Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Tentang Pembinaan Posyandu Lansia + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pembinaan Posyandu Lansia

1. Apa yang dimaksud dengan program pendidikan kesehatan pada lansia?
A. Pemberian pengetahuan tentang kesehatan pada lansia
B. Pemberian pengetahuan tentang kesehatan pada anak-anak
C. Pemberian pengetahuan tentang kesehatan pada ibu hamil
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
A. Pemberian pengetahuan tentang kesehatan pada lansia


2. Apa yang menjadi fokus pemeriksaan kesehatan di Posyandu Lansia?
A. Tekanan darah, kadar gula darah, dan penglihatan
B. Kadar hemoglobin, kadar gula darah, dan penglihatan
C. Tekanan darah, kadar hemoglobin, dan penglihatan
D. Tekanan darah, kadar gula darah, dan berat badan

Jawaban:
C. Tekanan darah, kadar hemoglobin, dan penglihatan


3. Kegiatan apa yang dilakukan pada tahap awal pembinaan posyandu lansia?
A. Penyusunan rencana kerja
B. Pembagian obat-obatan
C. Pelatihan kader posyandu
D. Pemeriksaan kesehatan

Jawaban:
C. Pelatihan kader posyandu


4. Apa yang harus dilakukan dalam upaya mencegah penyakit jantung pada lansia?
A. Rajin berolahraga
B. Mengurangi konsumsi lemak
C. Makan makanan bergizi
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
D. Semua jawaban benar


5. Bagaimana cara mengobati hipertensi pada lansia?
A. Mengonsumsi obat-obatan
B. Mengurangi konsumsi garam
C. Mengurangi konsumsi lemak
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
A. Mengonsumsi obat-obatan


6. Apa yang harus dilakukan untuk mencegah diabetes pada lansia?
A. Mengonsumsi makanan bergizi
B. Berolahraga secara teratur
C. Menjaga berat badan ideal
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
D. Semua jawaban benar


7. Bagaimana cara memilih lokasi posyandu lansia?
A. Lokasi yang mudah dijangkau oleh lansia
B. Lokasi yang terpisah dari lingkungan sekitar
C. Lokasi yang murah
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
A. Lokasi yang mudah dijangkau oleh lansia


8. Apa yang harus dilakukan untuk menarik minat lansia agar datang ke posyandu?
A. Memberikan hadiah
B. Mengadakan kegiatan yang menarik
C. Menyediakan makanan
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
B. Mengadakan kegiatan yang menarik


9. Apa yang menjadi peran utama dokter dalam pembinaan Posyandu Lansia?
A. Memberikan obat-obatan kepada lansia
B. Melakukan pengobatan terhadap penyakit lansia
C. Memberikan informasi tentang kesehatan kepada lansia
D. Mengecek tekanan darah lansia

Jawaban:
B. Melakukan pengobatan terhadap penyakit lansia


10. Apa saja faktor risiko yang harus diwaspadai pada Lansia?
A. Hipertensi
B. Diabetes
C. Stroke
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
D. Semua jawaban benar


11. Bagaimana cara mengatasi faktor risiko pada Lansia?
A. Mengurangi Konsumsi Gula
B. Mengurangi Konsumsi Garam
C. Meningkatkan Aktivitas Fisik
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
D. Semua jawaban benar


12. Apa yang dimaksud dengan sindrom geriatri?
A. Kumpulan dari penyakit dan gejala yang sering ditemukan pada Lansia
B. Kumpulan dari penyakit dan gejala yang sering ditemukan pada Remaja
C. Kumpulan dari penyakit dan gejala yang sering ditemukan pada Ibu Hamil
D. Kumpulan dari penyakit dan gejala yang sering ditemukan pada Anak Balita

Jawaban:
A. Kumpulan dari penyakit dan gejala yang sering ditemukan pada Lansia


13. Apa saja gejala yang termasuk dalam sindrom geriatri?
A. Penurunan Daya Ingat
B. Kelemahan Otot
C. Kesulitan Berjalan
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
D. Semua jawaban benar


14. Apa yang dilakukan dalam konseling kesehatan dan sosial di posyandu?
A. Memberikan informasi tentang kesehatan lansia
B. Memberikan motivasi dan dukungan
C. Memberikan informasi tentang kegiatan sosial
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


15. Apa yang harus dilakukan oleh pengelola posyandu lansia dalam memonitor kesehatan lansia?
A. Melakukan pemeriksaan fisik secara berkala
B. Memberikan obat-obatan kepada lansia
C. Memberikan makanan tambahan kepada lansia
D. Menjaga lingkungan sekitar posyandu

Jawaban:
A. Melakukan pemeriksaan fisik secara berkala


16. Apa yang harus diperhatikan dalam penyusunan program kerja posyandu lansia?
A. Kebutuhan masyarakat
B. Ketersediaan dana
C. Ketersediaan tenaga kesehatan
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
D. Semua jawaban benar


17. Apa yang dimaksud dengan kegiatan promotif dalam posyandu lansia?
A. Kegiatan yang dilakukan untuk mencegah penyakit
B. Kegiatan yang dilakukan untuk mengobati penyakit
C. Kegiatan yang dilakukan untuk memulihkan kesehatan lansia
D. Kegiatan yang dilakukan untuk memberikan informasi tentang obat-obatan

Jawaban:
A. Kegiatan yang dilakukan untuk mencegah penyakit


18. Apa yang dimaksud dengan kegiatan preventif dalam posyandu lansia?
A. Kegiatan yang dilakukan untuk mencegah penyakit
B. Kegiatan yang dilakukan untuk mengobati penyakit
C. Kegiatan yang dilakukan untuk memulihkan kesehatan lansia
D. Kegiatan yang dilakukan untuk memberikan informasi tentang obat-obatan

Jawaban:
A. Kegiatan yang dilakukan untuk mencegah penyakit


19. Apa yang dimaksud dengan kader posyandu lansia?
A. Lansia yang aktif dalam posyandu lansia
B. Tenaga medis yang bekerja di posyandu lansia
C. Masyarakat yang aktif dalam posyandu lansia
D. Petugas posyandu lansia yang bertanggung jawab terhadap kelancaran kegiatan

Jawaban:
C. Masyarakat yang aktif dalam posyandu lansia


20. Bagaimana cara mengumpulkan data lansia di Posyandu Lansia?
A. Melakukan survei
B. Mengadakan focus group discussion
C. Mengadakan wawancara
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar