Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

1. Penyakit yang bisa muncul akibat tidak menerapkan PHBS adalah..
A. Demam berdarah
B. Diare
C. Leptospirosis
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


2. Tujuan dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah...
A. Untuk menambah kepercayaan diri
B. Untuk menghindari penyakit mematikan
C. Untuk menjaga keselamatan diri
D. Untuk meningkatkan kualitas kesehatan

Jawaban:
D. Untuk meningkatkan kualitas kesehatan


3. PHBS yang dapat dilakukan pada bidang KIA dan KB adalah...
A. Memeriksa kehamilan
B. Mengimunisasi lengkap bayi
C. Menimbang balita setiap bulan
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


4. Berikut ini yang tidak termasuk dalam pola hidup sehat, yaitu......
A. Tidak merokok
B. Melakukan seks bebas
C. Berolahraga
D. Makan makanan bergizi
E. Menghindari stress

Jawaban:
B. Melakukan seks bebas


5. Manfaat melakukan rekreasi bagi tubuh adalah
A. Membeli makanan
B. Hura-hura
C. Mengenal banyak orang
D. Melupakan masa lalu
E. Menyegarkan pikiran

Jawaban:
E. Menyegarkan pikiran


6. Tidur atau istirahat yang baik pada malam hari adalah...
A. Minimal 10 jam
B. Minimal 6 jam
C. Minimal 4 jam
D. Minimal 3 jam
E. Minimal 2 jam

Jawaban:
B. Minimal 6 jam


7. Berikut ini perilaku yang tidak sehat adalah…
A. Mengikuti kegiatan olahraga di sekolah
B. Tidur malam teratur jam 11
C. Mandi 2 kali sehari
D. Sarapan pagi setiap hari
E. Makan malam di jam 6 sore

Jawaban:
B. Tidur malam teratur jam 11


8. Berikut bukan faktor-faktor yang dapat menunjang kesehatan adalah….
A. Olahraga yang teratur dan benar
B. Hidup yang teratur
C. Menjaga kesehatan pribadi dan lingkungan
D. Pendidikan yang cukup
E. Kebiasaan merokok

Jawaban:
E. Kebiasaan merokok


9. Berikut ini bukan termasuk upaya untuk menjaga kesehatan pribadi, yaitu...
A. Meningkatkan taraf kecerdasan
B. Meningkatkan daya tahan tubuh
C. Mengonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak
D. Cara hidup yang sehat
E. Memelihara kebersihan badan

Jawaban:
C. Mengonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak


10. Syarat-syarat lingkungan untuk rumah yang sehat, kecuali....
A. Ada cahaya
B. Ada ventilasi
C. Ada perabotan
D. Pergantian udara
E. Tidak lembap

Jawaban:
C. Ada perabotan


11. Aktivitas olahraga yang teratur dapat menyebabkan hal-hal berikut, kecuali…
A. Berkurangnya kegelisahan
B. Menurutnya tingkat depresi
C. Memantapkan kesehatan fisik dan mental
D. Menjaga stamina tubuh
E. Meningkatkan stress

Jawaban:
E. Meningkatkan stress


12. Berikut ini bukan merupakan syarat rumah bersanitasi baik, yaitu…...
A. Tersedia air bersih
B. Ventilasi udara cukup
C. Mempunyai garasi yang banyak
D. Cahaya matahari cukup
E. Mempunyai tempat pembuangan sampah

Jawaban:
C. Mempunyai garasi yang banyak


13. Salah satu cara untuk menghindari penyakit adalah...
A. Bertempat tinggal di perkotaan
B. Mempunyai dokter pribadi
C. Mengobati penyakit
D. Menghindari kontak dengan sumber penularan penyakit
E. Memeriksakan kesehatan setiap hari

Jawaban:
D. Menghindari kontak dengan sumber penularan penyakit


14. Tidur yang berkualitas adalah
A. Tidur tidak terlalu lama
B. Tidur banyak terbangunkan
C. Tidur nyenyak
D. Tidur lama
E. Tidur seharian

Jawaban:
C. Tidur nyenyak


15. Berikut bukan termasuk pola hidup sehat dalam masyarakat adalah...
A. Membersihkan saluran air
B. Membuat tempat sampah
C. Memperbaiki sanitasi lingkungan
D. Mencuci baju di sungai
E. Membuat fasilitas MCK

Jawaban:
D. Mencuci baju di sungai


16. Berikut yang bukan merupakan tips menjaga kesehatan dari makanan adalah
A. Menghindari makanan yang megandung pengawet
B. Jadikan air putih sebagai minuman favorit
C. Jadikan buah-buahan dan sayur-syuran disetiap menu makanan
D. Mengkonsumsi Makanan berlemak tinggi

Jawaban:
D. Mengkonsumsi Makanan berlemak tinggi


17. Proses untuk memulihkan diri dan memberikan cukup waktu bagi tubuh untuk mengembalikan tenaga yang telah dipakai disebut
A. Istirahat di malam hari
B. Istirahat yang berlebihan
C. Istirahat yang cukup
D. Istirahat Lebih dari 8 jam

Jawaban:
C. Istirahat yang cukup


18. Olahraga adalah kegiatan yang mudah dilakukan tetapi banyak yang mengabaikannya, pada hal olahraga merupakan sumber kesehatan bagi seluruh tubuh. Olahraga yang teratur memberikan banyak manfaat Terutama
A. Memberikan kesehatan
B. Memberikan kebugaran
C. Meningkatkan aktivitas kerja
D. Meningkatkan aktivitas sehari hari

Jawaban:
B. Memberikan kebugaran


19. Berikut merupakan contoh perilaku hidup sehat
A. Melakukan aktivitas fisik yang tidak teratu
B. Mengkonsumsi makanan dan minuman yg mengandung gizi cukup
C. senantiasa berfikir negatif dan tenang dalam menghadapi berbagai masalah
D. Mudah bergaul dengan siapapun

Jawaban:
B. Mengkonsumsi makanan dan minuman yg mengandung gizi cukup


20. Melakukan penanaman tanaman di pot disekeling rumah, dan menyisakan lahan untuk ditanami pohon walaupun lahan itu hanya cukup untuk satu pohon merupakan bagian dari
A. Menciptakan lingkungan bersih
B. Menciptakan udara sehat
C. Menciptakan keindahan rumah
D. Menciptakan penghijauan

Jawaban:
B. Menciptakan udara sehat