Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Prinsip Kerajinan Bahan Keras + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Prinsip Kerajinan Bahan Keras

1. Sesuatu yang diolah manusia dengan menggunakan bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam tetapi untuk mendapatkan efek duplikasi bahan alam dinamakan ....
A. Bahan ketrampilan
B. Bahan kerajinan
C. Bahan Asli
D. Bahan Buatan

Jawaban:
D. Bahan Buatan


2. Kerajinan yang dibuat dan mengandung simbol – simbol tertentu dan berfungsi sebagai benda magic berkaitan dengan kepercayaan dan spiritual bertujuan untuk memenuhi ....
A. Nilai simbolik
B. Nilai informative
C. Nilai fungsional
D. Nilai prestise

Jawaban:
A. Nilai simbolik


3. Unsur ergonomis dalam produk kerajinan dari bahan keras memiliki arti……
A. Mengutamakan bentuk kerajinan untuk dipajang
B. Mengutamakan kapasitas atau daya tampung kerajinan
C. Mengutamakan keindahan dalam pembuatan kerajinan
D. Memprioritaskan nilai fungsi atau kegunaan dari produk kerajinan

Jawaban:
D. Memprioritaskan nilai fungsi atau kegunaan dari produk kerajinan


4. Acuan dan pertimbangan pengerajin dalam aspek rancangan yang menyangkut factor estetika adalah….
A. Kenyamanan
B. Menampilkan bentuk keindahan
C. Nilai budaya
D. Pemasaran yang tahan persaingan

Jawaban:
B. Menampilkan bentuk keindahan


5. Bentuk kerajinan yang memiliki nilai simbolik adalah ….
A. Patung Arca
B. Tas kulit
C. Badge sekolah
D. Payung

Jawaban:
A. Patung Arca


6. Berikut ini yang tidak termasuk prinsip kerajinan bahan keras yaitu ...
A. Keunikan bahan kerajinan
B. Keragaman muatan nilai dalam produk kerajinan
C. Aspek rancangan kerajinan dalam produk kerajinan
D. Aspek manfaat dalam produk kerajinan

Jawaban:
D. Aspek manfaat dalam produk kerajinan


7. 



Kerajinan pada gambar tersebut memiliki nilai...
A. informasi
B. simbolik
C. fungsional
D. prestise

Jawaban:
C. fungsional


8. Berikut ini istilah yang tidak terkandung dalam unsur ergonomis pada produk kerajinan dari bahan keras adalah ...
A. Security
B. Balance
C. Comfortable
D. Flexibility

Jawaban:
B. Balance


9. Unsur keamanan yang terkandung pada sifat ergonomis disebut juga dengan ...
A. Utility
B. Flexibility
C. Security
D. Comfortable

Jawaban:
C. Security


10. 


Jenis bahan keras yang digunkan untuk kerajinan pada gambar tersebut adalah...
A. kayu
B. bambu
C. rotan
D. batu

Jawaban:
C. rotan


11. Prinsip-prinsip keindahan yang harus dipenuhi oleh benda kerajinan fungsi hias adalah ...
A. Harmony dan Contras
B. Contras dan Security
C. Comfortable dan Flexibility
D. Flexibility dan Utility

Jawaban:
A. Harmony dan Contras


12. Bentuk kerajinan yang dihasilkan memiliki daya pikat/ ketertarikan konsumen, termasuk faktor ….
A. Teknis
B. Ergonomis
C. Estetika
D. Lingkungan

Jawaban:
C. Estetika


13.



Gambar tersebut di atas adalah kerajinan dengan menggunakan teknik….
A. Bubut
B. Lukis
C. Pilin
D. Ukir

Jawaban:
D. Ukir


14. Salah satu keuntungan menggunakan kerajinan dari bambu adalah….
A. Bambu mempunyai kekuatan cukup tinggi
B. Bambu mudah terbakar
C. Perabot dari bambu tidak awet dan kurang dapat bertahan lebih dari 5 tahun
D. Penyambungan bambu kekuatannya rendah

Jawaban:
A. Bambu mempunyai kekuatan cukup tinggi


15.




Kerajinan yang digunakan pada gambar tersebut memiliki nilai....
A. fungsonal
B. simbolik
C. informasi
D. prestise

Jawaban:
D. prestise