Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Tentang Manajemen Luka + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Manajemen Luka

1. Penyebab infeksi pada kaki pasien diabetes yang paling sering adalah
A. neuropathy
B. vasculopathy
C. neuro ischemic
D. Trauma

Jawaban:
A. neuropathy


2. Luka yang hilangnya kulit keseluruhan meliputi kerusakan/nekrosis jaringan subkutan meluas sampai bawah, tapi tak melewati jaringan yang mendasarinya. Luka tersebut termasuk dalam …
A. Stadium I
B. Stadium II
C. Stadium III
D. Stadium IV

Jawaban:
C. Stadium III


3. Ny M usia 42 tahun dengan luka gangren pada ekstermitas bawah dorsalis pedis. Sudah dirawat di RS 4 hari dan akan dilakukan tindakn perawatan luka. TTV dalam batas normal. Pada perawatan luka, telah dilakukan pelepasan balutan luka. Tindakan selanjutnya yang sesuai dengan SOP adalah …
A. Memakai handscoon
B. Melepas plester
C. Melakukan nekrotomi pada jaringan nekrosis
D. Melakukan irigasi

Jawaban:
D. Melakukan irigasi


4. Seorang anak laki-laki usia 7 tahun mengalami luka pada kaki kanan akibat jatuh dari sepeda, terdpat perdarahan pada luka, luka tampak kotor. Luka sudah dibersihkan dan dibalut. Beberapa jam kemudian luka tidak lagi mengeluarkan darah. Fase penyembuhan luka pada kasus tersebut adalah ...
A. Inflamasi
B. Poliferasi
C. Granulasi
D. Maturasi

Jawaban:
A. Inflamasi


5. Bahan yang paling sering digunakan untuk pembalutan adalah kassa, hal ini karena …
A. Kassa halus dan tahan lama
B. Kassa mudah menyerap air, darah dan tidak mudah tergeser
C. Kassa tidak akan mengakibatkan iritasi
D. Kassa terbuat bahan alami yang aman bagi kulit

Jawaban:
B. Kassa mudah menyerap air, darah dan tidak mudah tergeser


6. Ny. M berusia 45 tahun mengalamil gangren sejak 2 tahun lalu datang ke klinik keperawatan luka untuk berobat. Klien mengatakan selama ini sudah melakukan perawatan di rumah dengan memberikan obat salep untuk luka. Setelah perawat melakukan pengkajian ditemukan adanya nekrotik , bau yang khas, jumlah pus banyak. Tindakan apa yang pertama dilakukan oleh perawat?
A. Mencuci luka dengan NaCl
B. Melakukan nekrotomi pada jaringan nekrosisc
C. Membalut luka
D. Memberi obat topical

Jawaban:
A. Mencuci luka dengan NaCl


7.


Gambar luka ini termasuk dalam klasifikasi luka
A. Akut
B. Kronis
C. Luka infeksi
D. Luka Basah

Jawaban:
B. Kronis


8. Definisi luka
A. Gangguan pada struktur dan fungsi anatomi integumen normal
B. Proses patologis yang berasal dari internal dan eksternal dan mengenai organ tertentu.
C. Rusaknya struktur dan fungsi anatomis kulit normal.
D. Semua benar.

Jawaban:
D. Semua benar.


9. Tindakan mandiri perawat yg dilakukan pada pasien dengan nyeri pada luka Akut, kecuali
A. Kompres
B. Injeksi analgetik
C. Positioning
D. Relaksasi

Jawaban:
B. Injeksi analgetik


10. Balutan luka yang memiliki sifat waterproof, gas permeable non absorbent dan memiliki fungsi support autolysis debridement adalah :
A. Tegaderm
B. Cutimed gel
C. Intrasit
D. Duoderm

Jawaban:
A. Tegaderm


11. Kapan sebaiknya balutan diganti :
A. Adanya tanda-tanda infeksi
B. Adanya rembesan
C. Rasa tidak nyaman
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


12. Tanda infeksi dimana terdapat tanda kemerahan pada area yang mengalami infeksi karena peningkatan aliran darah ke area tersebut sehingga menimbulkan warna kemerahan, disebut :
A. Dolor
B. Kalor
C. Rubor
D. Fungsio laesa

Jawaban:
C. Rubor


13. Yang termasuk luka kronis
A. Luka diabetes
B. Luka post operasi appendictomy
C. Luka Abrasi
D. Luka tembak

Jawaban:
A. Luka diabetes


14. Setelah diberikan terapi farmakologis pada pasien dengan nyeri skala 6, perawat melakukan pengkajian ulang nyeri berdasarkan
A. Durasi obat
B. Onset of action obat
C. Keluhan pasien
D. Instruksi dokter

Jawaban:
B. Onset of action obat


15. Dressing atau balutan luka manakah yg sesuai untuk luka dengan jumlah eksudat banyak
A. Calcium Alginate
B. Foam
C. Hidrokoloid
D. Transparan film

Jawaban:
B. Foam


16. Pengkajian luka yang tepat harus mencakup :
A. Lokasi, jenis luka, stadium luka, eksudat, nyei, kehilangan jaringan dan tanda infeksi pada luka.
B. Lokasi, onset terjadinya luka, tanda-tanda infeksi
C. Exudates / cairan luka, stadium luka, penyebab terjadinya luka
D. Semua salah

Jawaban:
A. Lokasi, jenis luka, stadium luka, eksudat, nyei, kehilangan jaringan dan tanda infeksi pada luka.


17. Tujuan dari modern dressing
A. Mengontrol infeksiatau melindungi luka dari invasi bakteri
B. Membuang jaringan mati , benda asing dan partikel
C. Mengontrol Bau
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
D. Semua jawaban benar


18. Proses penyembuhan luka yang terjadi dalam waktu 3-21 hari dan terjadinya sintesis kolagen termasuk dalam fase
A. Fase Inflamasi
B. Fase Proliferasi
C. Fase Maturasi
D. Fase Regenerasi

Jawaban:
B. Fase Proliferasi


19. Balutan luka yang bersifat primer ,adhesive Dan untuk menyerap sedikit eksudat
A. Tegaderm
B. Cutimed gel
C. Intrasit
D. Duoderm

Jawaban:
D. Duoderm


20. Kondisi luka sampai dengan hilangnya jaringan sub cutan dengan terbentuknya rongga (cavity) yang melibatkan otot,tendon dan atau tulang, teramsuk dalam stadium luka :
A. Stadium I
B. Stadium II
C. Stadium III
D. Stadium IV

Jawaban:
D. Stadium IV


21. Berikut ini yg termasuk tentang luka Akut , kecuali:
A. Luka karena tindakan pembedahan
B. Luka Bakar
C. Luka karena Abrasi
D. Luka diabetes

Jawaban:
D. Luka diabetes