Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Kulit + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Kulit

1.



Korpus yang ditunjukan huruf X akan mendeteksi rasa ...
A. Panas
B. Dingin
C. Nyeri
D. Sentuhan
E. Tekanan

Jawaban:
C. Nyeri


2. Pernyataan berikut berhubungan dengan sistem pengeluaran manusia, kecuali ...
A. kulit menghasilkan keringat
B. ginjal menghasilkan urine
C. bagian kulit yang berperan sebagai alat ekskresi adalah kelenjar keringat
D. pankreas menghasilkan enzim amilase

Jawaban:
D. pankreas menghasilkan enzim amilase


3. Bagian terluar dari kulit adalah
A. epidermis
B. hipodermis
C. dermis
D. dermatitis

Jawaban:
A. epidermis


4. Bagian tengah kulit adalah ...
A. epidermis
B. dermis
C. hipodermis
D. subkutan

Jawaban:
B. dermis


5. Kulit termasuk organ sistem ekskresi karena memiliki...
A. pigmen melanin
B. lapisan lemak
C. kelenjar keringat
D. stratum lusidum

Jawaban:
C. kelenjar keringat


6. Fungsi dari kulit dalam sistem ekskresi pada manusia adalah.....
A. Tempat pengeluaran CO2 yang bersamaan dengan pengeluaran keringat
B. Tempat Mengeluarkan lemak dan keringat 
C. Tempat  pembentukan vitamin D
D. Pelindung organ dalam pada tubuh

Jawaban:
B. Tempat Mengeluarkan lemak dan keringat 


7.

Reseptor yang berfungsi menerima rangsang dingin ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:
C. 3


8. Fungsi utama kulit sebagai alat ekskresi adalah...
A. mengeluarkan keringat
B. melindungi organ dalam tubuh dari kuman
C. indra peraba
D. pengatur dan penyeimbang suhu tubuh

Jawaban:
A. mengeluarkan keringat


9. Lapisan kulit yang mengandung pigmen melanin (yang memberikan warna pada kulit manusia) adalah
A. dermis
B. stratum ludisum
C. stratum korneum
D. stratum granulosum

Jawaban:
D. stratum granulosum


10. Jaringan bawah kulit disebut
A. epidermis
B. endodermis
C. subkutan
D. dermis

Jawaban:
C. subkutan


11. Apakah fungsi dari keringat?
A. menjaga kelembapan pada kulit
B. mengatur suhu tubuh
C. mengeluarkan racun dalam tubuh
D. semua benar

Jawaban:
D. semua benar