Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal Tentang Pengobatan Komplementer + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pengobatan Komplementer

1. Salah satu Prosedur diet DASH yang tepat di bawah ini yaitu …
A. Menghindari asupan kalori yang berlebihan
B. Batasi konsumsi daging dan makanan mengandung gula tinggi
C. Biasakan makan buah-buahan segar, khususnya buah yang biasa dimakan bersama kulitnya seperti apel, peach, belimbing, jambu, tomat.
D. Minum susu rendah lemak (<1%) seperti susu krim, susu kedelai sebagai pengganti susu fullcream untuk mengurangi asupaan lemak.
E. Biasakan sarapan dengan sereal tinggi serat, seperti havermout kacang hijau, jagung rebus, atau roti bekatul (whole wheat bread) setiap hari

Jawaban:
B. Batasi konsumsi daging dan makanan mengandung gula tinggi


2. Salah satu terapi dapat diberikan kepada klien dengan pendekatan behaviuoristik (Arden, 2002) dengan Asumsi dasar adanya koneksi yang kuat antara kondisi psikologis seperti cemas dan depresi dengan fisik seseorang seperti kelelahan, insomia, nyeri otot dan punggung, fobia dan gagap merupakan pengertian dari..
A. Progressive Muscle Relaxation (PMR)
B. Muscle Relaxation
C. Differential Relaxation
D. Relaxation via Tension-Relaxation
E. Relaxation via letting go

Jawaban:
A. Progressive Muscle Relaxation (PMR)


3. Kandungan daun salam yang berguna untuk menurunkan tekanan darah yaitu …
A. Enzyme Inhibitor (ACE-I)
B. Kalium (potassium)
C. Senyawa flavonoid
D. Fisetin
E. Curcubitacins

Jawaban:
C. Senyawa flavonoid


4. 



Titik 14 adalah lokasi zona untuk organ …..
A. Dahi
B. Lambung
C. Liver
D. Paru-paru dan bronkus
E. Ginjal

Jawaban:
D. Paru-paru dan bronkus


5. Syarat dalam memilih dan meramu bahan ramuan tanaman obat adalah …
1. Bahan dan buah segar, tidak keriput, telah tua/matang masak sempurna
2. Saat merebus, dahulukan yang keras yaitu batang kayu, kulit dan akar, setelah itu masukkan bahan yang lebih lunak yaitu umbi, bunga, dan daun
3. Perebusan simplisia selama 30 menit sampai mendidih (90-980 C) dengan api kecil sehingga menjadi infusa
4. Dilakukan dengan mendidihkan air terlebih dahulu, kemudian bahan – bahan segar dimasukkan, dan dibiarkan selama 10 – 15 menit di atas api kecil dalam keadaan panci tertutup
A. 1, 2, dan 3 benar
B. 1 dan 3 benar
C. 2 dan 4 benar
D. 4 benar
E. 1, 2, 3, dan 4 benar

Jawaban:
C. 2 dan 4 benar


6. Hypnosis suatu upaya menidurkan pikiran sadar, agar bisa berkomunikasi dengan bawah sadar dengan meregangkan filter yang menyaring data, yaitu :
A. Reticular activity system
B. Bulbar synchronism region
C. Pineal gland
D. Hypothalamus
E. Limbic system

Jawaban:
A. Reticular activity system


7. Keadaan yang tidak dapat ditangani dengan Akupresur adalah …
A. Gawat darurat
B. Kejang otot
C. Tubuh sangat lemah
D. Mengurangi rasa nyeri
E. Lamanya waktu untuk akupresur

Jawaban:
A. Gawat darurat


8. Menghela nafas keras dengan setiap napas, Mulailah latihan fokus napas dengan menggabungkan pernapasan dalam ini dengan citra dan kata atau frasa fokus yang akan mendukung relaksasi, Anda dapat membayangkan bahwa udara yang Anda hirup membawa gelombang kedamaian dan ketenangan di seluruh tubuh Anda. Secara mental katakan, "Menghirup kedamaian dan ketenangan merupakan bagian dari latihan..
A. Pursed lip breathing
B. Belly /Diafragma breathing
C. Breath focus
D. Lion's breath
E. Alternate nostril breathing

