Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Tentang Infeksi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Infeksi

1. Cara penularan infeksi yang paling tepat adalah...
A. Rubor , Kalor, dolor, Fungsiolaesa
B. Kontak, Udara, Alat, Vektor/Serangga
C. Kontak, Udara, alat, Vektor & Kimia
D. melalui Batuk & Bersin

Jawaban:
B. Kontak, Udara, Alat, Vektor/Serangga


2. Adanya kemerahan pada daerah yang terinfeksi. Hal ini disebabkan karena adanya vasodilatasi vaskuler lokal yang mengakibatkan terjadinya aliran darah setempat berlebihan, adalah pengertian dari...
A. Kalor
B. Rubor
C. Dolor
D. Tumor

Jawaban:
B. Rubor


3. Faktor Ekstrinsik pada Penyakit Herediter adalah
A. Genotipe
B. Umur
C. Jenis Kelamin
D. Agen infeksi

Jawaban:
D. Agen infeksi


4. Bekas pembalut luka, sampah dari kamar operasi (jaringan, darah, nanah,kasa, kapas,dll), merupakan contoh sampah medis apa?
A. Organik
B. Anorganik
C. Tidak terkontaminasi
D. Terkontaminasi

Jawaban:
D. Terkontaminasi


5. Berikut adalah faktor yg meningkatkan kerentanan terhadap infeksi kecuali :
A. Terapi yg dijalani
B. Status nutrisi
C. Pekerjaan
D. Stres

Jawaban:
C. Pekerjaan


6. Yang bukan sebagai tanda-tanda infeksi adalah:
A. Rubor (kemerahan)
B. Kalor (panas)
C. Hematom
D. Dolor (nyeri)

Jawaban:
C. Hematom


7. Definisi Infeksi menurut Kozier, et al (1995) adalah
A. Proses Infasi oleh mikroorganisme dan berpoliferasi didalam sel yang menyebabkan sakit.
B. Invasi tubuh oleh micro organisme dan berproliferasi dalam jaringan tubuh.
C. Proses Infasi oleh mikroorganisme dan berpoliferasi didalam tubuh yang menyebabkan sakit.
D. Invasi tubuh oleh micro organisme dan berproliferasi dalam sel tubuh.

Jawaban:
B. Invasi tubuh oleh micro organisme dan berproliferasi dalam jaringan tubuh.


8. Timbul manifestasi disebut?
A. Periode konvalensi
B. Periode sakit
C. Periode predromal
D. Periode Inkubasi

Jawaban:
B. Periode sakit


9. Seorang pasien berusia 70 tahun didagnosis menderita pneumonia. Setelah dilakukan pemeriksaan tanda-tanda klinis ternyata tekanan darah 120/80 mmHg dan RR 37x/menit. Dokter meresepkan eritromisin dan levofloksasin. Apa masalah terkait obat pada kasus tersebut ?
A. Kombinasi obat tidak tepat
B. Efek obat tidak optimal
C. Pengobatan gagal
D. Tidak ada indikasi penggunaan obat
E. Ada indikasi tetapi tidak diterapi

Jawaban:
A. Kombinasi obat tidak tepat


10. Ada indikasi tetapi tidak diterapiLevofloksasinIstilah terbaru infeksi yang diperoleh pasien setelah mendapatkan pelayanan kesehatan di semua fasilitas kesehatan disebut ?
A. Infeksi Nosocomial
B. Health Care Associated Infections (HAI’S)
C. Surgery Side Infection (SSI)
D. Infection Preventive Control Nurse (IPCN)

Jawaban:
B. Health Care Associated Infections (HAI’S)


11. Seorang pasien wanita, usia berusia 25 tahun mengidap penyakit sinusitis. Pasien mengalami hipersensitivitas terhadap obat amoksisilin, dan pasien ternyata sedang hamil. Obat apa yang tepat untuk mengatasinya ?
A. Amoksisilin-clavulanat
B. Eritromisin
C. Levofloksasin
D. Cefadroxil
E. Cefixime

