Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Tanda-Tanda Vital + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pemeriksaan Fisik

1. Klasifikasi nyeri berdasarkan waktu adalah…
A. Nyeri akut dan kronis
B. Nyeri somatik
C. Nyeri ringan
D. Nyeri Berat

Jawaban:
A. Nyeri akut dan kronis


2. Untuk mendapatkan suhu tubuh yang akurat maka saat akan mengukur suhu tubuh pada oral yang dilakukan adalah
A. Memberi minum panas atau dingin
B. Memberi minum seperlunya
C. Memberi makan sesuai keinginan klien
D. Menunggu 20-30 menit setelah makan atau minum

Jawaban:
D. Menunggu 20-30 menit setelah makan atau minum


3. Pelumas dilumurkan pada termometer apabila mengukur suhu pada
A. oral
B. rektal
C. ketiak
D. timpani

Jawaban:
B. rektal


4. Menghitung denyut nadi pada leher tepatnya meraba arteri
A. Carotis comunis
B. Dorsalis
C. Radialis
D. Brachialis

Jawaban:
A. Carotis comunis


5. Berikut ini pertanyaan tentang pengukuran ttv pada pasien. pernyataan yang kurang tepat yaitu :
A. menghitung nadi boleh dilakukan 30 detik hasilnya dikali 2 bila nadi teratus dan pasien masih berusia muda
B. pengukuran ttv ruang perawatan minimal dialkukan 3x sehari
C. perawat harus mengulangi pengukuran td bila didapatkan hasil pengukuran td tinggi sekali
D. mengitung nadi harus 60 detim penuh

Jawaban:
A. menghitung nadi boleh dilakukan 30 detik hasilnya dikali 2 bila nadi teratus dan pasien masih berusia muda


6. Pemeriksaan tanda vital manusia terbagi menjadi 4, kecualli
A. Jumlah pernapasan
B. Jumlah nadi
C. Tekanan darah
D. Jumlah aliran darah
E. Suhu tubuh

Jawaban:
D. Jumlah aliran darah


7. Jika suhu badan meningkat di atas normal, artinya
A. Hipertensi
B. Hipotensi
C. Hipertermi
D. Hipotermi

Jawaban:
C. Hipertermi


8. Tekanan darah normal org dewasa adalah
A. 120/80-140/90mmHg
B. 110/70-110/90mmHg
C. 140/90-120/200 mmHg
D. 120/80-200/200 mmHg

Jawaban:
A. 120/80-140/90mmHg


9. Sebelum menolong pasien apa yg sebaiknya dilakukan oleh seorang perawat
A. Memasang alat pelindung diri
B. Segera memberi bantuan
C. Hanya diam karena blm ada perintah

Jawaban:
A. Memasang alat pelindung diri


10. Jika seorang pasien tampak mengalami penurunan kesadaran, apa yg harus dilakukan oleh seorang perawat
A. Memanggil dokter
B. Periksa pernapasan dan nadi
C. Periksa suhu tubuh
D. Diam saja menunggu keluarga pasien memanggil

Jawaban:
B. Periksa pernapasan dan nadi


11. Termometer adalah nama alat untuk mengukur
A. Jumlah nadi
B. Jumlah napas
C. Tekanan darah
D. Suhu tubuh

Jawaban:
D. Suhu tubuh


12. Stetoskop digunakan untuk memeriksa
A. Jumlah nadi
B. Jumlah napas
C. Tekanan darah. 
D. Suhu tubuh

Jawaban:
C. Tekanan darah.


13. Jika tekanan darah melebihi normal artinya
A. Hipertermi
B. Hipertensi
C. Hipotermi
D. Hipotensi

Jawaban:
B. Hipertensi


14. Jumlah napas normal org dewasa/menit adalah
A. 0-10x
B. 10-20x
C. 16-20x
D. 19-32x

Jawaban:
C. 16-20x