Jawaban:
C. Breath focus


9. Salah satu terapi dapat diberikan kepada klien dengan pendekatan behaviuoristik (Arden, 2002) dengan Asumsi dasar adanya koneksi yang kuat antara kondisi psikologis seperti cemas dan depresi dengan fisik seseorang seperti kelelahan, insomia, nyeri otot dan punggung, fobia dan gagap merupakan pengertian dari..
A. Progressive Muscle Relaxation (PMR)
B. Muscle Relaxation
C. Differential Relaxation
D. Relaxation via Tension-Relaxation
E. Relaxation via letting go

Jawaban:
A. Progressive Muscle Relaxation (PMR)


10. Gerakan 1, 2 dan 3 pada latihan PMR Ditunjukan untuk melatih otot apa sajakah…
A. Otot Tangan, otot tangan bagian belakang dan otot biseps (otot besar pada bagian atas pangkal lengan).
B. Otot Tangan, Otot Bahu dan Otot Wajah
C. Otot Wajah, Otot sekitar mulut dan otot rahang
D. Otot sekitar mulut, otot rahang dan otot mulut
E. Otot dada, otot punggung depan dan otot punggung belakang

Jawaban:
A. Otot Tangan, otot tangan bagian belakang dan otot biseps (otot besar pada bagian atas pangkal lengan).


11. Manfaat dari aromaterapy CLARY SAGE yaitu ...
A. Bisa digunakan untuk menenangkan, aprodisiak, antidepresi, tapi sebaiknya tidak digunakan selama kehamilan dan jika kulit sensitive
B. Bisa menenangkan, merilekskan, memberikan sensasi kedamaian dan bisa digunakan oleh anak-anak
C. Bisa menenangkan dan untuk menguatkan serta membersihkan pikiran
D. Bisa digunakan untuk antiseptik, obat bengkak dan membantu masalah pernafasan
E. Bisa melegakan, memberi semangat, menyegarkan serta meningkatkan mood

Jawaban:
C. Bisa menenangkan dan untuk menguatkan serta membersihkan pikiran


12. Efek samping yang mungkin terjadi dalam terapi Akupresur adalah …
A. Gawat darurat
B. Kejang otot
C. Tubuh sangat lemah
D. Mengurangi rasa nyeri
E. Lamanya waktu untuk akupresur

Jawaban:
B. Kejang otot


13. Perawat Meminta pasien untuk mengerutkan dahi, mengedipkan mata, membuka mulut lebar-lebar, menekan lidah pada langit-langit mulut, mengatupkan rahang kuat-kuat, bibir dimonyongkan kedepan dan tetaplah tegang selama 5 detik, hembuskan nafas perlahan dan kendurkan secara perlahan, tahap selanjutnya yang dilakukan adalah..
A. Menahan lengan dan tangan mengepal, kemudian mengepalkan tangan bengkokkan lengan pada siku,
B. Mengencangkan lengan sambil tetap mengepalkan tangan, tahan 5 detik, hembuskan nafas perlahan
C. Meminta pasien menekan kepala kebelakang, anggukkan kepala kearah dada
D. Meminta pasien untuk memutar kepala kebahu kanan, dan putar kepala kebahu kiri
E. Menegangkan kedua bahu seolah ingin menyentuh telinga, mengangkat bahu kanan seolah-olah ingin menyentuh telinga, dan mengangkat bahu kiri seolah-olah ingin menyentuh telinga

Jawaban:
C. Meminta pasien menekan kepala kebelakang, anggukkan kepala kearah dada


14. Penyembuhan konvensional lebih mengutamakan penanganan gejala penyakit, sedangkan penyembuhan alami (komplementer) menangani penyebab penyakit serta:
A. Meningkatkan daya tahan tubuh dari dalam diri
B. Memacu tubuh sendiri untuk menyembuhkan penyakit yang diderita
C. Memicu sel usang terbuang dengan cepat
D. Menyuburkan sel sel kompeten untuk aktif
E. Terstimulasinya imunitas tubuh bangkit dan aktif

