Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Teknik Aspetik + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Teknik Aspetik

1. Alat yang digunakan untuk mengambil atau memindahkan koloni mikro ke media pertumbuhan yang akan digunakan disebut ...
A. spatula
B. kurs tang
C. penjepit kayu
D. jarum ose
E. pipet

Jawaban:
D. jarum ose


2. Mikroorganisma berbahaya dikenali sebagai
A. Bakteria
B. Protozoa
C. Patogen
D. Ekoenzim

Jawaban:
C. Patogen


3. Bahan peluntur, hidrogen peroksida dan cecair klorin merupakan contoh
A. Bahan antiseptik
B. Bahan disinfektan
C. Bahan pencuci

Jawaban:
B. Bahan disinfektan


4. Teknik aseptik adalah
A. proses membunuh atau menyingkirkan mikroorganisma daripada sesuatu objek atau persekitaran
B. prosedur kesehatan yang dijalankan untuk menghalang jangkitan patogen atau menyingkirkan patogen yang sedia ada
C. bahan kimia yang dapat disapukan pada permukaan kulit manusia atau luka untuk mencegah jangkitan patogen
D. bahan kimia yang digunakan pada benda bukan hidup

Jawaban:
B. prosedur kesehatan yang dijalankan untuk menghalang jangkitan patogen atau menyingkirkan patogen yang sedia ada


5. Berikut ini Kontaminasi mikrobiologik, Kecuali....
A. Kontaminasi udara
B. Kontaminasi sentuhan
C. Kontaminasi permukaan
D. Kontaminasi selama penyimpanan
E. Salah menghitung dosis

Jawaban:
E. Salah menghitung dosis


6. Bagian syringe yang tidak boleh disentuh (critical point) pada saat pencampuran obat adalah?
A. calibrations mark
B. Tip and Plunger
C. Flat end
D. barel and plunger

Jawaban:
B. Tip and Plunger


7. Risiko akibat pencampuran tidak sesuai standar adalah .....
A. Medication error
B. Kontaminasi mikrobiologik
C. semua benar

Jawaban:
C. semua benar


8. Bagaimana cara perlakuan siasa obat dalam ampul yang sudah diambil sebagian?
A. diplester dan disimpen dalam lemari pendingin
B. dimasukkan dalam spuit dan digunakan sebelum 24 jam
C. dibuang
D. diretur kebagian farmasi

Jawaban:
B. dimasukkan dalam spuit dan digunakan sebelum 24 jam


9. Critical point dari vial adalah
A. leher vial
B. serbuk vial
C. karet atas

Jawaban:
C. karet atas


10. Menghilangkan gelembung udara pada ampul dapat menggunakan teknik .......
A. Z MOTION
B. T MOTION
C. R MOTION
D. J MOTION

Jawaban:
D. J MOTION


11. Critical point dari ampul adalah
A. seluruh bagian ampul
B. Badan ampul
C. ujung ampul
D. Leher ampul

Jawaban:
D. Leher ampul


12. Critical point dari needle adalah
A. bevel heel
B. Sepanjang needle (mulai dari hub sampai dengan bevel tip)
C. bevel tip

Jawaban:
B. Sepanjang needle (mulai dari hub sampai dengan bevel tip)


13. Tempat pengambilan cairan ampul yang benar adalah pada ......
A. kepala ampul
B. badan ampul
C. bahu ampul
D. leher ampul

Jawaban:
B. badan ampul


14. Suatu perubahan yang tidak diinginkan pada saat mencampurkan bahan obat dengan bahan obat lainnya disebut?
A. permeabilitas
B. kompatibelitas
C. inkompatibilitas

Jawaban:
C. inkompatibilitas


15. Berikut merupakan teknik aseptik kecuali
A. Pendidihan
B. Penggunaan antiseptik
C. Pensterilan
D. Penggunaan cahaya

Jawaban:
D. Penggunaan cahaya


16. Membakar ujung jarum ose dengan bunsen hingga merah merupakan salahsatu contoh dari kegiatan ...
A. sterilisasi
B. pembakaran
C. pemijaran
D. transfer
E. swapping

Jawaban:
A. sterilisasi


17. Alat ini digunakan untuk memindahkan koloni dari satu media ke media pertumbuhan mikroba lainnya. Namun, sebelum digunakan untuk memindahkan koloni alat ini harus disterilisasi terlebih dahulu dengan cara ...
A. membersihkan dengan tissu
B. mencelupkan ke spirtus
C. menyemprotkan dengan alkohol 70%
D. mengeringkan di dalam oven
E. memijarkan di atas bunsen

Jawaban:
E. memijarkan di atas bunsen


18. Untuk mencegah adanya kontaminasi pada makanan dan minuman kaleng, maka produk yang menggunakan pengemas kaleng dapat disterilisasi dengan menggunakan ...
A. autoklaf
B. oven
C. inkubator
D. luminary
E. bunsen

Jawaban:
A. autoklaf


19. Tabung reaksi yang telah digunakan, dicuci dengan bersih lalu disterilisasi menggunakan metode sterilisasi panas kering. Sterilisasi panas kering menggunakan alat ... dengan suhu ... selama ...
A. autoklaf suhu 121° C selama 2 jam
B. oven suhu 121° C selama 2 jam autoklaf suhu 160 °C selama 2 jam
C. oven suhu 160 °C selama 2 jam 
D. dijemur di bawah sinar matahari

Jawaban:
C. oven suhu 160 °C selama 2 jam 


20. Kegaiatan mencuci tangan dengan sabun merupakan jenis kegiatan dari ...
A. aseptis
B. swapping
C. sterilisasi
D. penyemprotan
E. desinfikasi

Jawaban:
C. sterilisasi


21. Ruangan yang digunakan untuk memindahkan media atau mikroba dengan mengalirkan udara steril agar tidka terjadi kontaminasi dengan mikroba yang tidak diinginkan disebut ...
A. fume hood
B. laminar air flow
C. inkubator
D. autoklaf
E. oven

Jawaban:
B. laminar air flow


22. Penulisan resep yang sulit dibaca termasuk ke dalam medication error tipe
A. Transcribing
B. Prescribing
C. Compounding
D. Administration

Jawaban:
B. Prescribing