Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Soal Tentang Bantuan Hidup Dasar + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Bantuan Hidup Dasar

1. Setelah melakukan RJP 5 siklus, dilakukan evaluasi dengan hasil teraba denyut nadi dan ada pernafasan spontan, maka langkah selanjutnya adalah memberikan posisi pemulihan, tujuannya adalah
A. Meningkatkan sirkulasi ke otak
B. Mencegah aspirasi
C. Mencegah tertutupnya jalan nafas
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


2. Pada saat evaluasi pemeriksaan denyut nadi dan pernafasan diperoleh hasil nadi teraba dan nafas belum ada, maka langkah selanjutnya adalah
A. Ulang RJP 5 siklus
B. Lakukan bantuan pernafasan saja tanpa kompresi atau rescue breating
C. Berikan nafas buatam 2 kali
D. Berikan oksigen

Jawaban:
B. Lakukan bantuan pernafasan saja tanpa kompresi atau rescue breating


3. Yang bukan indikasi penghentian RJP adalah
A. Teraba denyut nadi
B. Penolong sudah kelelahan
C. Adanya tanda kematian
D. Tekanan darah tidak terukur

Jawaban:
D. Tekanan darah tidak terukur


4. Ditemukan Korban tidak sadar dihalaman kantor, maka langkah pertama yang dilakukan adalah
A. Respon korban dengan memanggil dan menepuk bahu
B. Pastikan aman diri, aman pasien dan aman lingkungan
C. Panggil bantuan
D. Periksa nadi dan pernafasan

Jawaban:
B. Pastikan aman diri, aman pasien dan aman lingkungan


5. Rescue breathing pada anak/ bayi dilakukan sebanyak
A. 24 - 40 x/mnt
B. 24 - 40 x/ 2 mnt
C. 10 - 12 x/mnt
D. 10 - 12 x/2 mnt

Jawaban:
B. 24 - 40 x/ 2 mnt


6. Rasio kompresi dada : ventilasi pada anak / bayi dengan 2 penoıong
A. 30 : 2
B. 15 : 2
C. 5 : 2
D. 5 : 1

Jawaban:
B. 15 : 2


7. Seorang pasien ditemukan tenggelam, setelah diperiksa ternyata mengalami henti jantung dan henti nafas, maka tindakan yang dilakukan adalah
A. Keluarkan air dalam tubuh pasien dengan memiringkan pasien
B. Keluarkan air dalam tubuh pasien dengan mengangkat kaki pasien dan kepala kebaüah
C. Segera melakukan kompresi jantung
D. Segera berikan nafas buatan

Jawaban:
C. Segera melakukan kompresi jantung


8. Kedalaman kompresi dada pada bayi menurut AHA 2015 adalah
A. 6 cm
B. 5 cm
C. 4 cm
D. 5 - 6 cm

Jawaban:
C. 4 cm


9. Letak posisi tangan tidak tepat saat melakukan penekanan dada (kompresi dada) adalah
A. Diatas tulang dada
B. 2 Jari diatas Prosesus Xipoideus
C. Diatas tulang İga
D. Diatas garis hayal perpotongan kedua puting susu pada bayi

Jawaban:
C. Diatas tulang İga


10. Bantuan Pertolongan kedaruratan medis (emergency medical service) d luar rumah sakit adalah dengan menghubungi
A. Code Blue
B. Ambulance PSC 119
C. Ambulance
D. Semua jaüaban diatas benar

Jawaban:
B. Ambulance PSC 119


11. Kedalaman kompresi dada pada deWasa menurut AHA 2015 adalah
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 4 cm
D. 5 - 6 cm

Jawaban:
D. 5 - 6 cm


12. Lama üaktu yang diperlukan untuk pemeriksaan denyut nadi adalah
A. 5 - 10 detik
B. 5 - 8 detik
C. 3 - 5 detik
D. 1 - 3 detik