Jawaban:
B. Memacu tubuh sendiri untuk menyembuhkan penyakit yang diderita


15. Spiritual Cupping Care adalah tindakan dengan melakukan kegiatan transcendental yaitu niat dan doa pada pikiran, yang dapat berakibat:
A. Aktivitas HPA-axis
B. Aktivitas neurotransmiter
C. Aktivitas neurohormonal
D. Aktivitas sitokin

Jawaban:
A. Aktivitas HPA-axis


16. Spiritual cupping care termasuk jenis keperawatan komplementer-alternatif:
A. Modalities mind body
B. Modalities biology
C. Modalities energy
D. Modalities nutrition
E. Modalities manipulative

Jawaban:
C. Modalities energy


17. Tutup lubang hidung kanan dengan ibu jari, tepat di bawah tulang hidung kanan. Tarik napas dalam melalui hidung kiri selama 4 hitungan. Tutup lubang hidung kiri dengan jari manis dan kelingking tepat di bawah tulang hidung kiri dan tahan napas selama yang bisa dilakukan. Lepaskan ibu jari pada lubang hidung kanan, lalu hembuskan napas secara perlahan selama 8 hitungan. Prosedur latihan pernafasan di atas merupakan jenis pranayama ...
A. Kapalabhati
B. Dhiirga Swasam
C. Ujjayi
D. Anuloma Viloma
E. Sitali

Jawaban:
D. Anuloma Viloma


18. Manfaat kapalabathi adalah …
A. menyeimbangkan aktivitas otak kanan dan kiri
B. mengatasi rasa haus dan lapar
C. meningkatkan denyut jantung
D. mendatangkan rasa segar
E. meredakan stress

Jawaban:
E. meredakan stress


19. 


Titik 2 adalah lokasi zona untuk organ …..
A. Dahi
B. Lambung
C. Liver
D. Paru-paru dan bronkus
E. Ginjal

Jawaban:
A. Dahi


20. Semua organ saling berhubungan satu sama lain oleh sistem jaringan meridian dan untuk menjaga kesehatan, energi harus mengalir dengan seimbang. Pernyataan tersebut termasuk dalam teori ….
A. Terapi zona
B. Tradisional Chinese Medicine (TCM)
C. Akupresur
D. Akupuntur
E. Medis

Jawaban:
B. Tradisional Chinese Medicine (TCM)


21. Salah satu nutrisi kuratif di bawah ini mencakup yaitu …
A. Asupan serat pangan 25 gram / kalori, khususnya serat larut atau soluble dapat membantu mengendalikan kadar glukosa darah dan menambah rasa kenyang.
B. Asupan kolesterol <300 mg karena pasien diabetes mellitus tipe II menghadapi risiko tinggi untuk terkena penyakit kardiovaskuler. Pada pasien diabetes dengan dyslipidemia, asupan kolesterol bahkan harus <200 mg per hari
C. Menghindari asupan kalori yang berlebihan.
D. Olahraga teratur 3 kali seminggu atau lebih selama waktu >30 menit dengan intensitas 50-60% dari frekuensi jantung maksimal (220-usial)
E. Pencegahan pada pasien resiko diabetes

Jawaban:
B. Asupan kolesterol <300 mg karena pasien diabetes mellitus tipe II menghadapi risiko tinggi untuk terkena penyakit kardiovaskuler. Pada pasien diabetes dengan dyslipidemia, asupan kolesterol bahkan harus <200 mg per hari


22. Prosedur yang digunakan untuk memberikan rangsangan (stimulasi) titik akupunktur dengan teknik penekanan atau teknik mekanik adalah prosedur dari …..
A. Terapi zona
B. Qi
C. Akupresur
D. Akupuntur
E. Meridian

Jawaban:
C. Akupresur


23. Beberapa syarat diet diabetes di bawah ini, kecuali ….
A. Memperbaiki kesehatan umum penderita
B. Memberikan modifikasi diet sesuai keadaan penderita (Hamil, TBC, Penyakit hati dll)
C. Mempertahankan glukosa darah normal
D. Mengobati DM