Jawaban:
B. Eritromisin


12. Seorang pasien wanita, usia berusia 29 tahun mengidap penyakit sinusitis. Pasien mengalami tidak sembuh setelah menggunakan amoksisilin 500 mg yang diresepkan oleh dokter. Obat apa yang tepat untuk mengatasinya ?
A. Amoksisilin-clavulanat 2000 mg oral
B. Amoksisilin-clavulanat 1000 mg oral
C. Ampisilin-sulbaktam 1,5 g IV
D. Ceftriaxon 1g IV
E. Cefotaxime 2 g IV

Jawaban:
A. Amoksisilin-clavulanat 2000 mg oral


13. Apoteker di puskesmas melayani resep:
R/ Amoksisilin 50 mg
mfla pulv dtd no XV
S 3 dd 1
R/ Parasetamol 80 mg
mfla pulv dtd no X
S 2 dd 1 prn
R/ Vitamin C No III
S 1 dd 1/2
Dari rekam medis diketahui anak Ibu Z sekarang berusia 9 bulan dan BB = 7 kg didiagnosis otitis media oleh dokter. Dari hasil penggalian informasi diketahui anak Ibu Z pernah didiagnosis sinusitis oleh dokter spesialis anak di rumah sakit dan diresepkan amoksisilin pada 1 bulan yg lalu dan sudah dinyatakan sembuh. Apa masalah terkait obat utama yg sebaiknya anda sampaikan ke dokter di puskesmas ?
A. Vit C tidak diperlukan karena tidak berperan dalam penyembuhan infeksi telinga
B. Bentuk sediaan Parasetamol tidak tepat sebaiknya diganti bentuk oral drop
C. Parasetamol diganti lidokain tetes telinga karena lebih efektif meredakan nyeri
D. Amoksisilin diganti amoksisilin klavulanat karena pasien berisiko tinggi resistensi
E. Lama terapi dan dosis Amoksisilin diganti menjadi 2 x 300 mg sehari selama 10 hari karena pasien berisiko tinggi resistensi

Jawaban:
E. Lama terapi dan dosis Amoksisilin diganti menjadi 2 x 300 mg sehari selama 10 hari karena pasien berisiko tinggi resistensi


14. Pasien bernama Tn. Z, 35 tahun datang dengan keluhan sering keluar cairan dari kedua rongga hidung sejak 3 bulan yang lalu. Pasien juga berasa ada cairan yang turun dari belakang hidung ke tenggorokan serta sering pusing seperti ditusuk- tusuk dan kedua rongga hidungnya tersumbat. Kepala dirasakan berat terutama pada waktu bangun pada pagi hari. Tidak ada keluhan demam, mual dan muntah.Pada pemeriksaan fisik ditemukan nyeri pada kedua pipi dan pangkal hidung. Pada rhinoskopi anterior ditemukan mukosa hiperemis dengan sekret pada kedua rongga hidung. Kesan pada pemeriksaan CT Scan adalah sinusitis. Jika menggunakan antibiotik, berapa lama antibiotik harus digunakan ?
A. 5 hari
B. 10 hari
C. 7 hari
D. 15 hari
E. 18 hari

Jawaban:
B. 10 hari


15. Seorang Apoteker di Apotek menerima resep anak (usia 6 tahun, penderita faringitis) sebagai berikut :
R/ Amoksisilin Kap 500 mg No. X
m.f.pulv No. XX
S3 dd I Pulv
Apakah maksud pemberian amoksisilin yang diterima pasien ?
A. terapi simptomatis
B. terapi kausatif
C. terapi suportif
D. terapi definitif
E. terapi empiris

Jawaban:
B. terapi kausatif


16. Resistensi bakteri penyebab otitis media H. influenzae dan M. catarrhalis dijumpai di berbagai belahan dunia. Bakteri ini memproduksi enzim β-laktamase yang menginaktifasi antibiotika β-laktam, sehingga terapi menggunakan amoksisilin seringkali gagal. Jika penambahan inhibitor β-laktamase ke dalam formula amoksisilin telah gagal mengatasi permasalahan ini, pemilihan obat selanjutnya adalah . . . . .
A. Mengganti amoksisilin dgn co-amoxiclav
B. Mengganti amoksisilin dgn Otopain®
C. Mengganti amoksisilin dgn cotrimoxazol
D. Mengganti amoksisilin dgn tetes telinga siprofloksasin
E. Mengganti amoksisilin dgn ampisilin-sulfbaktam

