Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Tentang Obat + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Obat

1. Golongan obat yang mempunyai efek ketergantungan adalah ….
A. obat golongan keras
B. obat golongan bebas
C. obat golongan bebas terbatas
D. obat golongan wajib apotek
E. obat golongan psikotropika

Jawaban:
E. obat golongan psikotropika


2. Ciri obat golongan bebas adalah ….
A. ditandai oleh lingkarang berwarna hijau
B. hanya dapat dibeli dengan menggunakan resep dokter
C. ditandai oleh lingkarang berwarna merah
D. ditandai oleh lingkarang berwarna biru
E. didalam lingkaran terdapat huruf K

Jawaban:
A. ditandai oleh lingkarang berwarna hijau


3. Dibawah ini merupakan kontraindikasi pemberian obat melalui rectal adalah ….
A. pasien yang mengalami pembedahan rectal
B. pasien anak – anak
C. pasien pasca pembedahan mulut
D. pasien dewasa
E. pasien yang sedang kejang

Jawaban:
A. pasien yang mengalami pembedahan rectal


4. Dibawah ini yang termasuk contoh tablet hisap adalah ….
A. pamol tab
B. FG. Troches tab
C. asam mefenamat tab
D. sanmol tab
E. panadol tab

Jawaban:
B. FG. Troches tab


5. Keuntungan cara pemberian obat secara oral adalah ...
A. rasa pahit
B. mudah
C. cepat berefek
D. dapat menimbulkan irirasi pada lambung

Jawaban:
B. mudah


6. Cara penyuntikan dengan dilakukan ke dalam otot di sebut ...
A. intravena
B. intracutan
C. subcutan
D. intramuscular

Jawaban:
D. intramuscular


7. Cara penyuntikan dengan dilakukan di bawah kulit di sebut ...
A. intravena
B. intracutan
C. subcutan
D. intramuscular

Jawaban:
C. subcutan


8. Keuntungan cara pemberian obat secara parenteral adalah ...
A. harus dilakukan oleh tenaga kesehatan
B. absorpsi cepat
C. harus steril
D. menimbulkan iritasi pada area penyuntikan

Jawaban:
B. absorpsi cepat


9. Di bawah ini merupakan contoh obat yang diberikan secara perkutan adalah ...
A. salep, lotion, krim
B. salep, injeksi intravena, suppo
C. bedak tabur, tablet, salep
D. inhalasi, tablet, kapsul

Jawaban:
A. salep, lotion, krim


10. Cara pemberian obat dengan meletakkan obat diantara pipi dan gusi sehingga obat langsung masuk ke peredaran darah adalah ...
A. rektal
B. transdermal
C. oral
D. sublingual

Jawaban:
D. sublingual


11. Bentuk sediaan yang cara pemberiannya melalui dubur adalah ...
A. injeksi intravena
B. suppositoria
C. pil
D. inhalasi

Jawaban:
B. suppositoria


12. Di bawah ini obat yang berefek lokal adalah ...
A. kapsul
B. tablet sublingual
C. implan
D. bedak tabur

Jawaban:
D. bedak tabur


13. 

Obat yang ada pada gambar tersebut biasanya digunakan untuk...
A. Menyembuhkan luka
B. Mengatasi nyeri di lambung
C. Mengurangi sakit kepala
D. Melancarkan BAB

Jawaban:
D. Melancarkan BAB


14. Rita sedang memasak di dapur. Tanpa sengaja ia menyentuh wajan yang panas dan terkena luka bakar ringan. Apa yang sebaiknya dilakukan?
A. Dibaluri dengan garam
B. Diberikan salep Bioplacenton
C. Dibelit dengan kain basah
D. Ditetesi obat merah

Jawaban:
B. Diberikan salep Bioplacenton


15. Saat sedang ulangan, Olaf merasa sakit perut yang berlebihan. Belakangan ini memang Olaf sering BBAB. Untuk mengurangi sakit perut tersebut sebaiknya diberikan...
A. DIAPET
B. DURCOLAX
C. ANTIMO
D. LAXADINE

Jawaban:
A. DIAPET


16. Cairan yang ada di dalam Rivanol digunakan untuk mensterilkan luka dan mempercepat proses penyembuhan. Warna cairan Rivanol adalah...
A. Merah
B. Bening
C. Oren
D. Kuning

Jawaban:
D. Kuning


17. Setelah berolahraga badan Vian terasa pegal-pegal dan sakit. Sebaiknya Vian diberikan....
A. Rivanol
B. Counterpain
C. FG Troches
D. Milanta

Jawaban:
B. Counterpain


18. Panadol terdapat 3 jenis, yaitu warna merah, hijau, dan biru. Apakah yang membedakan panadol merah dan biru...
A. Panadol biru memberi efek ngantuk berlebih
B. Keduanya berfungsi mengurangi sakit kepala
C. Panadol merah mengandung kafein
D. Penggunaannya yang sama persis

Jawaban:
C. Panadol merah mengandung kafein


19. Ratna tidak sengaja terpentok ujung meja sehingga menyebabkan lengannya mengalami luka memar kebiruan. Hal yang sebaiknya dilakukan adalah...
A. Diolesi dengan Thrombopop
B. Dibalut dengan kasa gulung
C. Dialiri air selama 5 menit
D. Diusap dengan rambut

Jawaban:
A. Diolesi dengan Thrombopop


20. Ketika mengalami luka di permukaan kulit, biasanya kita akan menggunakan obat merah. Penggunaan obat merah yang benar adalah...
A. Langsung pada luka
B. Langsung di area bawah
C. Di sekeliling luka
D. Di area atas luka

Jawaban:
C. Di sekeliling luka