Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Tentang Pemeriksaan Fisik + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pemeriksaan Fisik

1. Auskultasi abnormal pada paru ditemukan
A. Ronchi
B. Vesikuler
C. Bronchovesikular

Jawaban:
A. Ronchi


2. Pasien diminta mendorong pipi, termasuk tindakan untuk pemeriksaan nervus
A. Vagus
B. Hipoglosus
C. Glosopharingeus

Jawaban:
C. Glosopharingeus


3. Reflek babinksi normal adalah
A. Negatif
B. Positif
C. Tidak ada reflek

Jawaban:
A. Negatif


4. Pemeriksaan fisik pada pasien asites dengan cara
A. Palpasi abdomen
B. Perkusi abdomen
C. Palpasi hepar

Jawaban:
B. Perkusi abdomen


5. Pemeriksaan fisik pada pasien dengan kecurigaan batu ginjal dengan cara
A. Palpasi
B. Perkusi
C. Auskultasi

Jawaban:
B. Perkusi


6. Pemeriksaan fisik untuk katarak, maka yang diperiksa adalah
A. Kornea
B. Sklera
C. Palpebra

Jawaban:
A. Kornea


7. Pada pasien appendisitis, ditemukan nyeri pada daerah
A. Regio kanan bawah
B. Regio kanan atas
C. Regio kiri bawah

Jawaban:
A. Regio kanan bawah


8. Pada auskultasi terdengar suara nafas normal yang ditandai dengan
A. Inspirasi sama dengan ekspirasi
B. Inspirasi lebih panjang dari ekspirasi
C. Inspirasi lebih pendek dari ekspirasi

Jawaban:
B. Inspirasi lebih panjang dari ekspirasi


9. Pemeriksaan fisik pada pasien anemi ditemukan pada :
A. sklera
B. Konjungtiva
C. Kornea

Jawaban:
B. Konjungtiva


10. Pemeriksaan fisik pada pasien hypertyroid dengan cara
A. Inspeksi pharing
B. Palpasi leher
C. Inspeksi leher

Jawaban:
B. Palpasi leher


11. Nilai kekuatan tonus otot nomal adalah
A. 5
B. 4
C. 3

Jawaban:
A. 5


12. Pemeriksaan fisik ditemukan pasien tidak ada respon bicara, maka nilai yang sesuai adalah
A. 1
B. 2
C. 3

Jawaban:
A. 1


13. Pemeriksaan fisik untuk pasien ikterik ditemukan pada
A. Konjungtiva
B. Palpebra
C. Sklera

Jawaban:
C. Sklera


14. Pemeriksaan fisik untuk kelainan pada rambut adalah
A. Rambut mudah patah
B. Rambut berketombe
C. rambut beruban

Jawaban:
A. Rambut mudah patah


15. Test pendengaran untuk membandingkan lateralisasi antara kanan dan kiri menggunakan
A. Rinne
B. Weber
C. Schwabach

Jawaban:
B. Weber


16. Bunyi aorta terdengar pada
A. ICS 2 kanan
B. ICS 2 kiri
C. ICS 3 kanan

Jawaban:
A. ICS 2 kanan


17. Suara perkusi paru pada daerah yang lebih berongga kosong adalah.....
A. Sonor
B. Redup
C. Hipersonor/timpani
D. Pekak

Jawaban:
C. Hipersonor/timpani


18. Pada usia berapakah denyut apikal dapat diukur?
A. Kurang dari 2 tahun
B. Kurang dari 7 tahun
C. Lebih dari 7 tahun
D. Lebih dari 2 tahun

Jawaban:
A. Kurang dari 2 tahun


19. Gerakan reflex pada bayi ketika tubuhnya diangkat dan diposisikan berdiri di atas permukaan datar kakinya akan menjejak – jejak seperti akan berjalan disebut reflex….
A. Swimming
B. Palmer graps
C. Blink reflex
D. Stepping

Jawaban:
D. Stepping


20. Lima (5) komponen penilaian score down
A. HR, TD, sianosis, retraksi, RR
B. RR, udara masuk, HR, TD, retraksi
C. Sianosis, RR, Udara masuk, merintih, retraksi
D. Suhu, HR, RR, retraksi, sianosis

Jawaban:
C. Sianosis, RR, Udara masuk, merintih, retraksi


21. Suara terdengar paling jelas pada telinga yang tidak terganggu disebut tuli...... dengan uji.......
A. Tuli neural dengan uji Rinne
B. Tuli Sensorineural dengan uji Rinne
C. Tuli Sensorineural dengan uji Weber
D. Tuli neural dengan uji Weber

Jawaban:
C. Tuli Sensorineural dengan uji Weber


22. Gerak reflex dengan cara menekan pipi dan bibir atau menyentuh putting kepipi bayi dan secara perlahan bayi akan mencari sumber rangsangan tersebut disebut reflex……
A. Sucking
B. Moro
C. Palmer grasp
D. Rooting

Jawaban:
D. Rooting


23. Berapa pernapasan normal pada bayi ?
A. 12 – 24x/menit
B. 60 – 100x/menit
C. 50 – 90x/menit
D. 40 – 60x/menit

Jawaban:
D. 40 – 60x/menit