Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Soal Tentang Hematologi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Hematologi

1. Sferosit adalah eritrosit yang berbentuk lebih bulat dan biasanyalebih kecil dari eritrosit normal. Sel ini dapat dijumpai dalam jumlah besar pada keadaan
A. sferositosis herediter, anemia hemolitik autoimun, lupus eritematous sistemik, septikemia dan pasca tranfus
B. anemia megaloblastik, malaria, DBD dan perdarahan
C. sferositosis herediter, malaria, pasca tranfus dan anemia hemolitk autoimun
D. lupus eritematous sistemik, DBD

Jawaban:
A. sferositosis herediter, anemia hemolitik autoimun, lupus eritematous sistemik, septikemia dan pasca tranfus


2. 



Seorang anak laki-laki mengalami lesu dan sering lemas, kemudian dokter meminta dilakukan pemeriksaan laboratorium dimana hasilnya terlihat pada gambar diatas. Dari hasil tersebut dokter mendiagnosis pasien mengalami hemoglobinopati
Soal :Apa jenis sel yang ditunjuk tanda panah?
A. Eritrosit
B. Leukosit
C. Limfosit
D. Monosit
E. Retikulosit

Jawaban:
E. Retikulosit


3. Pengecatan hitung jenis lekosit dapat menggunakan Cat Wright. Namun pada suatu hari laboratorium kehabisan cat tersebut, dan yang ada hanya tinggal cat Giemsa yang biasa digunakan untuk pengecatan hapusan malaria.
Soal : Apakah reagensia lain yang harus digunakan pada kasus tersebut?
A. Methanol
B. Formalin
C. Asam asetat glasial
D. Cloroform
E. Aceton

Jawaban:
A. Methanol


4. Jika seorang pasien datang ke laboratorium dan meminta pemeriksaan yang terdiri dari : glukosa darah, kolesterol, darah lengkap, dan APTT. Pengambilan sampel darah dilakukan dengan metode vacum.
Soal : Berdasarkan warna tabung, Bagaimana urutan pengisian tabung sampel darah?
A. Ungu-merah-biru
B. Merah-ungu-biru
C. Biru-merah-ungu
D. Merah-orange-biru
E. Ungu-biru-orange

Jawaban:
C. Biru-merah-ungu


5. Seorang pasien datang ke laboratorium dengan membawa formulir permintaan pemeriksaan dari seorang dokter. Pemeriksaan yang diminta oleh dokter hitung jumlah lekosit. Seorang analis kesehatan melakukan pemeriksaan hitung lekosit dengan cara memipet larutan Turk sebanyak 380 µL dan sampel sebanyak 20 µL. Kemudian dimasukkan ke dalam bilik hitung dan dibaca dengan mikroskop pada 4 kotak lekosit. Sel lekosit yang didapatkan sebanyak 85 sel.
Soal : Berapakah jumlah sel lekosit per µL darah?
A. 2125
B. 4000
C. 4250
D. 6000
E. 8500

Jawaban:
C. 4250


6. 



Sel yang ditunjukkan oleh tanda panah merupakan perkembangan dari sel eritosit. Apakah nama dari sel tersebut?
A. Normoblast acidofil
B. Pronormoblast
C. Normoblast basofilik
D. Normoblast polikromatofilik
E. Retikulosit

Jawaban:
D. Normoblast polikromatofilik


7. Seorang analis laboratorium swasta mendapatkan rujukan sampel darah EDTA dari dokter dengan diagnose anemia, analis tersebut mengerjakan sampel darah EDTA tersebut dengan menggunakan alat hemometer dan reagen HCl 0,1N
Soal : Apakah pemeriksaan yang dilakukan analis tersebut ?
A. Hemoglobin
B. Hematokrit
C. Hitung jumlah eritrosit
D. Hitung jumlah leukosit
E. Laju endap darah

Jawaban:
A. Hemoglobin


8. Seorang analis atas permintaan dokter sedang melakukan pemeriksaan LED terhadap 10 orang pasien CPNS untuk mengurus surat keterangan sehat. Didapat hasil pemeriksaan LED yang tinggi pada 10 pasien tersebut
Soal : Faktor apa saja yang dapat menyebabkan hasil tinggi palsu pada pemeriksaan LED ?
A. Posisi tabung LED, getaran dan suhu
B. Kehamilan, Menstruasi dan jenis kelamin
C. Jenis antikoagulan, jenis larutan pengencer dan teknik penghisapan
D. Ukuran pipet LED
E. Posisi pasien saat dilakukan pengambilan darah

Jawaban:
A. Posisi tabung LED, getaran dan suhu


9.




