Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Tentang Endokrin + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Endokrin

1. Kondisi medis yang terjadi akibat kelebihan hormon kortisol adalah:
A. Diabetes insipidus
B. Addison's disease
C. Cushing's syndrome
D. Graves' disease

Jawaban: 
C. Cushing's syndrome


2. Kondisi medis yang terjadi akibat kekurangan hormon kortisol adalah:
A. Diabetes insipidus
B. Addison's disease
C. Cushing's syndrome
D. Graves' disease

Jawaban: 
B. Addison's disease


3. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar pineal adalah:
A. Melatonin
B. Adrenalin
C. Insulin
D. Glukagon

Jawaban: 
A. Melatonin


4. Kondisi medis yang terjadi akibat gangguan pada kelenjar pineal adalah:
A. Insomnia
B. Parkinson's disease
C. Alzheimer's disease
D. Epilepsi

Jawaban: 
A. Insomnia


5. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar timus adalah:
A. Insulin
B. Glukagon
C. Timosin
D. Kalsitonin

Jawaban: 
C. Timosin


6. Kondisi medis yang terjadi akibat gangguan pada kelenjar timus adalah:
A. AIDS
B. Sickle cell anemia
C. Hemophilia
D. Lupus

Jawaban: 
A. AIDS


7. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis anterior adalah:
A. Insulin
B. Glukagon
C. Prolaktin
D. Kalsitonin

Jawaban: 
C. Prolaktin


8. Kondisi medis yang terjadi akibat gangguan pada kelenjar hipofisis anterior adalah:
A. Diabetes insipidus
B. Gigantisme
C. Cushing's syndrome
D. Addison's disease

Jawaban: 
B. Gigantisme


9. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis posterior adalah:
A. Oksitosin
B. Prolaktin
C. Tiroksin
D. Adrenalin

Jawaban: 
A. Oksitosin


10. Kondisi medis yang terjadi akibat gangguan pada kelenjar hipofisis posterior adalah:
A. Parkinson's disease
B. Hemophilia
C. Diabetes mellitus
D. Diabetes insipidus

Jawaban: 
D. Diabetes insipidus


11. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar paratiroid adalah:
A. Insulin
B. Glukagon
C. Parathormon
D. Kalsitonin

Jawaban: 
C. Parathormon


12. Kondisi medis yang terjadi akibat kelebihan hormon parathormon adalah:
A. Osteoporosis
B. Diabetes insipidus
C. Hemophilia
D. Sickle cell anemia

Jawaban: 
A. Osteoporosis


13. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar ovarium adalah:
A. Progesteron
B. Testosteron
C. Adrenalin
D. Kalsitonin

Jawaban: 
A. Progesteron


14. Kondisi medis yang terjadi akibat gangguan pada kelenjar ovarium adalah:
A. Ovarian cancer
B. Testicular cancer
C. Polycystic ovary syndrome
D. Prostate cancer

Jawaban: 
A. Ovarian cancer


15. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar testis adalah:
A. Progesteron
B. Testosteron
C. Adrenalin
D. Kalsitonin

Jawaban: 
B. Testosteron


16. Kondisi medis yang terjadi akibat gangguan pada kelenjar testis adalah:
A. Testicular cancer
B. Ovarian cancer
C. Polycystic ovary syndrome
D. Prostate cancer

Jawaban: 
A. Testicular cancer


17. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar pankreas adalah:
A. Insulin
B. Glukagon
C. Tiroksin
D. Adrenalin

Jawaban: 
A. Insulin


18. Kondisi medis yang terjadi akibat gangguan pada kelenjar pankreas adalah:
A. Diabetes mellitus
B. Parkinson's disease
C. Alzheimer's disease
D. Epilepsi

Jawaban: 
A. Diabetes mellitus


19. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipotalamus adalah:
A. Oksitosin
B. Prolaktin
C. Gonadotropin
D. Adrenalin

Jawaban: 
C. Gonadotropin


20. Kondisi medis yang terjadi akibat gangguan pada kelenjar hipotalamus adalah:
A. Hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis dysfunction
B. Addison's disease
C. Cushing's syndrome
D. Diabetes insipidus

Jawaban: 
A. Hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis dysfunction


21. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis intermediate adalah:
A. Melanosit-stimulating hormone (MSH)
B. Prolaktin
C. Gonadotropin
D. Adrenalin

Jawaban: 
A. Melanosit-stimulating hormone (MSH)


22. Kondisi medis yang terjadi akibat gangguan pada kelenjar hipofisis intermediate adalah:
A. Addison's disease
B. Cushing's syndrome
C. Hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis dysfunction
D. Melanoma

Jawaban: 
D. Melanoma


23. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar thymus adalah:
A. Timosin
B. Insulin
C. Glukagon
D. Adrenalin

Jawaban: 
A. Timosin


24. Kondisi medis yang terjadi akibat gangguan pada kelenjar pineal adalah:
A. Insomnia
B. Parkinson's disease
C. Alzheimer's disease
D. Epilepsi

Jawaban: 
A. Insomnia


25. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hypothalamus yang mengatur rasa lapar adalah:
A. Ghrelin
B. Leptin
C. Insulin
D. Glukagon

Jawaban: 
A. Ghrelin


26. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar adrenal adalah:
A. Insulin
B. Glukagon
C. Adrenalin
D. Kalsitonin

Jawaban: 
C. Adrenalin