Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Patofisiologi Penyakit Defisiensi + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Patofisiologi Penyakit Defisiensi

1. Defisiensi vitamin B2 pada tubuh dapat menyebabkan gangguan pada:
A. Kulit dan mata
B. Tulang dan gigi
C. Darah dan pembekuan
D. Sistem saraf

Jawaban: 
A. Kulit dan mata


2. Penyakit yang disebabkan oleh defisiensi vitamin D pada orang dewasa adalah:
A. Skorbut
B. Beriberi
C. Xeropthalmia
D. Osteomalasia

Jawaban: 
D. Osteomalasia


3. Kekurangan zat besi pada tubuh dapat menyebabkan:
A. Gangguan pertumbuhan janin
B. Defek pada sistem saraf janin
C. Gangguan pendengaran pada janin
D. Penyakit jantung pada janin

Jawaban: 
B. Defek pada sistem saraf janin


4. Defisiensi vitamin C pada tubuh dapat menyebabkan:
A. Pendarahan hebat
B. Gangguan perkembangan tulang pada anak
C. Gangguan penglihatan pada orang dewasa
D. Gangguan sistem kekebalan tubuh

Jawaban: 
A. Pendarahan hebat


5. Penyakit yang disebabkan oleh defisiensi vitamin K pada orang dewasa adalah:
A. Beriberi
B. Skorbut
C. Xeropthalmia
D. Gangguan pembekuan darah

Jawaban: 
D. Gangguan pembekuan darah


6. Kekurangan vitamin D pada tubuh dapat menyebabkan:
A. Rakhitis pada anak-anak
B. Anemia megaloblastik
C. Gangguan sistem saraf
D. Gangguan penglihatan malam

Jawaban: 
A. Rakhitis pada anak-anak


7. Defisiensi vitamin A pada tubuh dapat menyebabkan:
A. Xeropthalmia
B. Beriberi
C. Osteomalasia
D. Anemia pernisiosa

Jawaban: 
A. Xeropthalmia


8. Penyakit yang disebabkan oleh defisiensi vitamin B6 adalah:
A. Skorbut
B. Beriberi
C. Xeropthalmia
D. Anemia

Jawaban:
D. Anemia


9. Kekurangan kalsium pada tubuh dapat menyebabkan:
A. Osteoporosis
B. Anemia defisiensi zat besi
C. Gangguan penglihatan malam
D. Pendarahan hebat

Jawaban: 
A. Osteoporosis


10. Defisiensi vitamin E pada tubuh dapat menyebabkan:
A. Gangguan sistem kekebalan tubuh
B. Gangguan perkembangan otak pada anak
C. Gangguan pendengaran
D. Pendarahan gusi

Jawaban:
D. Pendarahan gusi


11. Penyakit yang disebabkan oleh defisiensi vitamin B3 adalah:
A. Skorbut
B. Beriberi
C. Pellagra
D. Osteomalasia

Jawaban: 
C. Pellagra


12. Kekurangan vitamin A pada tubuh dapat menyebabkan:
A. Xeropthalmia
B. Beriberi
C. Osteoporosis
D. Anemia pernisiosa

Jawaban: 
A. Xeropthalmia