Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Tentang Ilmu Resep + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Ilmu Resep

1. Yang di maksud dengan batuk tidak berdahak adalah..
A. Espektoran
B. Antitusive
C. Diuretika
D. Hematinika

Jawaban:
B. Antitusive


2. Arti dari antipiretika adalah...
A. Penurun panas
B. Anti nyeri
C. Anti mual
D. Penurut darah

Jawaban:
A. Penurun panas


3. Laki2 berusia 25 tahun datang ke apotek dengan keluhan batuk yang mengganggu. Diketahui batuk timbul setelah pasien memakan udang. Obat apa yg diberikan kepada pasien?
A. Dextrometropan
B. OBH
C. CTM
Codein
Pseudoefedrin


4. Pasien umur 7 tahun berat 25 kg, dosis lazim 10-15 mg/kg. Berapa dosis yg dapat diberikan?
A. 160
B. 250
C. 300
D. 460
E. 600

Jawaban:
B. 250


5. Ibu Danti mengalami radang tenggorokan, dokter meresepkan obat hisap. Obat-obat yang diberikan dengan cara ini dimaksudkan untuk memberikan efek lokal pada tenggorokan. Sediaan obat yang diterima Ibu Danti, berdasarkan penggolongan tablet termasuk tablet ...
A. Sublingual
B. Effervescent
C. Chewable
D. Lozenges
E. Implantasi

Jawaban:
D. Lozenges


6. Pasien berusia 40th dengan derita hipertensi diksh obat kaptopril. 1mggu kemudian pasien mengeluhkan batuk kering. Apakah mediator inflamasi yg menyebabkan keluhan tsb
A. Histamin
B. Bradikinin
C. Angiotensin
D. renin
E. Prostaglandin

Jawaban:
B. Bradikinin


7. Untuk mengurangi rasa yang tidak enak pada pulveres, maka perlu dilakukan....
A. Perubahan untuk dibuat menjadi sediaan kapsul, kepada pasien yang sulit menelan obat.
B. Penambahan zat tambahan berupa perasa, pengaroma dan pewarna yang diizinkan sesuai ketentuan.
C. Penambahan coriggen odoris
D. Tidak ada jawaban yang benar.

Jawaban:
B. Penambahan zat tambahan berupa perasa, pengaroma dan pewarna yang diizinkan sesuai ketentuan.


8. Pria 70 tahun memiliki keluhan mual dan muntah. Sedang menjalani kemoterapi dengan siplastin (lupa) 75mg/ml2 dan pakliksetin 175mg/ml2 untuk kanker paru" nya. Obat apa yg digunakan untuk mengatasi keluhan pasien:
A. Metoklopramide
B. Ondansetron
C. Klorpomazim
D. Dimenhidrat
E. Cetirizin

Jawaban:
B. Ondansetron


9. Ada seorang pasien laki2 berumur 50 tahun masuk IGD dengan keluhan nyeri dada yang menjalar ke bahu sampai lengan kiri, punya riwayat hiperkolesterol sejak 5 tahun yang lalu dan oleh dokter di diagnosis terkena angina. Obat apa yang tepat diberikan untuk pasien ini?
A. Isosorbid dinitrat (ISDN)
B. Bisoprolol
C. Nikardipin
D. Clopidogrel
E. Verapamil

Jawaban:
A. Isosorbid dinitrat (ISDN)


10. Bahan berikut yang didalam salep dimasukkan terakhir sebab jika digerus terlalu lama dapat terjadi pemisahan adalah.....
A. ichtyol
B. gliserol
C. minyak atsiri
D. balsam
E. air

Jawaban:
A. ichtyol


11. R/ adalah singkatan dari Recipe artinya adalah ?
A. Siapkan
B. Perintah membuat obat
C. Ambilah
D. Kerjakan
E. Buatlah

Jawaban:
C. Ambilah


12. Apa yang dimaksud dengan Adde ?
A. Mengandung
B. Tambahkan
C. Campurkan
D. Serahkan
E. Berikan

Jawaban:
B. Tambahkan


13. Serbuk oral yang dapat diserahkan dalam bentuk terbagi, disebut...
A. Pulvis
B. Pulveres
C. Kapsul
D. Bedak

Jawaban:
B. Pulveres


14. Dosis untuk lansia berusia 75 tahun adalah..... x DM Dewasa
A. 1/2
B. 2/3
C. 3/4
D. 4/5
E. 5/6

Jawaban:
C. 3/4


15. Seorang ibu ke apotek untuk membeli paracetamol untuk anaknya (BB 12,5 kg). apoteker memberikan paracetamol syr 250 mg/5 ml. Dosis paracetamol adalah 10 mg/kg BB. Berapa ml paracetamol yang diberikan untuk pemberian satu kali?
A. 2,5 ml
B. 3 ml
C. 4 ml
D. 5 ml
E. 7,5 ml

Jawaban:
A. 2,5 ml


16. Injeksi vitamin C menggunakan wadah…
A. satuan ganda
B. dosis satuan
C. dosis tunggal
D. tertutup rapat
E. tertutup baik

