Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal Tentang Kesehatan Jiwa + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Kesehatan Jiwa

1. Stimulasi yang bisa diberikan orang tua/ keluarga untuk meningkatkan kesehatan jiwa anak..., kecuali:
A. Memberikan pujian
B. Memberikan penghargaan
C. Memberikan sentuhan
D. Memberikan hukuman
E. Memberikan layanan

Jawaban:
D. Memberikan hukuman


2. Faktor yang tidak mempengaruhi kesehatan jiwa anak dalam keluarga:
A. Pola asuh
B. Pola komunikasi
C. Pola pengambilan keputusan
D. Interaksi dengan teman sebaya
E. Lingkungan sekolah yang nyaman

Jawaban:
E. Lingkungan sekolah yang nyaman


3. Model yang menjelaskan bahwa masalah kesehatan jiwa dipengaruhi oleh banyak faktor sehingga harus melakukan pengkajian dari berbagai aspek adalah....
A. Model Psikoanalisa
B. Model Behavioristik
C. Model Humanistik
D. Model Organobiologis
E. Model Holistik

Jawaban:
E. Model Holistik


4. Model yang menjelaskan bahwa masalah kesehatan jiwa dipengaruhi oleh pengalaman masa lalu yang didominasi pikiran bawah sadar adalah....
A. Model Psikoanalisa
B. Model Behavioristik
C. Model Humanistik
D. Model Organobiologis
E. Model Holistik

Jawaban:
A. Model Psikoanalisa


5. Tokoh yang pertama kali menjelaskan bahwa beberapa kondisi psikosis mungkin disebabkan faktor psikogenesis adalah...
A. Galen
B. Pinel
C. Freud
D. Hippocrates
E. Kraeplin

Jawaban:
B. Pinel


6. Faktor yang mempengaruhi kesehatan mental menurut pandangan sosial..., kecuali:
A. Bencana
B. Kemiskinan
C. Pengangguran
D. Keracunan
E. Kriminalitas

Jawaban:
D. Keracunan


7. Klasifikasi gangguan mental menurut Hippocrates adalah..., kecuali:
A. Mania
B. Autism
C. Melancholia
D. Frenitis
E. Peradangan otak

Jawaban:
B. Autism


8. Yang dimaksud dengan somatogenesis adalah....
A. Kondisi psikologis mempengaruhi perilaku
B. Kondisi sosial mempengaruhi pikiran
C. Kondisi tubuh mempengaruhi pikiran dan perilaku
D. Kondisi spiritual mempengaruhi pikiran
E. Kondisi emosi mempengaruhi perilaku

Jawaban:
C. Kondisi tubuh mempengaruhi pikiran dan perilaku


9. Faktor yang mempengaruhi kesehatan mental dari aspek psikologis adalah...
A. Pengangguran
B. Keracunan
C. Pendidikan
D. Kemiskinan
E. Kehilangan

Jawaban:
E. Kehilangan


10. Ciri-ciri Orang Dengan Gangguan Jiwa adalah....
A. Tidak mau merawat diri
B. Sering merasa cemas
C. Sering merasa sulit tidur
D. Sulit berkonsentrasi
E. Sering mudah tersinggung

Jawaban:
A. Tidak mau merawat diri


11. Sosok yang dikenal sebagai bapak somatogenesis adalah...
A. Galen
B. Pinel
C. Freud
D. Hippocrates
E. Kraeplin

Jawaban:
D. Hippocrates


12. Faktor yang mempengaruhi kesehatan mental menurut pandangan biologis adalah...
A. Kemiskinan
B. Kepribadian
C. Genetika
D. Pekerjaan
E. Kehilangan

Jawaban:
C. Genetika


13. Orang Dengan Gangguan Jiwa adalah..., kecuali:
A. Orang yang memiliki gangguan dalam pikiran
B. Orang yang mempunyai masalah pertummbuhan dan perkembangan
C. Orang yang memiliki gangguan dalam perasaan
D. Orang yang memiliki gangguan dalam perilaku
E. Orang yang memiliki hambatan dalam menjalankan fungsi sebagai manusia

Jawaban:
B. Orang yang mempunyai masalah pertummbuhan dan perkembangan


14. Upaya guru BK untuk melakukan upaya promotif (meningkatkan kesehatan jiwa) peserta didik antara lain...
A. Memberi layanan informasi
B. Melakukan konseling individu
C. Melakukan konseling kelompok
D. Melakukan alih tangan
E. Melakukan home visite

Jawaban:
A. Memberi layanan informasi


15. Ciri-ciri Orang Dengan Masalah Kejiwaan adalah....
A. Selalu merasa ada yang mengikuti
B. Sering merasa khawatir berlebihan
C. Sering melihat bayangan yang menakutkan
D. Merasa putus asa dan mau mengakhiri hidup
E. Sering mendengar suara-suara yang mengajak bicara tanpa ada wujudnya

Jawaban:
B. Sering merasa khawatir berlebihan


16. Orang Dengan Masalah Kejiwaan (ODMK) adalah...
A. Orang yang memiliki gangguan dalam pikiran
B. Orang yang mempunyai masalah pertumbuhan dan perkembangan
C. Orang yang memiliki gangguan dalam perasaan
D. Orang yang memiliki gangguan dalam perilaku
E. Orang yang memiliki hambatan dalam menjalankan fungsi sebagai manusia

Jawaban:
E. Orang yang memiliki hambatan dalam menjalankan fungsi sebagai manusia


17. Yang tidak termasuk kriteria sehat jiwa adalah....
A. Menerima dengan baik apa yang ada pada dirinya
B. Mampu menghadapi stres kehidupan yang wajar
C. Mampu bekerja secara produktif dan memenuhi kebutuhan hidupnya
D. Mampu berkontribusi untuk komunitasnya
E. Merasa kesulitan berinteraksi dengan orang lain

Jawaban:
E. Merasa kesulitan berinteraksi dengan orang lain


18. Pada zaman pra sejarah, orang-orang yang meyakini bahwa penyebab masalah kesehatan jiwa adalah...
A. Gangguan pada otak
B. Gangguan pada jiwa
C. Pengaruh roh jahat
D. Gangguan pada tubuh
E. Pengaruh pergaulan buruk

Jawaban:
C. Pengaruh roh jahat


19. Faktor yang tidak mempengaruhi kesehatan jiwa anak di sekolah adalah...
A. Suasana lingkungan sekolah yang nyaman
B. Lingkungan sekolah yang aman
C. Tersedianya berbagai kegiatan ekstra kurikuler
D. Hubungan yang harmonis antara guru dan siswa
E. Tersedianya security sekolah

Jawaban:
E. Tersedianya security sekolah