Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Tentang Fisiologi Tumbuhan + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Fisiologi Tumbuhan

1. Tumbuhan autotrof adalah kelompok tumbuhan yang .....
A. Kebutuhan bahan organiknya tergantung pada bahan organik yang sudah ada
B. Memerlukan mineral dari lingkungannya
C. Membuat bahan organiknya sendiri hanya melalui proses fotosintesis
D. Membuat bahan organiknya sendiri melalui proses fotosintesis dan kemosintesis

Jawaban:
D. Membuat bahan organiknya sendiri melalui proses fotosintesis dan kemosintesis


2. Tumbuhan yang memperlihatkan bintik nekrotik pada daun merupakan gejala defisiensi mineral .....
A. B
B. Mn
C. Cu
D. Fe

Jawaban:
B. Mn


3. Pada umumnya tumbuhan mengambil nitrogen dalam bentuk .....
A. Nitrat
B. Lebih panjang dari RNA
C. Gula penyusun adalah ribosa
D. Susunan basanya adalah timin

Jawaban:
A. Nitrat


4. Ion amonium di dalam tanah bersifat .....
A. FMN
B. FAD
C. Biotin
D. Muatan positif

Jawaban:
D. Muatan positif


5. Fitohormon pada konsentrasi yang sangat rendah mampu menimbulkan tanggapan secara.....
A. Biokimia
B. FAD
C. NAD
D. NADP

Jawaban:
A. Biokimia


6. Proses perubahan pasca translasi enzim pada mrna yang dipengaruhi oleh Fitohormon adalah .....
A. 2 ATP
B. 3 ATP
C. 1 ATP
D. Fosforilasi

Jawaban:
D. Fosforilasi


7. Gejala dormansi terdapat pada organ tumbuhan .....
A. Biji
B. Asam askorbat
C. Asam glikolat
D. IAA

Jawaban:
A. Biji


8. Proses perkecambahan secara morfologis merupakan proses tahapan segera sesudah proses .....
A. Tidak ada O2 yang digunakan dan CO2 yang dilepaskan
B. Mengubah molekul glukosa atau fruktosa menjadi 2 molekul asam piruvat
C. Memproduksi ATP
D. Pengangkutan makanan

Jawaban:
D. Pengangkutan makanan


9. Decideus senescence adalah tipe penuaan yang terjadi dalam tumbuhan di seluruh bagian.....
A. Daun
B. Cahaya
C. Suhu
D. Air (H2O)

Jawaban:
A. Daun


10. Proses fotosintesis terjadi pada bagian tumbuhan yang disebut...
A. Stomata
B. Kloroplas
C. Xilem
D. Epidermis

Jawaban: 
B. Kloroplas


11. Di mana tempat utama penyerapan air dan nutrisi mineral pada tumbuhan?
A. Akar
B. Daun
C. Batang
D. Bunga

Jawaban: 
A. Akar


12. Karbondioksida (CO2) masuk ke dalam daun tumbuhan melalui...
A. Stigma
B. Kloroplas
C. Stomata
D. Xilem

Jawaban: 
C. Stomata


13. Proses yang memungkinkan tumbuhan untuk memperoleh energi dari sinar matahari disebut...
A. Respirasi
B. Fotosintesis
C. Transpirasi
D. Translokasi

Jawaban: 
B. Fotosintesis


14. Oksigen yang dihasilkan selama fotosintesis dilepaskan ke atmosfer melalui...
A. Stomata
B. Lentisel
C. Kutikula
D. Epidermis

Jawaban: 
A. Stomata


15. Dalam tumbuhan, xilem berfungsi untuk...
A. Transportasi air dan mineral dari akar ke daun
B. Transportasi makanan dari daun ke akar
C. Transportasi oksigen ke seluruh bagian tumbuhan
D. Transportasi hormon dari bunga ke daun

Jawaban: 
A. Transportasi air dan mineral dari akar ke daun


16. Bagian tumbuhan yang bertanggung jawab atas pertumbuhan panjang adalah...
A. Jaringan kambium
B. Jaringan epidermis
C. Jaringan sklerenkim
D. Jaringan parenkim

Jawaban: 
A. Jaringan kambium


17. Proses dimana tumbuhan kehilangan air melalui stomata disebut...
A. Fotosintesis
B. Transpirasi
C. Respirasi
D. Kondensasi

Jawaban: 
B. Transpirasi