Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Sterilisasi + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Teknik Aspetik

1. Sterilisasi di bagi menjadi 3 macam yaitu secara
A. Mekanik
B. Kimiawi
C. Fisik
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


2. Cara memindahkan cairan dengan pipet
1. Lepaskan bungkus pipet.
2. Usahakan ujung pipet berdekatan dengan api
3. Buka tutup tabung
4. Bakar mulut tabung
5. Sedot cairan dekan menekan tombol s
6. Pindahkan dan keluarkan dengan memencet e
7. Bakar lagi
8. Tutup tabung
Mana yang benar...
A. 1-2-3-4-5-6-7-8
B. 1-2-3-4-5-6-8-7
C. 1-2-3-5-6-7-3-8
D. 2-3-4-5-6-7-8-1

Jawaban:
B. 1-2-3-4-5-6-8-7


3. Beberapa media yang tidak di sterilisasikan dengan autoklaf
A. Bahan tidak tahan panas
B. Pelarut organik
C. Buffer Engan kandungan detergen
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


4. Proses atau kegiatan membebaskan suatu bahan atau benda dari semua benda kehidupan disebut dengan
A. Sterilisasi
B. Antiseptik
C. Daya oligodinamik

Jawaban:
A. Sterilisasi


5. Membakar alat pada api secara langsung disebut dengan sterilisasi
A. Pemijaran
B. Panas kering
C. Uap air panas
D. Uap air panas bertekanan

Jawaban:
A. Pemijaran


6. Cara menuangkan media
1. Panaskan mulut erlenmeyer
2. Tuangkan media saat masih cair
3. Ratakan dengan menggoyangkan
Cara yang bener
A. 1-2-3
B. 3-2-1
C. 1-3-2
D. 2-3-1

Jawaban:
C. 1-3-2


7. Panjang gelombang ultraviolet yang dapat mengakibatkan modifikasi atau kerusakan DNA yaitu ...
A. 220 - 300 nm
B. 200 nm
C. 320 nm
D. 540 nm

Jawaban:
A. 220 - 300 nm


8.



Sterilisasi diatas menggunakan metode
A. Pemijaran
B. Kimia
C. Mekanik
D. Pemanasan basah dengan tekanan

Jawaban:
D. Pemanasan basah dengan tekanan


9. Dosis radiasi pengion yang dapat mematikan bagi manusia adalah ...
A. 12 D
B. 10 Gy
C. 10 D
D. 2 D

Jawaban:
B. 10 Gy


10. Zat/ agen yang hanya dapat membunuh bakteri dlm bentuk vegetativ disebut
A. sporicide
B. fungicide
C. baktericide
D. bakteriostatic
E. Formaldehide

Jawaban:
C. baktericide


11. Sterilisasi dengan penyaringan yang disedot dengan mengunakan gaya sentrifugasi volume kurang dari 1 ml , disebut....
A. Spin filters
B. Syringe filters
C. Disposable filtration unit
D. Non Disposable filration unit

Jawaban:
A. Spin filters


12. Sterilisasi yang dilakukan menggunakan oven, termasuk kedalam macam-macam sterilisasi.....
A. Kimiawi
B. Biologis
C. Fisik
D. Mekanik

Jawaban:
C. Fisik


13. Sterilisasi medium spt : Lowenstein-Jensen & Loefller’s serum dapat dilakukan dengan alat
A. autoklav
B. inspisator
C. insinerator
D. Steam Koch
E. refreegerator

Jawaban:
B. inspisator


14. Alkohol yang digunakan untuk membunuh mikroorganismae patogen pada termometer dan ampul berperan sebagai
A. antiseptik
B. desinfektan
C. agen kimia
D. antibiotik

Jawaban:
B. desinfektan


15. Berikut ini hal-hal yang perlu dilakukan pada saat melakukan sterilisasi menggunakan autoclaf, kecuali....
A. Membungkus semua alat menggunakan kertas
B. Memperhatikan ketersediaan air didalam autoclaf
C. Mengecek suhu ruangan
D. Menyusun alat didalam autoclaf

Jawaban:
C. Mengecek suhu ruangan