Sel apakah yang ditunjukkan oleh panah pada gambar diatas?
A. Stomatosit
B. Target cell
C. akantosit
D. sferosit
E. leptosit

Jawaban:
A. Stomatosit


10. Seorang analis menerima sampel darah dengan permintaan pemeriksaan jumlah leukosit. Dengan pipet thoma leukosit darah tersebut dipipet sampai angka 0,5 dan kemudian dipipet Turk sampai angka 11. Darah dan Turk dalam pipet dikocok sampai homogen dan diteteskan ke dalam bilik hitung Improved Neubauer, kemudian diperiksa di bawah mikroskop sehingga diperoleh hasil 52 sel pada 16 kotak II
Soal : Berapa jumlah leukosit per mm darah pada sampel tersebut?
A. 1040
B. 5200
C. 10400
D. 14000
E. 52000

Jawaban:
C. 10400


11. Pada pemeriksaan hitung jumlah leukosit, darah dihisap dengan pipet thoma sampai garis tanda 0,5, dilanjutkan dengan menghisap larutan turk sampai garis tanda 11. Pada kamar hitung Improved Neubauer, leukosit dihitung pada 4 bidang besar dan didapat 120 sel.
Soal : Berapakah jumlah sel lekosit dalam 1 mikroliter darah pada pemeriksaan tersebut?
A. 3.000
B. 6.000
C. 9.000
D. 12.000
E. 24.000

Jawaban:
B. 6.000


12. Seorang analis diminta melakukan perhitungan indeks eritrosit pada pasien yang didiagnosa menderita anemia defisiensi besi dan mendapatkan hasil sebagai berikut :
MCV : 68 fl
MCH : 22 pikogram.
MCHC : 29 %
Soal : Apa gambaran khas yang terliha dalam sediaan apus darah?
A. Normositik Normokhrom
B. Makrositik Normokhrom
C. Mikrositik Normokhrom
D. Mikrositik Hipokhrom
E. Mikrositik Normokhrom

Jawaban:
D. Mikrositik Hipokhrom


13. Anak Asrofi menderita demam yang cukup tinggi selama 3 hari, selain itu juga mengeluh mual & muntah.. Dari pemeriksaan darah lengkap diperoleh hasil :
HB : 13,9
HT : 50
Leukosit : 10.500
Trombosit : 67.000
Soal : Berdasarkan hasil diagnosa sementara dokter adalah suspect DHF. Jika dilakukan pemeriksaan hapusan darah tepi maka sel leukosit yang khas pada DHF adalah :
A. Neutrofil segmen
B. Limfosit T
C. Limfosit B
D. Eosinofil
E. Limfosit plasma biru

Jawaban:
E. Limfosit plasma biru


14.



Gambaran morfologi yang paling tepat pada sediaan tersebut disebut....
A. Anisositosis
B. Hipokrom
C. Poikilositosis
D. Anisopoikilositosis
E. Hiperkrom

Jawaban:
D. Anisopoikilositosis


15. Seorang anak berusia 12 tahun menderita kecacingan, dengan gejala lemah, letih, lesu, mata berkunang-kunang. Hasil laboratorium hematologi menunjukan kadar Hb 7 g/dl, MCV, MCH dan MCHC menurun, eosinofilia, anemia hipokrom mikrositik pada apusan darah tepi, kadar besi serum < 50 mg/dl dan saturation transferin < 15%
Soal : Jenis anemia apakah yang dialami oleh anak tersebut?
A. Anemia aplastik
B. Anemia megaloblastik
C. Anemia defisiensi besi
D. Anemia hemolitik
E. Anemia sideroblastik

Jawaban:
C. Anemia defisiensi besi


16. Seorang analis di puskesmas menerima pasien dengan membawa surat pengantar dari dokter dengan diagnosa demam berdarah. pemeriksaan yang diminta adalah hitung jumlah leukosit, hemoglobin sahli dan trombosit.
Soal : Apakah reagen yang digunakan pada pemeriksaan pada kasus tersebut di atas ?
A. Rees ecker, HCl 0,1 N, Turk
B. Turk, HCl 0,1 N , Hayem
C. Lugol, Hayem, Turk
D. Hayem, Rees ecker, HCl 0,1N
E. Eosin, Hayem, Rees Ecker

Jawaban:
A. Rees ecker, HCl 0,1 N, Turk


17. Seorang analis menerima seorang pasien dengan membawa surat pengantar dari dokter, dimana setelah dibaca dokter meminta pemeriksaan Laju Endap Darah.Sebelum mengambil darah pasien maka disiapkan dahulu peralatan dan reagensia yang dibutuhkan.
Soal : Apakah reagensia yang digunakan untu kasus di atas ?
A. HCl 0,1N
B. H2SO4 4N
C. HNO3 5%
D. EDTA 10%
E. Natriumsitrat 3,8 %

Jawaban:
E. Natriumsitrat 3,8 %


18.