Jawaban:
C. Mengganti amoksisilin dgn cotrimoxazol


17. Apoteker di rumah sakit melayani resep:
R/ Amoksisilin 50 mg
mfla pulv dtd no XV
S 3 dd 1
R/ Parasetamol 80 mg
mfla pulv dtd no X
S 2 dd 1 prn
R/ Akilen fl I
Sue
Dari rekam medis diketahui anak Ibu Z sekarang berusia 2 thn 3 bln didiagnosis otitis media akut oleh dokter. Apa masalah terkait obat utama yg sebaiknya anda sampaikan ke dokter ?
A. Akilen® tidak diperlukan karena tidak ada otorrhea
B. Bentuk sediaan Parasetamol tidak tepat sebaiknya diganti bentuk oral drop
C. Parasetamol diganti lidokain tetes telinga karena lebih efektif meredakan nyeri
D. Amoksisilin diganti amoksisilin klavulanat karena pasien berisiko tinggi resistensi
E. Lama terapi dan dosis Amoksisilin diganti menjadi 2 x 300 mg sehari selama 1 hari

Jawaban:
A. Akilen® tidak diperlukan karena tidak ada otorrhea


18. Seorang anak berusia 2 tahun menderita pneumonia. Dokter meresepkan Levofloksasin injeksi 2x500 mg. Apakah masalah terkait obat pada penggunaan antibiotika tersebut ?
A. Efek obat tidak optimal
B. Pasien berpotensi menderita ROTD bukan alergi
C. Biaya pengobatan lebih mahal dari yang diperlukan
D. Pengobatan gagal
E. Pasien membutuhkan antibiotik sinergistik

Jawaban:
B. Pasien berpotensi menderita ROTD bukan alergi


19. Levofloksasin merupakan antibiotik yang digunakan untuk terapi pneumonia. Bagaimana mekanisme kerja dari levofloksasin ?
A. Menghambat Ribosom subunit 30S
B. Menghambat Ribosm subunit 50S
C. Menghambat DNA topoisomerase II
D. Menghambat sintesis dinding sel
E. Menghambat RNA polymerase

Jawaban:
C. Menghambat DNA topoisomerase II


20. Seorang Apoteker di Apotek menerima resep anak (usia 6 tahun, penderita faringitis) sebagai berikut :
R/ Amoksisilin Kap 500 mg No. X
m.f.pulv No. XV
S3 dd I Pulv
Berapakah lamakah waktu pemberian amoksisilin yang diterima pasien ? Apakah sudah tepat ?
A. Tepat, selama 5 hari
B. Tepat, selama 6 hari
C. Tidak tepat, seharusnya 10 hari
D. Tepat, selama 7 hari
E. Tidak tepat, seharusnya 12 hari

Jawaban:
A. Tepat, selama 5 hari


21. Seorang pasien datang ke apotek dengan diagnosa faringitis mengeluh sakit tenggorokan. Setelah digali informasi terkait riwayat penyakit, ternyata pasien menderita asma. Terapi simptomatik yang tepat diberikan oleh apoteker yang ada di apotek tersebut ?
A. Ibuprofen
B. Natrium Diklofenak
C. Deksametason
D. Paracetamol
E. Prednison

Jawaban:
D. Paracetamol


22. Seorang pasien berusia 62 tahun menderita pneumonia. Setelah minum antibiotik selama beberapa hari, pasien mengeluhkan irama jantungnya tidak beraturan. Apakah jenis antibiotik yang dapat menyebabkan kondisi tersebut ?
A. Amoksisilin
B. Kotrimoksasol
C. Kloramfenikol
D. Sefiksim
E. Siprofloksasin

