Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Mata + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Mata

1. Kelainan refraksi mata di mana mata melihat objek kabur pada jarak dekat adalah:
A. Miopi
B. Hipermetropi
C. Astigmatisme
D. Presbiopi

Jawaban: 
D. Presbiopi


2. Kondisi di mana terdapat pengerasan pada lensa mata dan menyebabkan hilangnya elastisitas lensa mata adalah:
A. Katarak
B. Glaukoma
C. Degenerasi makula
D. Retinopati diabetik

Jawaban: 
A. Katarak


3. Kondisi di mana terdapat peradangan pada kelopak mata adalah:
A. Blefaritis
B. Konjungtivitis
C. Hordeolum
D. Chalazion

Jawaban: 
A atau b, tergantung pada tempat peradangan.


4. Kondisi di mana pembuluh darah di retina bocor dan menyebabkan penglihatan kabur dan berubah-ubah adalah:
A. Glaukoma
B. Katarak
C. Degenerasi makula
D. Retinopati diabetik

Jawaban: 
D. Retinopati diabetik


5. Kondisi di mana terdapat benjolan pada kelopak mata yang disebabkan oleh infeksi bakteri adalah:
A. Blefaritis
B. Konjungtivitis
C. Hordeolum
D. Chalazion

Jawaban: 
C. Hordeolum


6. Kondisi di mana terdapat penguncian pada pupil dan menyebabkan penglihatan kabur adalah:
A. Katarak
B. Glaukoma
C. Degenerasi makula
D. Retinopati diabetik

Jawaban: 
B. Glaukoma


7. Kondisi di mana terdapat pengerasan pada pembuluh darah di retina dan menyebabkan hilangnya penglihatan adalah:
A. Glaukoma
B. Katarak
C. Degenerasi makula
D. Retinopati vaskular

Jawaban: 
C. Degenerasi makula


8. Kondisi di mana terdapat peradangan pada kelenjar air mata dan menyebabkan benjolan di bawah kelopak mata adalah:
A. Blefaritis
B. Dakrioadenitis
C. Hordeolum
D. Chalazion

Jawaban: 
D. Chalazion


9. Kondisi di mana terdapat kelainan pada bola mata sehingga berbentuk seperti bola rugby adalah:
A. Ektropion
B. Entropion
C. Enoftalmus
D. Eksophtalmus

Jawaban: 
C. Enoftalmus


10. Kondisi di mana terdapat pembengkakan pada kornea dan menyebabkan penglihatan kabur adalah:
A. Katarak
B. Glaukoma
C. Degenerasi makula
D. Edema kornea

Jawaban: 
D. Edema kornea


11. Kondisi di mana terdapat pembesaran pada kelenjar air mata dan menyebabkan mata berair adalah:
A. Blefaritis
B. Dakrioadenitis
C. Hordeolum
D. Chalazion

Jawaban: 
B. Dakrioadenitis


12. Kondisi di mana terdapat kelainan pada penglihatan yang disebabkan oleh kerusakan pada saraf optik adalah:
A. Glaukoma
B. Katarak
C. Degenerasi makula
D. Neuropati optik

Jawaban: 
D. Neuropati optik


13. Kondisi di mana terdapat pengerasan pada pembuluh darah di retina dan menyebabkan penglihatan kabur adalah:
A. Glaukoma
B. Katarak
C. Degenerasi makula
D. Retinopati vaskular

Jawaban: 
D. Retinopati vaskular


14. Kondisi di mana terdapat pembengkakan pada konjungtiva dan menyebabkan penglihatan kabur dan rasa tidak nyaman pada mata adalah:
A. Konjungtivitis
B. Dakrioadenitis
C. Hordeolum
D. Chalazion

Jawaban: 
A. Konjungtivitis


15. Kondisi di mana terdapat kelainan pada pembuluh darah di retina sehingga menyebabkan pendarahan pada mata adalah:
A. Glaukoma
B. Retinopati diabetik
C. Degenerasi makula
D. Katarak

Jawaban: 
B. Retinopati diabetik


16. Kondisi di mana terdapat penyakit autoimun yang menyerang kelenjar air mata dan menyebabkan mata kering adalah:
A. Blefaritis
B. Dakrioadenitis
C. Hordeolum
D. Chalazion

Jawaban: 
B. Dakrioadenitis