Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Tentang Geriatri + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Geriatri

1. Kebutuhan energi pada lansia menurun karena
A. BMR meningkat
B. BMR menurun
C. Massa otot lemak meningkat
D. Otot mengalami atrofi

Jawaban:
B. BMR menurun


2. Karakteristik lansia yang mempersulit penanganan gizi pada lansia adalah?
A. Memiliki ganggiam psikologis
B. Alami failure organ
C. Memiliki penyakit kronik
D. Multipel klinis

Jawaban:
D. Multipel klinis


3. Masalah kesehatan pada lansia yang ditandai dengan ketidakseimbangan tubuh sehingga mudah jatuh dinamakan dengan
A. Imobilitas
B. Instabilitas
C. Inkontinensia
D. Impairment

Jawaban:
B. Instabilitas


4. Setiap gerakan tubuh yang membutuhkan energi untuk mengerjakannya, seperti berjalan, menari, mengasuh cucu, dan lain sebagainya adalah
A. Kesehatan
B. Olahraga
C. Kebugaran
D. Aktivitas fisik
E. Kesehatan jasmani

Jawaban:
D. Aktivitas fisik


5. Dampak anemia pada lansia menyebabkan
A. Penurunan kekuatan fisik
B. Penurunan kadar lemak tubuh
C. Penurunan jumlah asupan makan
D. Dehidrasi

Jawaban:
A. Penurunan kekuatan fisik


6. Mengapa pada lansia sering mengalami penurunan nafsu makan
A. Terjadinya penurunan indra perasa dan indra penciuman
B. Makanan yang disajikan tidak menarik
C. Konsumsi air putih menurun
D. Malas mengunyah makanan
E. Kurangnya aktivitas

Jawaban:
A. Terjadinya penurunan indra perasa dan indra penciuman


7. Apa saja kelebihan menggunakan food recall untuk menilai asupan gizi lansia
A. Tidak membebani responden
B. Dapat melihat frekuensi konsumsi
C. Dapat menggambarkan pola makan
D. Tidak mengandalkan ingatan reponden
E. Cocok untuk lansia dengan penurunan fungsi kognitif

Jawaban:
A. Tidak membebani responden


8. Jenis latihan fisik lansia yang bermanfaat untuk fleksibilitas tubuh lansia adalah
A. Yoga
B. Berenang
C. Berjalan-jalan
D. Bersepeda
E. Senam aerobik

Jawaban:
A. Yoga


9. Perubahan pola jalan mana yang bertujuan menjaga BoS seluas mungkin?
A. Penurunan kecepatan berjalan
B. Melebarkan jarak antara kaki kanan-kiri
C. Menunduk saat berjalan

Jawaban:
B. Melebarkan jarak antara kaki kanan-kiri


10. Apakah efek malnutrisi pada orang muda?
A. Otot lebih dahulu hilang
B. Lemak lebih dahulu hilang
C. Protein lebih dahulu hilang

Jawaban:
B. Lemak lebih dahulu hilang


11. Supaya tidak jatuh, apa yang sering dilakukan oleh geriatri? 
A. Menggunakan tongkat
B. Berjalan cepat
C. Berjalan dengan langkah panjang

Jawaban:
A. Menggunakan tongkat


12. Manifestasi penurunan fungsi saraf motorik adalah:
A. Gangguan perabaan
B. Gerak tubuh melambat
C. Dementia/pikun

Jawaban:
B. Gerak tubuh melambat


13. Saraf mana yang berperan untuk keseimbangan? 
A. Saraf cranial VII
B. Saraf cranial IX
C. Saraf sensoris telapak kaki
D. Saraf sensoris paha

Jawaban:
C. Saraf sensoris telapak kaki


14. Perubahan pola jalan mana yang disebabkan karena perubahan pada saraf?
A. Penurunan kecepatan berjalan
B. Pemendekan jarak langkah
C. Melebarkan jarak antara kaki kanan-kiri

Jawaban:
A. Penurunan kecepatan berjalan


15. Perubahan pada sistem Respirasi dalam proses penuaan
A. Peningktan cairan serebrospinal
B. Fleksibilitas sendi menurun
C. Densitas tulang menurun
D. Menurunnya aktivitas silia

Jawaban:
D. Menurunnya aktivitas silia


16. Di manakah letak base of support manusia saat berdiri tegak?
A. Di tengah badan
B. Tepat di bawah masing-masing kaki
C. Di antara kedua kaki
D. Di tengah panggul

Jawaban:
C. Di antara kedua kaki


17. Berkurangnya kekuatan otot pada pemeriksaan fisik tampak sebagai:
A. Distonia
B. Atrofi
C. Penurunan MMT
D. Penurunan refleks fisiologis

Jawaban:
C. Penurunan MMT