Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Kesehatan Reproduksi + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Kesehatan Reproduksi

1. Membersihkan alat reproduksi saat mandi dan setelah buang air merupakan salah satu upaya ….
A. Menjaga kebersihan dan kesehatan alat pencernaan
B. Menjaga kebersihan dan kesehatan badan
C. Menjaga kebersihan dan kesehatan kulit
D. Menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi

Jawaban:
D. Menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi


2. Penyakit menular s3ksual Kandidiasis Vaginosis disebabkan oleh
A. Jamur
B. Parasit
C. Bakteri
D. Virus

Jawaban:
A. Jamur


3. Setiap remaja, lelaki maupun perempuan, berhak memperoleh informasi yang tepat dan benar tentang reproduksi, sehingga dapat berperilaku sehat dalam menjalani kehidupan s3ksual yang bertanggung jawab. Pernyataan tersebut merupakan Hak–hak kesehatan reproduksi menurut ….
A. WHO
B. ICPD
C. Depkes
D. Piagam PKBI
E. BKKBN

Jawaban:
E. BKKBN


4. Seorang perempuan usia 40 tahun. Menstruasi sering tidak teratur dan akhir-akhir ini setiap menstruasi mengeluarkan darah banyak dan keluar stolsel. Pemeriksaan abdomen teraba benjolan keras dan berbenjol-benjol. Sesuai data di atas kemungkinan Ny. Rara menderita ….
A. Cyste ovarium
B. Myoma
C. Polip
D. Kanker

Jawaban:
B. Myoma


5. Kepercayaan “Banyak anak banyak rejeki“ adalah praktek tradisional yang mempunyai pengaruh buruk terhadap Kesehatan reproduksi. Hal tersebut termasuk faktor ….
A. Faktor ekonomi yang mempengaruhi kesehatan reproduksi
B. Faktor budaya dan lingkungan yang mempengaruhi kesehatan reproduksi
C. Faktor psikologi yang mempengaruhi kesehatan reproduksi
D. Faktor biologis yang mempengaruhi kesehatan reproduksi
E. Faktor spiritual yang mempengaruhi kesehatan reproduksi

Jawaban:
B. Faktor budaya dan lingkungan yang mempengaruhi kesehatan reproduksi


6. Hak untuk bebas dari penganiayaan dan perlakuan buruk yang menyangkut kesehatan reproduksi. Hak tersebut dicanangkan oleh …
A. ICPD
B. WHO
C. Depkes
D. BKKBN
E. IPPF

Jawaban:
A. ICPD


7. Setiap orang berhak mendapakan pelayanan kesehatan reproduksi yang terstandar. Yang dimaksud dengan pernyataan tersebut adalah .....
A. Mendapatkan pelayanan kesehatan reproduksi secara gratis
B. Mendapatkan pelayanan kesehatan reproduksi yang berkualitas
C. Mendapatkan pelayanan kesehatan reproduksi yang komprehensif
D. Mendapatkan pelayanan persalinan yang aman
E. Mendapatkan informasi kesehatan reproduksi yang baik

Jawaban:
B. Mendapatkan pelayanan kesehatan reproduksi yang berkualitas


8. Pada remaja, mempunyai naluri kebutuhan s3ksual yang harus disalurkan menjadi kegiatan-kegiatan seperti hobi dan olahraga. Jika remaja sekarang menyalahgunakan naluri s3ksualnya dengan melakukan hubungan s3ksual diluar nikah, atau pemerkos4an, berarti remaja tersebut mengalami…
A. Masa pubertas
B. Masalah pada proses reproduksi yg bertanggung jawab
C. Masa menopause dini
D. Pergaulan bebas sesame remaja (kumpul kebo)
E. Perkembangan jiwa, fisik, dan s3ksual

Jawaban:
E. Perkembangan jiwa, fisik, dan s3ksual


9. Seorang murid SMA yg didiagnosa dokter terkena kanker serviks, setelah dianamnese ternyata murid SMA ini mempunyai riwayat gonta-ganti pasangan s3ks. Berikut cara pencegahan yang dapat dilakukan yang dapat dilakukan agar tidak terjadi kanker serviks, kecuali…
A. Hindari hubungan s3ks pada usia muda dan jangan berganti-ganti pasangan s3ks
B. Dianjurkan menjaga kebersihan alat kelamin
C. Wanita usia diatas 25 thn telah menikah, perlu malakukan pemeriksaa papsmear setahun sekali
D. Pengobatan radioterapi dan kamoterapi
E. Perbanyak makan sayur dan buah segar

Jawaban:
E. Perbanyak makan sayur dan buah segar


10. Organ reproduksi laki-laki yang benar adalah..
A. V4gina
B. Klistoris
C. T3stis
D. Tuba Fallopii

Jawaban:
C. T3stis


11. Hal yang tepat untuk menjaga kebersihan organ reproduksi perempuan adalah...
A. Boleh sering menggunakan cairan pembilas vagina.
B. Jangan memakai pembalut tipis dalam waktu lama.
C. Pergunakan pembalut ketika mentruasi dan diganti paling lama setiap 1 hari sekali
D. Bagi perempuan yang sering keputihan, berbau dan berwarna harap itu hal yang normal maka tidak perlu khawatir

Jawaban:
B. Jangan memakai pembalut tipis dalam waktu lama.


12. Cara menjaga kebersihan reproduksi, kecuali...
A. Sebaiknya pakaian dalam diganti minimal 2 kali sehari
B. Menggunakan pakaian dalam yang ketat dan berbahan non sintetik.
C. Pakailah handuk yang bersih, kering, tidak lembab/bau.
D. Membersihkan organ reproduksi luar dari depan ke belakang dengan menggunakan air bersih dan dikeringkan menggunakan handuk atau tisu.

Jawaban:
B. Menggunakan pakaian dalam yang ketat dan berbahan non sintetik.


13. Berikut adalah organ reproduksi perempuan yang benar, kecuali...
A. Ovarium
B. Uterus
C. Testis
D. Serviks

Jawaban:
C. T3stis


14. Perubahan internal pada masa remaja yaitu...
A. Tinggi badan
B. Psikis
C. Sistem pencernaan
D. Perilaku

Jawaban:
D. Perilaku