Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Tentang Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi

1. Saat melakukan pengolahan bebek geprek, Viviana merubah cara yang sebelumnya bebek dibakar menjadi bebek dipanggang dalam oven. berdasarkan hal tersebut Viviana melakukan perubahan pada sumber daya ....
A. money
B. market
C. Man
D. material
E. method

Jawaban:
E. method


2. Perhatikan kelompok makanan khas daerah berikut!
1) Rendang, Dadih, dan Asinan
2) Mochi, Telur asin, dan Fruit leather
3) Mochi, Asinan, dan Fruit leather
4) Rendang, Dadih, dan Tahu telur
Dari pernyataan tersebut, manakah makanan yang bahan bakunya dari nabati adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:
C. 3


3. Viviana melakukan usaha membuat klepon aneka rasa. klepon Viviana banyak penggemarnya dan rasanya enak, hanya saja mudah basi. oleh karena itu Viviana membungkus klepon dalam keadaan kedap udara. sumber daya apakah yang harus diubah oleh Viviana untuk mengatasi masalah tersebut ....
A. material
B. market
C. man
D. machine
E. money

Jawaban:
D. machine


4. Memasak bahan makanan dengan uap air panas, merupakan memasak dengan cara ....
A. Mengukus
B. Setup
C. Perebusan
D. Blancing
E. Braising

Jawaban:
A. Mengukus


5.




Apakah nama makanan di Atas?
A. Serabi
B. Nagasari
C. Lumpia
D. Laksa
E. Kue Lumpur

Jawaban:
E. Kue Lumpur


6. Berikut adalah kelebihan dalam membuat usaha makanan khas daerah yang dimodifikasi, kecuali ....
A. mudah basi
B. unik
C. memiliki ciri khas
D. rasa yang berbeda
E. bahan mudah didapatkan

Jawaban:
A. mudah basi


7. Seorang wirausaha dengan melihat mangga, salak, pala dan gula di pasar dapat di jadikan ide dan peluang usaha membuat makanan awetan yang d sukai semua orang. Pengolahan makanan apa yang tepat dari ke 3 bahan tersebut adalah...
A. Dodol
B. Sele
C. Keripik
D. Manisan
E. Tape

Jawaban:
D. Manisan


8. Cara merubah bentuk dan rasa makanan khas daerah dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan bentuk dan rasa aslinya, serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya adalah ….
A. makanan modern yang dimodifikasi
B. makanan khas daerah yang dimodifikasi
C. makanan modern
D. makanan khas daerah
E. makanan laut

Jawaban:
B. makanan khas daerah yang dimodifikasi


9. Salah satu jajanan tradisional dari jawa yang di buat dari beras ketan adalah....
A. Nagasari / Utri
B. Gethuk goreng
C. Ondhol
D. Klepon
E. Dawet Ayu

Jawaban:
D. Klepon


10. Jajanan tradhisional gandos lan klanting berasal dari...
A. Cilacap
B. Wonosobo
C. Wonogiri
D. Semarang
E. Kebumen

Jawaban:
E. Kebumen


11.



Jajan digambar adalah jajan tradhisional khas dari daerah mana?
A. Kabupaten Tegal
B. Kabupaten Pekalongan
C. Kota Semarang
D. Kabupaten Banyumas
E. Kabupaten Kebumen

Jawaban:
D. Kabupaten Banyumas


12. Makanan khas Sukabumi yang terbuat dari ketan yang ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk sesuai selera dikenal dengan ....
A. jenang
B. yangko
C. mochi
D. lemper
E. dodol

Jawaban:
C. mochi


13. Telur asin merupakan makanan khas yang berasal dari daerah ....
A. Cirebon
B. Indramayu
C. Tegal
D. Brebes
E. Pekalongan

Jawaban:
D. Brebes


14. Yang bukan termasuk tekhnik pengolahan pangan basah (moist heat) ....
A. Baking
B. Poaching
C. Boiling
D. Steaming
E. soda

Jawaban:
A. Baking


15. Sikap kreatif dan inovatif dalam berwirausaha makanan khas daerah sangat diperlukan agar ....
A. menjaga makanan agar sesuai aslinya
B. berbeda dari makanan aslinya
C. mengubah citarasa
D. tidak memiliki pesaing pasar
E. memiliki kelebihan dibanding pesaingnya

Jawaban:
E. memiliki kelebihan dibanding pesaingnya


16. Makanan khas tradisional pada masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan ....
A. alumunium
B. gelas
C. mika
D. kotakan
E. anyaman daun pisang

Jawaban:
E. anyaman daun pisang


17. Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan agar ....
A. makanan tetap lembab
B. makanan menjadi tidak berlemak
C. makanan cepat matang
D. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang
berasal dari makanan itu sendiri
E. mematangkan makanan dari uap air tersebut

Jawaban:
D. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang
berasal dari makanan itu sendiri


18.



Makanan Khas diatas dari
A. Papua
B. Aceh
C. Jawa Barat
D. Jawa Tengah
E. Bengkulu

Jawaban:
B. Aceh


19. Kegiatan memodifikasi makanan khas daerah merupakan salah satu strategi dalam pemasaran, yakni pada ....
A. place
B. taste
C. produk
D. price
E. promotion

Jawaban:
C. produk


20. Makanan khas daerah menjadi salah satu peluang yang menjanjikan dalam wira usaha. Hal ini dikarenakan hal berikut ini kecuali ....
A. teknologi pembuatan yang sederhana dan mudah dipahami
B. pilihan kemasan yang beragam dan mudah didapat
C. produk yang bervariasi dengan bahan baku mudah didapat
D. pasar yang khusus untuk kalangan tertentu
E. inverstasi alat dan mesin dapat disesuaikan dengan budget yang dimiliki

Jawaban:
D. pasar yang khusus untuk kalangan tertentu


21. Nasi jinggo, lawar, nasi tepeng, dan bebek betutu adalah makanan yang berasal dari daerah ....
A. Jawa Timur
B. Bali
C. Balikpapan
D. Sulawesi selatan
E. Nusa Tenggara Timur

Jawaban:
B. Bali


22. Jenis makanan yang terbuat dari buah-buahan atau sayuran segar, yang diberi kuah dengan paduan berbagai jenis bumbu, terutama cabe, gula dan pengasam disebut dengan ....
A. manisan
B. rujak
C. mochi
D. asinan
E. fruit leather

Jawaban:
D. asinan


23. Rendang pada asalnya merupakan makanan khas Sumatra Barat yang berbahan dasar daging ....
A. kambing
B. angsa
C. ayam
D. sapi
E. itik

Jawaban:
D. sapi