Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal Tentang Epidemiologi Penyakit Menular + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Epidemiologi Penyakit Menular

1. Yang tidak termasuk kuman yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah ....
A. Protein
B. Bakteri
C. Virus
D. Jamur

Jawaban:
A. Protein


2. Penyakit tetanus menular melalui . . .
A. luka tusuk
B. luka memar
C. air liur
D. nyamuk

Jawaban:
A. luka tusuk


3. Berikut ini yang termasuk penyakit kulit adalah . . .
A. panu
B. kolera
C. tumor
D. diabetes

Jawaban:
A. panu


4. Yang termasuk penyebab penyakit diare adalah ....
A. Kekurangan vitamin D
B. Gigitan nyamuk
C. Memakan makanan yang asam, pedas dan bersantan sekaligus
D. Merokok

Jawaban:
C. Memakan makanan yang asam, pedas dan bersantan sekaligus


5. TBC paling sering menyerang organ
A. Jantung
B. Paru - paru
C. Ginjal
D. Hati

Jawaban:
B. Paru - paru


6. Hal berikut dapat mengurangi kemungkinan Covid-19, Kecuali.......
A. Menggunakan masker di tempat-tempat umum
B. Rajin mencuci tangan dengan cairan pembersih
C. jangan terlalu dekat dengan siapapun yangsedang menunjukan gejala
D. Liburan ketempat wisata

Jawaban:
D. Liburan ketempat wisata


7. Penyakit demam berdarah disebabkan oleh nyamuk . . .
A. aedes aegypti
B. anopheles
C. culex
D. mansonia

Jawaban:
A. aedes aegypti


8. Pemerintah menerbitkan Peraturan Menteri Kesehatan untuk Pencegahan Penyakit Menular. Upaya pemerintah dalam mencegah penyakit menular sebagaimana diatur dalam peraturan tersebut, yaitu ...
A. melakukan imunisasi, memberikan obat secara massal, mengisolasi penderita di pulau terpencil
B. mengendalikan faktor risiko, menutup akses dengan semua negara, menemukan kasus
C. memberikan obat secara massal, melakukan penanganan kasus, melakukan pemberian kekebalan
D. melakukan imunisasi, melakukan penanganan kasus, mengisolasi penderita di pulau terpencil

Jawaban:
C. memberikan obat secara massal, melakukan penanganan kasus, melakukan pemberian kekebalan


9. Jika ada anggota keluargamu yang memiliki gejala terpapar virus Corona seperti pilek, sakit tenggorokan, batuk, dan demam tetapi tidak mau memeriksakan diri ke dokter atau puskesmas, apa yang kamu lakukan?
A. Membuatkannya ramuan tradisional yang sudah turun-temurun diwariskan dalam keluarga karena sudah terbukti ampuh.
B. Segera memanggil ambulans dan memaksanya untuk segera memeriksakan diri ke rumah sakit terdekat.
C. Memberikan pengertian bahwa gejala tersebut adalah gejala awal Corona dan membujuknya untuk segera memeriksakan diri.
D. Cuek saja karena biasanya gejala seperti itu akan segera sembuh dengan sendirinya seperti yang sudah-sudah.

Jawaban:
C. Memberikan pengertian bahwa gejala tersebut adalah gejala awal Corona dan membujuknya untuk segera memeriksakan diri.


10. Berikut ini cara mencegah terjadinya diare, kecuali . . .
A. membuang air besar/kecil di wc
B. menjaga kebersihan diri
C. memakan makanan yang bergizi
D. membersihkan lantai sekolah

Jawaban:
D. membersihkan lantai sekolah


11. Berikut ini yang bukan merupakan agent penyakit menular adalah ...
A. plasmodium
B. spirpchaeta
C. anopheles
D. amuba

Jawaban:
C. anopheles


12. Berikut ini merupakan metode transmisi penyakit, kecuali ...
A. kontak langsung
B. melalui udara
C. melalui makanan dan minuman
D. tumbuhan/benda

Jawaban:
D. tumbuhan/benda


13. Contoh kasus keadaan Endemi adalah ? Kecuali,
A. Rabies di Bali
B. Malaria di Papua
C. Difteri di Lampung
D. Kusta di Jawa Timur

Jawaban:
C. Difteri di Lampung


14. Angka Hepatitis A meningkat tajam pada 2019 di Wilayah Bekasi. Oleh karena itu Pemerintah bekerja sama dengan pengurus IDI setempat untuk mengumpulkan para penjaja Makanan setempat untuk diberi penyuluhan. Disebut apakah tindakan tersebut dalam 5 langkah pencegahan Epidemiologi ?
A. Health Promotion
B. Spesific Protection
C. Early Diagnosis
D. Dissability Limination
E. Rehabilitation

Jawaban:
B. Spesific Protection


15. Manusia/orang yang masih dalam masa tunas tetapi telah mempunyai potensi untuk menularkan penyakit, disebut...
A. Healthy carrier
B. Incubatory carrier
C. Convalescent carrier
D. Chronis carrier

Jawaban:
B. Incubatory carrier


16. Tuan A sejauh ini belum menampakkan gejala klinis apapun terkait penyakit Covid-19. Tetapi dari hasil Tracing melalui pemeriksaan Swab PCR dinyatakan (+). Tuan A termasuk kategori reservoir-carrier ?
A. Healthy Carrier
B. Incubatory Carrier
C. Canvalenscent Carrier
D. Chronic Carrier

Jawaban:
A. Healthy Carrier


17. Berikut ini yang merupakan manfaat epidemiologi, kecuali...
A. mendiagnosis masalah kesehatan masyarakat
B. mempelajari riwayat alamiah penyakit
C. melengkapi gambaran klinis
D. menentukan sumber penyakit

Jawaban:
A. mendiagnosis masalah kesehatan masyarakat


18. Selain reservoir manusia, hewan juga bisa menjadi reservoir utama pada rantai penularan penyakit menular . Pada kasus Covid-19 pertama kali di Wuhan, yaitu ?
A. Melalui gigitan hewan ke Vektor
B. Melalu gigitan hewan ke manusia
C. Manusia makan daging hewan
D. Manusia memelihara hewan

Jawaban:
C. Manusia makan daging hewan


19. Berikut ini yang merupakan karakteristik penyakit menular adalah...
A. etiologi tidak jelas
B. tidak ada rantai penularan
C. kausa tunggal
D. kronis

Jawaban:
C. kausa tunggal