Jawaban:
E. Siprofloksasin


23. Seorang pasien berusia 53 tahun didiagnosa CAP oleh dokter ketika masuk ke IGD dengan keluhan sesak. Dokter memberikan antibiotic Levofloksasin 750mg. Levofloksasin merupakan antibiotic golongan ?
A. Aminoglikosida
B. Florokuinolon
C. Penisilin
D. Makrolida
E. Sefalosporin

Jawaban:
B. Florokuinolon


24. Seorang pasien berumur 60 tahun dengan tinggi badan 169 cm, dan berat badan 59 kg datang ke dokter dengan keluhan nyeri dibagian telinga kiri selama 2 hari disertai dengan demam (39oC).Dokter mendiagnosa pasien mengalami otitis media dan hendak memberikan antibiotik untuk kondisi pasien Terakhir kali pasien pernah menggunakan antibiotik 5 bulan yang lalu. Berapa lama durasi penggunaan antibiotik yang direkomendasikan ?
A. 3 hari
B. 7 hari
C. 5 hari
D. 12 hari
E. 10 hari

Jawaban:
C. 5 hari


25. Seorang pasien berumur 60 tahun dengan tinggi badan 169 cm, dan berat badan 59 kg datang ke dokter dengan keluhan nyeri dibagian telinga kiri selama 2 hari disertai dengan demam (39oC).Dokter mendiagnosa pasien mengalami otitis media dan hendak memberikanantibiotik untuk kondisi pasien Terakhir kali pasien pernah menggunakan antibiotik 5 bulan yang lalu. Antibiotik apakah yang dapat anda rekomendasikan ?
A. Amoxicillin 40mg/kg/hari
B. Co-amoxiclav
C. Amoxicillin 80mg/kg/hari
D. Ceftriaxone
E. Clindamycin

Jawaban:
A. Amoxicillin 40mg/kg/hari


26. Pasien bernama Tn. Z, 35 tahun datang dengan keluhan sering keluar cairan dari kedua rongga hidung sejak 3 bulan yang lalu. Pasien juga berasa ada cairan yang turun dari belakang hidung ke tenggorokan serta sering pusing seperti ditusuk- tusuk dan kedua rongga hidungnya tersumbat. Kepala dirasakan berat terutama pada waktu bangun pada pagi hari. Tidak ada keluhan demam, mual dan muntah.Pada pemeriksaan fisik ditemukan nyeri pada kedua pipi dan pangkal hidung. Pada rhinoskopi anterior ditemukan mukosa hiperemis dengan sekret pada kedua rongga hidung. Kesan pada pemeriksaan CT Scan adalah sinusitis. Terapi apa yang diperlukan untuk mengatasi keluhan Tn. Z ?
A. Ibuprofen saja untuk mengurangi nyeri
B. Amoksisilin saja
C. Amoksisilin-klavulanat saja
D. Amoksisilin-klavulanat dan ibuprofen
E. Amoksisilin dan ibuprofen

Jawaban:
D. Amoksisilin-klavulanat dan ibuprofen


27. Seorang Apoteker di Apotek menerima resep anak Y (usia 6 tahun, penderita faringitis), antibiotik apakah yang tepat untuk diberikan pada pasien tersebut sebagai lini pertama ?
A. Amoksisilin
B. Levofloxacin
C. Ciprofloxacin
D. Eritromisin
E. Doksisiklin

Jawaban:
A. Amoksisilin


28. Seorang pasien remaja berusia 19 tahun dibawa ke klinik dan didiagnosis CAP oleh dokter. Sebelumnya tetangga pasien juga didiagnosis penyakit yang sama dan telah dinyatakan sembuh. Pasien memiliki alergi terhadap golongan penisilin. Oleh dokter direkomendasikan rawat jalan. Antibiotic empiris apa yang direkomendasikan untuk pasien tersebut ?
A. Eritomisin
B. Amoksisilin
C. Etambutol
D. Sefiksim
E. Levofloksasin

Jawaban:
A. Eritomisin