Jawaban:
A. 5 - 10 detik


13. Rasio Kompresi dada : ventiıasi pada deWasa 1 penolong adalah
A. 30 : 2
B. 15 : 2
C. 5 : 2
D. 5 : 1

Jawaban:
A. 30 : 2


14. İnterupsi atau jeda saat melakukan kompre dada hanya diperbolehkan selama
A. 1 menit
B. 2 menit
C. 30 detik
D. 10 detik

Jawaban:
D. 10 detik


15. Bantuan Pertolongan Kedaruratan Medis di dalam lingkugan Rumah Sakit adalah dengan menghubungi
A. Tim Code Blue
B. Ambulan PSC 119
C. Ambulance RS tersebut
D. Semua benar

Jawaban:
A. Tim Code Blue


16. Kompresi dada sebanyak 5 siklus dilakukan selama..... menit
A. 5 Menit
B. 4 Menit
C. 3 Menit
D. 2 Menit

Jawaban:
D. 2 Menit


17. Beberapa kondisi pasien yang tidak perlu dilakulan RJP dalam istilah medis disebut
A. NNR (No Need Rescucitation)
B. DNR (Do Not Attemp Rescucitation)
C. End Stage Condition
D. Observation Only

Jawaban:
B. DNR (Do Not Attemp Rescucitation)


18. Apa yang harus lebih diperhatikan saat akan mengevakuasi korban?
A. Identitas
B. Lingkungan
C. Tulang Leher
D. Pernapasan

Jawaban:
C. Tulang Leher


19. Alat apa yang biasa digunakan untuk memacu jantung pada kasus yang dicurigai serangan jantung?
A. CPR
E. AED
C. EKG
D. RJP

Jawaban:
E. AED


20. Cara mengevakuasi yang ideal dilakukan oleh berapa orang?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban:
C. 4


21. Prinsip utama dalam penanganan patah tulang adalah?
A. Perdarahan
B. Immobilisasi
C. Kesadaran
D. Pakaian

Jawaban:
B. Immobilisasi


22. Tindakan yang benar pada penanganan perdarahan adalah? Kecuali
A. Balut
B. Tekan
C. Kompres
D. Tinggikan

Jawaban:
C. Kompres


23. Pertolongan pertama yang dilakukan pada cedera olahraga? kecuali?
A. Rest
B. Ice
C. Compresi dan Elevasi
D. Pijat

Jawaban:
D. Pijat


24. 

Berikut adalah tehnik untuk memeriksakan
A. Airway
B. Tongue
C. Breathing
D. Circulation

Jawaban:
A. Airway


25. Apa kepanjangan dari P3K
A. Pertolongan Praktis Pada Kecelakaan
B. Pertolongan Positif Post Kecelakaan
C. Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan
D. Pertolongan Persuasif Post Kecelakaan

Jawaban:
C. Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan


26. Cara memeriksa nadi pada korban tidak sadarkan diri adalah?
A. Meraba nadi di pergelangan korban
B. Mendengarkan detak jantung dengan cara menempelkan telinga ke dada korban
C. Meraba nadi karotis 2-3 cm disamping trakea
D. Meraba nadi di kaki korban

Jawaban:
C. Meraba nadi karotis 2-3 cm disamping trakea


27. Salah satu tujuan dilakukannya BHD adalah?
A. Mencegah berhentinya sirkulasi atau berhentinya pernapasan
B. Mencegah terhentinya pergerakan badan
C. Mencegah terjadinya oper dosis
D. Menyelamatkan nyawa demi kepuasan

Jawaban:
A. Mencegah berhentinya sirkulasi atau berhentinya pernapasan


28. Langkah pertama yang harus dilakukan saan melakukan BHD adalah, kecuali?
A. Amankan Korban
B. Amankan Penolong
C. Amankan Lingkungan
D. Amankan Barang-Barang Korban

