Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Kardiovaskuler + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Kardiovaskuler

1. Apakah nama katub yang membatasi antara atrium kanan dengan ventrikel kanan?
A. Aorta
B. Bikuspidalis
C. Pulmonari
D. Trikuspidalis

Jawaban:
D. Trikuspidalis


2. Alur Sistem peredaran darah besar : Jantung (Bilik kiri) - Aorta - Kapiler daerah kepala, dada, dan tangan - ............. - jantung (Serambil kanan)
A. Arteri Pulmonalis
B. Vena Pulmonalis
C. Kapiler paru-paru kiri
D. Vena Cava Superior

Jawaban:
D. Vena Cava Superior


3. 


No. 8 adalah
A. Katup Aorta
B. Katup Pulmonalis
C. Katup Tricuspidalis
D. Katup Mitral
E. Atrium Dextra

Jawaban:
B. Katup Pulmonalis


4. Sistem peredaran darah yang mengalirkan darah dari jantung ke seluruh tubuh disebut dengan....
A. Peredaran darah besar
B. Peredaran darah tertutup
C. Peredaran terbuka
D. Peredaran darah kecil

Jawaban:
A. Peredaran darah besar


5. Pembuluh darah yang membawa darah kaya akan karbon dioksida ke paru-paru disebut ...
A. arteri pulmonalis
B. vena cava superior
C. vena pulmonalis
D. vena cava inferior
E. aorta

Jawaban:
A. arteri pulmonalis


6. Sistem peredaran yang mengalirkan darah dari jantung ke paru disebut....
A. Peredaran darah besar
B. Peredaran darah sedang
C. Peredaran darah kecil
D. Peredaran darah sederhana

Jawaban:
C. Peredaran darah kecil


7. Ruang jantung yang berfungsi menerima darah dari seluruh tubuh adalah
A. serambi kiri
B. bilik kiri
C. serambi kanan
D. bilik kanan

Jawaban:
C. serambi kanan


8. Bagian dari jantung yang berfungsi untuk menjaga darah dari bilik kanan tidak kembali ke serambi kanan disebut ??
A. Katup Trikuspidals
B. Katup bikuspidalis
C. Vena Kava
D. Arteri pumonalis

Jawaban:
A. Katup Trikuspidals


9. Pada sistem peredaran darah manusia, atrium kiri menerima darah dari ….
A. seluruh jaringan tubuh, berisi karbon dioksida
B. paru-paru yang mengandung banyak oksigen
C. kepala dan tungkai depan serta membawa karbondioksida
D. paru-paru dan kulit serta membawa karbon dioksida
E. tubuh bagian belakang dan mengangkut oksigen

Jawaban:
B. paru-paru yang mengandung banyak oksigen


10. Bagian jantung yang menerima darah dari paru-paru adalah ....
A. serambi kanan
B. serambi kiri
C. bilik kanan
D. bilik kiri

Jawaban:
B. serambi kiri


11. Berikut ciri ciri pembuluh darah vena, kecuali ?
A. Tipis
B. Elastis
C. Denyut tidak terasa
D. Denyut terasa

Jawaban:
C. Denyut tidak terasa


12. Pembuluh nadi merupakan pembuluh darah yang berfungsi untuk mengangkut darah dari...
A. seluruh tubuh ke jantung
B. jantung ke seluruh tubuh
C. jantung ke ginjal
D. jantung ke paru-paru
E. Seluruh tubuh ke Paru-paru

Jawaban:
A. seluruh tubuh ke jantung


13. Yang bukan merupakan komponen sistem kardiovaskuler adalah..
A. Jantung
B. Pembuluh darah
C. Ginjal
D. Darah

Jawaban:
C. Ginjal


14. Darah dari atrium kiri akan menuju ventrikel kiri dengan melewati katub
A. katub aortik
B. katub pulmo
C. katup trikuspidalis
D. katub bikuspidalis

Jawaban:
D. katub bikuspidalis


15. Apakah tugas utama Ventrikel Kanan.
A. Mengepam darah ke paru-paru 
B. Mengepam darah ke sel tubuh 
C. Menerima darah dari paru-paru 
D. Menerima darah dari sel tubuh 

Jawaban:
A. Mengepam darah ke paru-paru