Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Hidrosfer + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Hidrosfer


1. Salah satu kerusakan daerah aliran sungai adalah volume dan kualitas sungai semakin menurun. Usaha yang paling efektif untuk mengatasi kerusakan tersebut adalah …..
a. Penghijauan
b. Penundaan tanaman
c. Memusokan
d. Terasering

Jawaban: 
a. Penghijauan
  

2. Sungai yang arah alirannya sesuai dengan kemiringan struktur geologinya disebut sungai …..
a. Konsekuen
b. Resekuen
c. Insekuen
d. Obsekuen

Jawaban: 
a. Konsekuen
  

3. Berikut ini yang memengaruhi rendahnya kadar garam perairan Indonesia adalah …..
a. Bentuk Negara kepulauan dan letak wilayah di antara dua benua
b. Iklim tropis dan letak wilayah di antara dua samudra
c. Curah hujan tinggi dan kawasan hujan tropis
d. Curah hujan tinggi dan banyak sungai besar yang beruara ke laut

Jawaban: 
d. Curah hujan tinggi dan banyak sungai besar yang beruara ke laut
  

4. Bagian daratan yang terletak antara batas pasang naik dan pasang surut disebut …..
a. Pantai
b. Pesisir
c. Pantai depan
d. Pantai belakang

Jawaban: 
a. Pantai
  

5. Warna air laut putih, biasa ditemukan di...
a. Air laut kutub utara-selatan
b. Air laut di perairan Indonesia
c. Air laut di Laut Cina Selatan
d. Air laut di Laut Merah

Jawaban: 
a. Air laut kutub utara-selatan
  

6. Yang bukan termasuk gerakan air laut...
a. Arus laut
b. Angin laut
c. Gelombang air laut
d. Pasang naik dan pasang surut air laut

Jawaban: 
b. Angin laut
  

7. Contoh arus laut bawah....
a. Arus Oyashiwo
b. Arus Gibraltar
c. Arus Karimata
d. Arus CAlifornia

Jawaban: 
d. Arus California
  

8. Batas wilayah laut Indonesia diukur 12 mil dari garis dasar sesuai dengan Deklarasi Juanda tanggal...
a. 13 Desember 2000
b. 13 Desember 1954
c. 13 Desember 1975
d. 13 Desember 1957

Jawaban: 
d. 13 Desember 1957
  

9. Sungai campuran terjadi apabila airnya berasal dari gletser dan air hujan. Di Indonesia sungai ini hanya terdapat di pulau …..
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Papua

Jawaban:
d. Papua