Jawaban:
C. dosis tunggal


17. Seorang laki-laki 22 tahun datang ke klinik dengan keluhan nyeri saat menelan, pusing, demam (40 derajat Celcius) dan muntah 2 kali. Hasil laboratorium menunjukkan leukositosis dan neutrophilia. Dokter mendiagnosis pasien menderita acute pharingitis. Diketahui pasien alergi terhadap penisilin. Apakah antibiotik yang tepat untuk diberikan bagi pasien tersebut?
A. Sefadroksil
B. Sulfametoksazole
C. Ampisilin
D. Metronidazole
E. Eritromisin

Jawaban:
E. Eritromisin


18. Komponen tablet yang berfungsi mengurangi gesekan selama proses pengemasan dan mencegah massa tablet melekat pada cetakan adalah ...
A. Binder
B. Diluent
C. Glidan
D. Desintegrant
E. Lubrikan

Jawaban:
E. Lubrikan


19. Seorang pemuda diberi tindakan pembedahan ringan, sehingga rasa sakit yang dirasakannya juga rasa sakit yang sedang. Manakah obat yang dapat diberikan untuk menghilangkan rasa sakit tingkat sedang?
A. Paracetamol
B. Meloxicam
C. Antalgin
D. Morfin
E. Codein

Jawaban:
C. Antalgin


20. Bahan yang umum digunakan untuk mearnai kapsul adalah.....
A. gliserol 5%
B. titanium dioksida
C. gelatin
D. senyawa poliol
E. capsula operculata

Jawaban:
B. titanium dioksida


21. Seorang laki laki berumur 60 tahun dengan riwayat hipertensi dan amlodipin. Seminggu kemudian tekanan darahnya tidak terkontrol dan terjadi edema. Apakah obat yang sesuai :
A. Furosemid
B. Spironolakton
C. Manitol
D. Amilorid
E. Klortalidon

Jawaban:
A. Furosemid


22. Waktu yang menunjukkan batas terakhir obat masih memenuhi syarat baku. Merupakan definisi ...
A. Detur
B. Daluwarsa
C. Notifikasi
D. Waktu paruh

Jawaban:
B. Daluwarsa


23. Buku resmi farmasi yang dikeluarkan oleh Departemen Kesehatan, memuat persyaratan kemurnian, sifat fisika dan kimia, cara pemeriksaan, serta berbagai ketentuan lain yang berhubungan dengan obat-obatan. Buku yang dimaksud adalah....
A. De materia medika
B. Farmakope
C. Formularium Nasional
D. Indeks Spesialite Obat

Jawaban:
B. Farmakope


24. Zat tambahan yang digunakan dalam pulveres sebagai pemanis adalah...
A. Talkum
B. Saccharum laktis
C. Kaolin
D. Vaselin
E. Semua jawaban benar

Jawaban:
B. Saccharum laktis


25. Seorang ibu ke apotek membawa resep siprofloksasin pulveres 250 mg untuk anaknya berusia 3 tahun. Setelah apoteker asesmen resep, apoteker mengusulkan untuk mengganti obat kepada dokter. Apakah alasan apoteker untuk mengganti obat?
A. Dapat menimbulkan syok anafilkasis
B. Dapat menghambat pertumbuhan tulang
C. Dapat mengakibatkan sindrom raye
D. Dapat mengakibatkan gangguan penglihatan
E. Dapat mengakibatkan perubahan warna pada gigi

Jawaban:
B. Dapat menghambat pertumbuhan tulang


26. Wanita 32 thn hamil 6 bulan menderita hipertensi dan di beri metildopa. Kemudian dilarikan ke igd karena kejang, dan di diagnosis dokter terkena eklampsia. Obat yg di rekomendasikan adalah?
A. Magnesium sulfat
B. Kaptopril
C. Valsartan
D. Furosemid
E. Propanolol

Jawaban:
A. Magnesium sulfat


27. Seorang perempuan 47 tahun mengunjungi apotek mengeluhkan gatal, bengkak pada daerah mata dan terasa panas, setelah kemarin mengonsumsi obat diare. Dari PMR diketahui pasien memilikki riwayat alergi. Resep yang diperoleh adalah loperamid, vitamin B12, kortimoksazol, oralit dan atapulgite. Obat apa yang menyebabkan keluhan tersebut?
A. Loperamid
B. Vitamin B12
C. Kortimoksazol
D. Oralit
E. Atapulgite

Jawaban:
B. Vitamin B12


28. Diketahui DM. Lunminal :1 kali – 20 mg dan 1 hari – 80 mg, apabila digunakan untuk anak usia 4 tahun maka dosis yang diberikan adalah …
A. 1 kali 2 mg dan 1 hari 8 mg
B. 1 kali 10 mg dan 1 hari 20 mg
C. 1 kali 5 mg dan 1 hari 10 mg
D. 1 kali 10 mg dan 1 hari 40 mg
E. 1 kali 5 mg dan 1 hari 20 mg