Jawaban:
D. Mengobati DM


24. Duduk bersila atau menyilangkan kaki, Tekan telapak tangan Anda ke lutut dengan jari-jari Anda terbentang lebar, Tarik napas dalam-dalam melalui hidung dan buka mata lebar-lebar, Pada saat yang sama, buka mulut Anda lebar-lebar dan julurkan lidah Anda, bawa ujungnya ke bawah ke dagu Anda Kontraksikan otot-otot di bagian depan tenggorokan Anda saat Anda mengeluarkan napas melalui mulut dengan mengeluarkan suara "ha" yang Panjang, Anda dapat memutar pandangan untuk melihat ruang di antara alis Anda atau ujung hidung Andamerupakan…
A. Pursed lip breathing
B. Belly breathing
C. Breath focus
D. Lion's breath
E. Alternate nostril breathing

Jawaban:
D. Lion's breath


25. Pilih posisi duduk yang nyaman, Tempelkan lidah Anda dan keritingkan lidah Anda untuk menyatukan sisi-sisi luar, Jika lidah Anda tidak melakukan ini, Anda dapat mengerutkan bibir Anda, Tarik napas melalui mulut Anda, Buang napas melalui hidung Anda merupakan tahap latihan pernafasan apakah..
A. Equal breathing
B. Resonant breathing
C. Sitali breath
D. Deep breathing
E. Humming bee breath

Jawaban:
C. Sitali breath


26. Katupkan rahang, diikuti dengan menggigit gigi sehingga terjadi ketegangan di sekitar otot rahang merupakan gerakan PMR Ditujukan untuk mengendurkan ketegangan yang dialami oleh otot rahang, termasuk gerakan keberapa…
A. Gerakan 6
B. Gerakan 7
C. Gerakan 8
D. Gerakan 9
E. Gerakan 10

Jawaban:
B. Gerakan 7


27. Titik Pericardium 6 (yang terletak pada aspek bagian dalam pergelangan tangan dimana menempatkan tiga jari (jari telunjuk, tengah, dan manis) pada tangan yang berlawanan yaitu telapak tangan ke atas sehingat titik di bawah jari manis di antara dua tendon adalah titik pericardium 6, memiliki indikasi …..
A. Mengurangi nyeri kondisi pasca operasi
B. Mengurangi mual kondisi pasca operasi
C. Mengurangi ketegangan area pinggang
D. Mengurangi kesemuatan pada ekstremitas
E. Meningkatkan nafsu makan

Jawaban:
B. Mengurangi mual kondisi pasca operasi


28. Pilih posisi duduk yang nyaman, Angkat tangan kanan ke arah hidung, tekan jari pertama dan tengah ke bawah ke telapak tangan dan biarkan jari-jari Anda yang lain terulur, Setelah menghembuskan napas, gunakan ibu jari kanan untuk menutup lubang hidung kanan dengan lembut, Tarik napas melalui lubang hidung kiri Anda dan kemudian tutup lubang hidung kiri Anda dengan jari kelingking dan jari manis kanan Anda merupakan bagian dari latihan…
A. Pursed lip breathing
B. Belly breathing
C. Breath focus
D. Lion's breath
E. Alternate nostril breathing

Jawaban:
E. Alternate nostril breathing


29. Tarik napas panjang untuk mengisi paru-paru dengan udara sebanyakbanyaknya.Ditahan selama beberapa saat, sambil merasakan ketegangan di bagian dada sampai turun ke perut, kemudian dilepas. Saat tegangan dilepas, lakukan napas normal dengan lega. Ulangi sekali lagi sehingga dapat dirasakan perbedaan antara kondisi tegang dan relaks merupakan gerakan yang ditunjukan untuk…
A. Melatih otot perut
B. Untuk melemaskan otot dada
C. Melatih otot punggung
D. Melatih otot leher bagian depan
E. Merilekskan otot leher bagian depan maupun belakang

Jawaban:
B. Untuk melemaskan otot dada