Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Manajemen Terpadu Balita Sehat (MTBS) + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Manajemen Terpadu Balita Sehat (MTBS)

1. Lima penyebab kematian balita yang dapat ditangani dengan pendekatan MTBS, kecuali
A. Diare dan Campak
B. Malnutrisi dan Diare
C. Pneumonia dan Malaria
D. Pneumonia dan TB Paru

Jawaban:
D. Pneumonia dan TB Paru


2. Yang termasuk dalam pemberian konseling dalam MTBS
A. Konseling pemberian ASI/MPASI
B. Konseling cara merawat anak sakit
C. Konseling pemberian obat di rumah
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


3. Tujuan dari pendekatan MTBS adalah
A. Menurunkan angka kesakitan balita terkait penyebab penyakit tersering
B. Menambah tugas tenaga kesehatan di puskesmas
C. Memberikan nilai tambah untuk pemeriksaan kesehatan anak
D. Melakukan tatalaksana kasus pada balita sakit secara mandiri

Jawaban:
A. Menurunkan angka kesakitan balita terkait penyebab penyakit tersering


4. Manfaat MTBS antara lain
A. Meningkatkan angka kematian bayi dan balita
B. Memantau status gizi
C. Memperbaiki kualitas pelayanan
D. Menambah tugas dari tenaga kesehatan

Jawaban:
C. Memperbaiki kualitas pelayanan


5. An. Y usia 2 tahun datang dengan diare 5 kali sehari, turgor kulit melambat, mata cekung, malas minum dalam MTBS masuk klasifikasi apa?
A. Diare dengan dehidrasi ringan
B. Diare dengan dehidrasi sedang
C. Diare dengan dehidrasi berat
D. Diare tanpa dehidrasi

Jawaban:
C. Diare dengan dehidrasi berat


6. Yang termasuk upaya preventif dalam pendekatan MTBS
A. Imunisasi
B. Pengobatan
C. Pemberian oralit
D. Merawat anak sakit

Jawaban:
A. Imunisasi


7. Siapakah pelaksana MTBS?
A. Dokter
B. Kader kesehatan
C. Perawat dan dokter
D. Perawat dan bidan

Jawaban:
D. Perawat dan bidan


8. Apa yang pertamakali ditanyakan saat pasien datang?
A. Keluhan utama
B. Kunjungan ke berapa
C. Penyakit yang pernah diderita
D. Alamat pasien

Jawaban:
B. Kunjungan ke berapa


9. An. S usia 8 bulan datang dengan keluhan batuk dan napas 56 kali per menit, dalam MTBS masuk klasifikasi apa?
A. Batuk bukan pneumonia
B. Pneumonia
C. Pneumonia berat
D. ISPA

Jawaban:
B. Pneumonia


10. Dalam Menangani Balita didalam MTBS : 
A. Petugas harus aktif. 
B. Memulai tanda-tandagejala penyakit dengan cara tanya, lihat, dengar, raba. 
c. Penangganan secara kronologi dan terstruktur  
D. Membuat klasifikasi 
E. Semuanya benar 

Jawaban:
E. Semuanya benar