Jawaban:
D. Amankan Barang-Barang Korban


29. Berapa banyak kompresi yang harus dilakukan dalam 1 siklus resusitasi
A. 15 x
B. 20 x
C. 25 x
D. 30 x

Jawaban:
D. 30 x


30. Pada tindakan Respon, apa kepanjangan dari AVPU
A. Advance Vision Performance Utility
B. Alert Verbal Pain Unresponssive
C. Alert Vision Performance Unresponssive
D. Advance Verbal Pain Utility

Jawaban:
B. Alert Verbal Pain Unresponssive


31. Berikut adalah hal yang berhubungan dengan DANGER, kecuali ?
A. Waspada terhadap lingkungan sekitar
B. Amankan Pasien dan posisi penolong
C. Menyingkirkan sumber-sumber bahaya
D. Waspada bila korban meninggal

Jawaban:
D. Waspada bila korban meninggal


32. Kecepatan kompresi yang baik adalah?
A. 80-100 x/menit
B. 100-120 x/menit
C. 50-80 x/menit
D. 120-130 x/menit

Jawaban:
B. 100-120 x/menit


33. Pada tindakan Respon, apa kepanjangan dari AVPU
A. Advance Vision Performance Utility
B. Alert Verbal Pain Unresponssive
C. Alert Vision Performance Unresponssive
D. Advance Verbal Pain Utility

Jawaban:
B. Alert Verbal Pain Unresponssive


34. Kematian dapat terjadi apabila otak tidak mendapatkan suplay oksigen selama?
A. 2-7 menit
B. 3-8 menit
C. 9-12 menit
D. 13-20 me

Jawaban:
B. 3-8 menit


35. Cara memberikan bantuan nafas adalah sebagai berikut, kecuali?
A. mouth to mask
B. mouth to mouth
C. BVM
D. mouth to skin

Jawaban:
D. mouth to skin


36. Kembalinya nadi dan pernafasan spontan disebut?
A. RSUD
B. RSCO
C. RCOS
D. ROSC

Jawaban:
D. ROSC


37. Berapa lama otak tidak boleh kekurangan oksigen
A. 7 menit
B. 10 menit
C. 5 menit
D. 4 menit

Jawaban:
D. 4 menit


38. Indikasi melakukan BHD adalah?
A. Henti nafas
B. Henti jantung
C. Henti Nafas & Henti Jantung
D. Tidak bergerak

Jawaban:
C. Henti Nafas & Henti Jantung


39. Berikut adalah maksud dari tindakan BHD, kecuali ?
A. Pertolongan Cepat agar korban dapat pulih dan hidup kembali
B. Bagian dari pengelolaan gawat darurat medik yang bertujuan mencegah berhentinya respirasi
C. Pertolongan pertama yang diberikan kepada seseorang yang mengalami trauma atau penyakit yang mengancam nyawa
D. Mempertahankan Ventilasi dan sirkulasi

Jawaban:
A. Pertolongan Cepat agar korban dapat pulih dan hidup kembali


40. Urutan tatalaksana BHD
A. Respon, Danger, Airway, Circulation, Breathing
B. Danger, Airway, Respon, Breathing, Circulation
C. Circulation, Breathing, Airway, Danger, Airway
D. Danger, Respon, Circulation, Airway Breathing

Jawaban:
D. Danger, Respon, Circulation, Airway Breathing


41. Pada tehnik melihat pernafasan, menggunakan metode
A. Look, Resusitate, Listen
B. Look, Listen, Feel
C. Listen, Resusitate, Feel
D. Resusitate, Listen, Look

Jawaban:
B. Look, Listen, Feel


42. Posisi tempat meletakan tangan untuk melakukan kompresi adalah?
A. 1/2 bagian bawah dari mid sternum
B. mid sternum
C. Dimana saja asal di tulang sternum
D. 1/2 bagian atas dari mid sternum

Jawaban:
A. 1/2 bagian bawah dari mid sternum


43. BHD dihentikan apabila, kecuali?
A. Nadi dan Nafas kembali
B. Penolong kelelahan
C. Datang bantuan
D. Datang polisi

Jawaban:
D. Datang polisi