C. 10
D. 12

Jawaban:
A. 8


3. Huruf nun adalah urutan yang ke- ....
A. 24
B. 25
C. 26
D. 20

Jawaban:
B. 25


4. Tanda baca fathah dibaca ....
A. U
B. I
C. A
D. E

Jawaban:
C. A


5 Tanda baca dhammah dibaca ....
A. U
B. I
C. A
D. E

Jawaban:
A. U


6. Ilmu yang mempelajarai tata cara membaca al qur’an dinamakan ilmu ....
A. Harakat
B. Tajwid
C. Takwa
D. Kitab

Jawaban:
B. Tajwid


7. Tanda baca yang terdapat pada huruf hijaiyah dinamakan ....
A. Harakat
B. Nahwu
C. Takbir
D. Takwa

Jawaban:
A. Harakat


8. Huruf pertama dalam abjad Hijaiyah adalah?
A) Alif
B) Ba
C) Ta
D) Tha

Jawaban: 
A) Alif


9. Huruf Hijaiyah yang mirip dengan huruf "S" dalam alfabet Latin adalah?
A) Ya
B) Sa
C) Dhal
D) Qaf

Jawaban: 
B) Sa


10. Huruf Hijaiyah yang memiliki dua titik di atasnya adalah?
A) Ba
B) Ta
C) Tha
D) Ya

Jawaban: 
C) Tha


11. Berapa huruf Hijaiyah yang memiliki bentuk lonjong seperti segitiga terbalik?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4

Jawaban: 
B) 2


12. Huruf Hijaiyah yang memiliki tanda hamzah di atasnya adalah?
A) Kha
B) Ha
C) Ain
D) Hamzah

Jawaban: 
A) Kha


13. Huruf Hijaiyah yang memiliki tiga titik di atasnya adalah?
A) Jim
B) Ha
C) Dal
D) Tha

Jawaban: 
A) Jim


14. Huruf Hijaiyah yang mirip dengan huruf "H" dalam alfabet Latin adalah?
A) Waw
B) Ha
C) Ya
D) Dal

Jawaban: 
B) Ha