Jawaban:
E. 1 kali 5 mg dan 1 hari 20 mg


29. Tablet yang digunakan dengan cara meletakkan tablet diantara pipi dan gusi, sehingga zat aktif diserap secara langsung melalui mukosa mulut disebut ...
A. Tablet kunyah
B. Tablet hisap
C. Tablet sublingual
D. Tablet bucal
E. Tablet effervescent

Jawaban:
D. Tablet bucal


30. Seorang pekerja farmasi yang bekerja di suatu instansi yang melakukan peracikan obat-obatan di bawah pengawasan Apoteker adalah. . .
A. asisten apoteker
B. asisten dokter
C. PSA
D. petugas medis

Jawaban:
A. asisten apoteker


31. Di bawah ini merupakan salah satu contoh sediaan pulvis di pasaran untuk pemakaian luar, yaitu....
A. Waisan
B. Salisil Talk
C. Kuku Bima Energi
D. Caladine Lotion

Jawaban:
B. Salisil Talk


32. Seorang pasien mengalami keluhan sakit pada gigi, diberikan obat asam mefenamat yang berfungsi sebagai...
A. Anti piretika
B. Anti diabetika
C. Analgetika
D. Anthelmintika

Jawaban:
C. Analgetika


33. Zat-zat yang dapat larut dalam campuran lemak dilarutkan kedalamnya, jika perlu dengan pemanasan adalah isi dari peraturan salep yang ke.....
A. pertama
B. ke dua
C. ke tiga
D. ke empat
E. ke lima

Jawaban:
A. pertama


34. Untuk meningkatkan titik lebur oleum cacao dapat digunakan.....
A. coa buta
B. cetaseum
C. minyak atsiri
D. alkohol
E. kloralhidrat

Jawaban:
B. cetaseum


35. Seorang laki2 berumur 30 th mengalami lesi pada kulit yg semakin lama makin banyak dan kaku pada area tsbt. Stelah melakukan pengujian klinik pd jaringan kulit, terdapat infeksi yg disebabkan oleh bakteri mycobacterium leprae. Apakah obat yg di sarankan
A. Rifampisin
B. Isoniazid
C. Pirazinamid
D. Etambutol
E. Streptomisin

Jawaban:
A. Rifampisin


36. Dibawah ini merupakan contoh bahan pelicin (lubrikan), yaitu ...
A. CMC
B. sukrosa
C. gom akasia
D. Mg stearat
E. Silika pirogenik koloidal

Jawaban:
D. Mg stearat


37. Bahan utama pembentuk cangkang kapsul biasanya adalah ....
A. Sukrosa 5 %
B. Gelatin
C. Titanium Oksida
D. Agar-agar
E. Senyawa poliol

Jawaban:
B. Gelatin


38. Iter 2 kali artinya...
A. Tidak boleh diulang
B. Resep sudah diberikan
C. Diulang 2 kali
D. Ditebus 2 kali
E. Resep belum diberikan

Jawaban:
C. Diulang 2 kali


39. Kerugian dari sediaan larutan adalah...
A. Kerja awal obat cepat karena cepat absorbsi
B. Dosis dapat di ubah-ubah dalam pembuatan
C. Ada obat yang tidak stabil dalam larutan
D. Untuk pemakaian luar mudah digunakan
E. Rasa tidak enak

Jawaban:
C. Ada obat yang tidak stabil dalam larutan


40. Salep yang bahan obatnya menembus kedalam kulit, tetapi tidak melaui kulit, terabsorpsi sebagian, digunakan untuk melunakan kulit atau selaput lendir adalah…
A. Salep epidermis
B. salep hidrokarbon
C. salep eksodermis
D. Salep diadermis
E. Salep endodermis

Jawaban:
E. Salep endodermis


41. Yang merupakan faktor yang mempengaruhi kelarutan antara lain, kecuali...
A. Suhu
B. Pengaruh hidrolisis
C. Konsentrasi
D. Pengaruh lingkungan
E. Sifat pelarut

Jawaban:
D. Pengaruh lingkungan


42. Permintaan tertulis dari seorang dokter, dokter gigi, dokter hewan yang diberi izin berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku kepada apoteker pengelola apotek untuk menyiapkan dan atau membuat, meracik serta menyerahkan obat kepada pasien disebut.....
A. Obat
B. Apograph
C. Thermich
D. Resep
E. Copy resep

Jawaban:
D. Resep


43. Ukuran cangkang capsul dari yang volumenya paling besar adalah :
A. 3 2 1 0 00 000
B. 1 2 3 0 00 000
C. 0 00 000 1 2 3
D. 000 00 0 3 2 1
E. 000 00 0 1 2 3

Jawaban:
E. 000 00 0 1 2 3


44. Fungsi etanol dalam elixir adalah...
A. Sebagai solute
B. Sebagai zat aktif
C. Menurunkan kelarutan obat
D. Mempertinggi kelarutan obat
E. Sebagai solvent

Jawaban:
D. Mempertinggi kelarutan obat


45. Sediaan cair yang mengandung satu atau lebih zat kimia yang terlarut adalah definisi dari...
A. Larutan
B. Emulsi
C. Suspensi
D. Pasta
E. Cream

Jawaban:
A. Larutan