Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Birokrasi Indonesia + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Birokrasi Indonesia

1. Apa yang dimaksud dengan "Meritokrasi" dalam birokrasi Indonesia?
A. Sistem birokrasi berbasis pada hubungan politik
B. Sistem birokrasi berbasis pada prestasi dan kemampuan
C. Sistem birokrasi berbasis pada keturunan
D. Sistem birokrasi berbasis pada nasionalisme

Jawaban: 
B. Sistem birokrasi berbasis pada prestasi dan kemampuan


2. Lembaga yang bertanggung jawab atas pengawasan pemilu di Indonesia adalah…
A. Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu)
B. KPU (Komisi Pemilihan Umum)
C. MA (Mahkamah Agung)
D. BPK (Badan Pemeriksa Keuangan)

Jawaban: 
A. Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu)


3. Siapa yang bertanggung jawab atas pengawasan kebijakan pemerintah di tingkat kabupaten/kota?
A. Presiden
B. Menteri
C. Gubernur
D. Kepala Daerah (Bupati/Walikota)

Jawaban: 
D. Kepala Daerah (Bupati/Walikota)


4. Badan yang bertanggung jawab atas pengawasan pelaksanaan anggaran negara adalah…
A. BPK (Badan Pemeriksa Keuangan)
B. KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi)
C. Ombudsman
D. Kementerian Keuangan

Jawaban: 
A. BPK (Badan Pemeriksa Keuangan)


5. Apa yang dimaksud dengan "Penyelundupan" dalam konteks birokrasi?
A. Tindakan memajukan kepentingan negara
B. Tindakan mengkritik pemerintah
C. Tindakan melintasi batas negara tanpa izin
D. Tindakan menutup akses ke sumber daya

Jawaban: 
C. Tindakan melintasi batas negara tanpa izin


6. Lembaga yang bertanggung jawab atas penegakan hukum di Indonesia adalah…
A. KPU (Komisi Pemilihan Umum)
B. Ombudsman
C. Polri (Kepolisian Republik Indonesia)
D. MA (Mahkamah Agung)

Jawaban: 
D. MA (Mahkamah Agung)


7. Apa yang dimaksud dengan "Pengawasan" dalam konteks birokrasi?
A. Proses pemilihan pejabat pemerintah
B. Proses pemberian wewenang kepada daerah
C. Proses pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan tugas pemerintahan
D. Proses pembentukan undang-undang

Jawaban: 
C. Proses pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan tugas pemerintahan


8. Lembaga yang bertanggung jawab atas pengawasan dan perlindungan hak asasi manusia di Indonesia adalah…
A. Polri (Kepolisian Republik Indonesia)
B. Ombudsman
C. KPU (Komisi Pemilihan Umum)
D. Kementerian Hukum dan HAM

Jawaban: 
D. Kementerian Hukum dan HAM


9. Apa yang dimaksud dengan "Kewenangan" dalam konteks birokrasi?
A. Proses pemilihan pejabat pemerintah
B. Hak dan wewenang yang dimiliki oleh lembaga atau individu
C. Proses pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan tugas pemerintahan
D. Proses pembentukan undang-undang

Jawaban: 
B. Hak dan wewenang yang dimiliki oleh lembaga atau individu


10. Lembaga yang bertanggung jawab atas pemilihan umum di Indonesia adalah…
A. Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu)
B. Ombudsman
C. Polri (Kepolisian Republik Indonesia)
D. MA (Mahkamah Agung)

Jawaban: 
B. Ombudsman


11. Apa yang dimaksud dengan "Kepala Pemerintahan Provinsi" dalam konteks birokrasi Indonesia?
A. Gubernur
B. Bupati
C. Camat
D. Kepala Desa

Jawaban: 
A. Gubernur