Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Tentang Imunologi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Imunologi 

1. Peran basofil pada pertahanan seluler adalah...
A. menghancurkan dan membunuh mikroorgansime secara intraseluler
B. Berperan dalam mengeluarkan histamin dan heparin sebagai manifestasi alergi
C. membunuh parasit tertentu
D. memgagositosis bakteri dalam jaringan

Jawaban:
B. Berperan dalam mengeluarkan histamin dan heparin sebagai manifestasi alergi


2. Sel yang bertanggung jawab terhadap atas respon imun seluler, yang selanjutnya akan memproduksi sejumlah zat yang diperlukan untuk memacu reaksi imunitas adalah...
A. Limfosit T
B. Limfosit B
C. Antigen binding site
D. Makrofag

Jawaban:
A. Limfosit T


3. Sitokin yang dilepaskan oleh sel Th2 dapat merangsang sel B untuk memproduksi, kecuali .....
A. Eosinofil
B. IgM
C. IgE
D. Sel Natural Killer

Jawaban:
D. Sel Natural Killer


4. Imunoglobulin yang memiliki fungsi utama untuk mencegah penempelan mikroba patogen terutama bakteri dan virus pada permukaan mukosa adalah....
A. IgG
B. IgM
C. IgA
D. IgD

Jawaban:
C. IgA


5. IgA dapat mengaktivasi sistem komplemen melalui jalur alternatif sehingga membantu proses...
A. Pelepasan platelet activating factor (PAF)
B. Reaksi hipersensitivitas
C. Peningkatan permeabilitas kapiler
D. Opsonisasi

Jawaban:
D. Opsonisasi


6. Contoh respon imun spesifik yaitu...
A. Inflamasi
B. membran mukosa mensekresi mukus
C. Makrofag memfagositosis bakteri
D. tubuh membentuk imunoglobulin M

Jawaban:
D. tubuh membentuk imunoglobulin M


7. Proses dimana antigen dan antibodi saling mengikat sehingga dapat dengan mudah difagositosis oleh makrofag dikenal sebagai..
A. Opsonisasi
B. Aglutinasi
C. Netralisasi
D. Aktivasi sistem komplemen

Jawaban:
B. Aglutinasi


8. Beberapa substansi asing memiliki BM rendah, tidak bersifat antigenik kecuali terikat dengan protein karier, senyawa tersebut kita kenal sebagai....
A. Interferon
B. Hapten
C. Complemen
D. Interleukin

Jawaban:
B. Hapten


9. Imunoglobulin yang mampu menembus jaringan plasenta dan masuk ke peredaran darah fetus sehinnga mampu memberikan proteksi utama pada bayi terhadap infeksi selama beberapa minggu pertama setelah lahir adalah....
A. IgG
B. IgM
C. IgA
D. IgD

Jawaban:
A. IgG


10. Yang tidak mempengaruhi kadar antibodi dalam tubuh adalah...
A. Jenis Antigen
B. Cara masuk Ag ke dalam tubuh
C. Selektifitas metode pengukuran Ab
D. Dosis Antigen

Jawaban:
C. Selektifitas metode pengukuran Ab


11. Sel imun yang berperan penting dalam sistem imun spesifik adalah...
A. Limfosit B
B. Makrofag
C. Monosit
D. Complemen

Jawaban:
A. Limfosit B


12. Limfosit T dewasa akan meninggalkan kelenjar timus, masuk ke dalam ...... dan berfungsi sebagai bagian pengawasan sistem imun tubuh.
A. Hati
B. Kelenjar getah bening
C. Ginjal
D. Sirkulasi darah

Jawaban:
B. Kelenjar getah bening


13. Antigen yang telah terikat dengan antibodi akan dimusnahkan dengan cara...
A. Aglutinasi
B. Aktivasi sistem komplemen
C. Inflamasi
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


14. Ciri dari innate immune respon antara lain kecuali...
A. Hanya bereaksi terhadap mikroba tetapi tidak terhadapsubstansi non infeksius
B. Bereaksi dengan cara yang sama terhadap infeksi berulang
C. berupa pertahanan garis ketiga
D. Respon imun yg terdiri dari fisik, seluler dan biokimia yang telah ada sebelum infeksi datang dan akan segera berespon ketika penyebab datang

Jawaban:
C. berupa pertahanan garis ketiga


15. Molekul yang terdapat pada permukaan organ atau jaringan yang akan ditransplantasi bisa bersifat sebagai....
A. Antigen
B. Antibodi
C. Complemen
D. Interleukin

Jawaban:
A. Antigen


16. Monosit dalam pembuluh darah akan keluar ke jaringan ektravaskuler menjadi...
A. neutrofil
B. basofil
C. makrofag
D. eosinofil

Jawaban:
C. makrofag


17. Antibodi utama yang dibentuk atas adanya rangsangan antigen adalah..
A. IgG
B. IgM
C. IgA
D. IgD

Jawaban:
A. IgG


18. Antibodi dibentuk oleh sel plasma yang berasal dari proliferasi sel B akibat rangsangan....
A. Antigen
B. Antibodi
C. Complemen
D. Interleukin

Jawaban:
A. Antigen


19. Respon imun yang dimulai dari masuknya antigen ke dalam tubuh, yang dapat merangsang pembentukan antibodi sehingga antibodi tersebut dapat masuk ke dalam sirkulasi darah dan cairan tubuh lainnya disebut..
A. respon imun humoral
B. respon imun selular
C. respon imun nonspesifik
D. respon inflamasi

Jawaban:
A. respon imun humoral


20. Substansi yang dpat merangsang terjadinya respon imun spesifik disebut....
A. Antigen
B. Antibodi
C. Complemen
D. Interleukin

Jawaban:
A. Antigen


21. Bagian antigen yang dapat menginduksi pembentukan antibodi dan dapat diikat secara spesifik oleh bagian dari antibodi atau reseptor pada limfosit t (tcr) disebut dengan...
A. imunogen
B. hapten
C. epitop
D. MHC

Jawaban:
C. epitop


22. Dapat menjadi imunogen melalui ikatan dengan molekul besar (molekul pembawa) disebut dengan….
A. imunogen
B. hapten
C. epitop
D. MHC

Jawaban:
B. hapten


23. .... adalah memiliki fungsi mengaktifkan sel T CD4 yang merupakan sentral respon imun
A. MHC 1
B. MHC 2
C. MHC 3
D. MHC 4

Jawaban:
B. MHC 2


24. Terdiri dari dua polipeptida, rantai berat α polimorfik dan rantai ringan non polimorfik yang disebut β2 mikroglobulin adalah ciri dari
A. MHC 1
B. MHC 2
C. MHC 3
D. MHC 4

Jawaban:
A. MHC 1


25. Contoh dari sel T
A. CD14
B. CD8
C. CD26
D. CD5

Jawaban:
B. CD8


26. MHC
A. Minor Histocompatibility Complex
B. Major Histocompatibility Complex
C. Major Histocompatibility carrier
D. Minor Histocompatibility Carrier

Jawaban:
B. Major Histocompatibility Complex