Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal Tentang Komunikasi Digital + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Komunikasi Digital

1. Teknologi untuk melakukan interaksi audio dan video secara real time antara pengguna dilokasi yang berada disebut
A. Video Chat
B. Computer
C. Teletex
D. Dictaphone
E. Text Chat.

Jawaban:
A. Video Chat


2. Salah satu komponen pendukung komunikasi daring adalah software yang berfungsi untuk
A. Pemindahan pengertian dalam bentuk gagasan, informasi
B. Penjembatan antara perangkat akal (brainware) dengan perangkat keras (hardware)
C. Melakukan interaksi audio dan video secara real time antara pengguna di lokasi yang berbeda
D. Mengambil keputusan dengan meneruskan data dan menilai pilihan-pilihan alternative
E. Komunikasi daring sinkron

Jawaban:
B. Penjembatan antara perangkat akal (brainware) dengan perangkat keras (hardware)


3. Komponen – komponen pendukung komunikasi dapat berupa
A. Brainware
B. Video Chat
C. Text Chat
D. Mailware
E. Virus dan trojan Horse

Jawaban:
A. Brainware


4. Pembelajaran menggunakan komputer secara online disebut....
A. kelas nyata
B. kelas international
C. kelas dunia
D. kelas maya
E. kelas jarak jauh

Jawaban:
D. kelas maya


5. Melalui komunikasi dalam jaringan, perasaan atau emosi dapat dikomunikasikan melalui pesan verbal dan non verbal. Pesan verbal dan nor verbal meliputi ….
A. Ekspresi orang yang menyampaikan pesan
B. Komunikasi yang dilakukan secara sering antara dua orang
C. Pertukaran data yang cepat
D. Video, audio, teks
E. Semua jawaban benar

Jawaban:
B. Komunikasi yang dilakukan secara sering antara dua orang


6. Komunikasi menggunakan perangkat computer dan dilakukan secara tunda disebut
A. Komunikasi daring sinkron
B. Komunikasi daring asinkron
C. Komponen Perangkat Keras
D. Komponen Perangkat Lunak
E. Komponen Perangkat Brainware

Jawaban:
B. Komunikasi daring asinkron


7. Untuk menulis email kepada orang lain, caranya klik...
A. sent
B. draft
C. compose
D. write
E. register

Jawaban:
C. compose


8. UU yang mengatur tentang informasi serta transaksi elektronik, atau teknologi informasi secara umum. Adalah UU nomor
A. UU no II tahun 2008
B. UU no 3 tahun 2004
C. UU no 5 tahun 2009
D. UU no 12 tahun 1998
E. UU no 7 tahun 2006

Jawaban:
A. UU no II tahun 2008


9. Istilah lain komunikasi daring adalah
A. Mobile Phone
B. Komunikasi verbal
C. Komunikasi Virtual
D. Airphone
E. Mobile Phon

Jawaban:
C. Komunikasi Virtual


10. Contoh perangkat lunak yang digunakan untuk mendukung komunikasi dalam jaringan ...
A. microsoft word
B. Google Chrome
C. microsoft access
D. microsoft excel
E. adobe photoshop

Jawaban:
B. Google Chrome


11. Contoh berkomunikasi dalam jaringan antara lain, adalah....
A. layanan email,gmail,yahoo mail,TCP/IP,WWW
B. Email, HP, MAN,LAN, WAN
C. MAN, WWW, TCP/IP
D. Yahoo mail, Gmail, ARPANet, WWW

Jawaban:
B. Email, HP, MAN,LAN, WAN


12. Berikut yang tidak termasuk fungsi komunikasi menurut Effendy, yaitu....
A. Menginformasikan
B. Mendidik
C. Mengartikan
D. Mempengaruhi

Jawaban:
C. Mengartikan


13. 

Gambar berikut termasuk ko delam jenis komunikasi daring....
A. Sinkron
B. Asinkron
C. Sinkron dan Asinkron
D. semua jawaban benar

Jawaban:
A. Sinkron


14. WWW muncul pada tahun ....
A. 1995
B. 1990
C. 1998
D. 1945

Jawaban:
B. 1990


15. Salah satu tujuan dari komunikasi dalam jaringan adalah....
A. melakukan komunikasi global tanpa batas dari seluruh penjuru dunia
B. memungkinkan pengiriman data dalam jumlah besar secara efisien, ekonomis, dan tanpa kesalahan
C. agar kita dapat dengan mudah memberikan informasi tentang produk
D. semua jawaban benar

Jawaban:
B. memungkinkan pengiriman data dalam jumlah besar secara efisien, ekonomis, dan tanpa kesalahan


16. Istilah TCP/IP merupakan singkatan dari....
A. Transmision Control Protocol/Internet Protocol
B. Transhmission Control Protocol/Internet Protocol
C. Transmission Control Protocol/Internet Protocol
D. Transmission Control Protocol/Internet Protokol

Jawaban:
C. Transmission Control Protocol/Internet Protocol


17. Pada dasarnya, komunikasi berfungsi untuk....
A. memberi ide
B. bertukar pesan melalui jaringan
C. bertukar pikiran melalui interaksi
D. menerima pesan

Jawaban:
C. bertukar pikiran melalui interaksi


18. Pengertian Komunikasi non verbal adalah....
A. penyampaian pesan tanpa kata-kata
B. hal kritis yang perlu diperhatikan karena berkomunikasi akan berarti bila seseorang bersedia untuk berkomunikasi
C. sinyal alamiah untuk berkomunikasi
D. aktivitas dasar yang dilakukan manusia

Jawaban:
A. penyampaian pesan tanpa kata-kata