Hasil dari pemeriksaan apakah yang ditunjuukan oleh gambar diatas?
A. Rumple leed
B. Bleeding time ivy
C. Bleeding time duke
D. Prothrombine Time
E. Clotting time

Jawaban:
A. Rumple leed


19. Seorang analis diminta melakukan pemeriksaan hitung jumlah trombosit atas permintaan dokter pada sampel darah EDTA. Pemeriksaan trombosit menggunakan alat hitung otomatis dengan hasil 80.000 sel/µl darah. Untuk memastikan hasil tersebut, analis melakukan verifikasi dengan pemeriksaan darah tepi.
Soal : Apa alasan analis kesehatan tersebut melakukan verifikasi ?
A. Alat hitung otomatis tidak sensitive terhadap gumpalan trombosit
B. Alat hitung otomatis tidak sensitive terhadap giant trombosit
C. Alat hitung otomatis tidak sensitive terhadap satellite trombosit
D. Alat hitung otomatis tidak sensitive terhadap fragmentasi eritrosit
E. Alat hitung otomatis tidak sensitive terhadap fragmentasi trombosit

Jawaban:
A. Alat hitung otomatis tidak sensitive terhadap gumpalan trombosit


20. Seorang petugas rontgen mengalami kecelakaan kerja, yaitu terpapar sinar radiasi dengan dosis yang besar sehingga menyebabkan ganggauan fungsi sumsum tulang. Data laboratorium hematologi menunjukan kadar hemoglobin yang rendah, jumlah trombosit rendah, dan jumlah lekosit yang rendah tetapi terjadi limfositosis
Soal : Jenis anemia apakah yang dialami oleh petugas rontgen tersebut?
A. Anemia aplastik
B. Anemia megaloblastik
C. Anemia defisiensi besi
D. Anemia hemolitik
E. Anemia sideroblastik

Jawaban:
A. Anemia aplastik


21. Suatu keadaan dimana terjadi pertumbuhan yang bersifat irreversible pada sel darah putih abnormal dalam sumsum tulang. jumlah leukosit pada SADT meningkat adalah....
A. Anemia
B. Leukemia
C. Trombositopenia
D. Eosinofilia

Jawaban:
B. Leukemia


22.
•Megakarioblas
•Promegakariosit
•Megakariosit
Merupakan tahapan dari....
A. Eritropoisis
B. Granulopoisis
C. Trombopoisis
D. Eosinopoisis

Jawaban:
C. Trombopoisis


23.




Sel yang ditunjuk oleh panah 1 merupakan sel yang memiliki inti yang besar, bentuknya tidak teratur dan tidak membelah, serta sitoplasma agranular dengan tonjolan yang khas. Sel yang ditunjuk tersebut adalah sel....
A. Megakarioblast
B. Promegakaryosit
C. Megakariosit
D. Trombosit

Jawaban:
A. Megakarioblast


24. Di antara pemeriksaan morfologi eritrosit adalah mengamati ukuran eritrosit. Sebagai patokan untuk mengetahui ukuran eritrosit normal adalah
A. inti eosinofil
B. inti monosit
C. inti netrofil
D. inti limfosit
E. inti basofil

Jawaban:
D. inti limfosit


25. Kelainan – kelainan bentuk di bawah ini merupakan kelainan bentuk eritrosit, kecuali
A. Sel Pensil
B. Tear drop
C. Granulasi toksik
D. Sel Target
E. Ovalosit

Jawaban:
C. Granulasi toksik


26. Yang termasuk ke dalam sel granulosit adalah
A. Netrofil, eosinofil, basofil
B. Limfosit, Monosit, Eritrosit
C. Limfosit, Netrofil, Eosinofil
D. Netrofil, Monosit, Leukosit

Jawaban:
A. Netrofil, eosinofil, basofil


27. Sebutkan pembagian jenis AML menurut FAB (French American British)
A. L0 sampai L3
B. L0 sampai L7
C. M0 sampai M3
D. M0 sampai M7
E. L1 sampai L3

Jawaban:
D. M0 sampai M7


28. Sel ini merupakan bagian dari trombopoeisis, bentuknya oval, kadang bulat, warna sitoplasma biru dengan bintik merah jambu, kadang-kadang sitoplasma berisi vakuola besar , granularitas mulai tampak halus, granulasi merah jambu, Bentuk inti tidak teratur dan berlobus. tipe kromatin padat dan nukleolus tak terlihat. Sel apakah ini?
A. Megakarioblast
B. Promegakariosit
C. Megakariosit
D. Trombosit

Jawaban:
B. Promegakariosit


29. Dengan perkembangan electronic counting di bidang hematologi, maka hasil pemeriksaan Hemoglobin (Hb), WBC (sel darah putih) dan PLT (trombosit) serta indeks eritrosit dapat diketahui sekaligus. Dengan pemeriksaan yang baru ini, maka dapat juga diketahui RDW (Red Cell Distribution Width) yang berguna untuk :
A. Menunjukkan tingkat poikilositosis sel darah merah
B. Menunjukkan tingkat kromasi sel darah merah
C. Menunjukkan tingkat anisositosis sel darah merah
D. Menunjukkan tingkat kromasi dan poikilositosis sel darah merah
E. Menunjukkan tingkat kromasi, poikilositosis dan anisositosis sel darah merah

Jawaban:
C. Menunjukkan tingkat anisositosis sel darah merah


30. Di antara pemeriksaan morfologi eritrosit adalah mengamati warna eritrosit.
Warna eritrosit disebut hipokrom apabila
A. Terdapat daerah kosong di bagian tengah eritrosit lebih dari 1/3 bagian diameter eritrosit
B. Terdapat daerah kosong di bagian tengah eritrosit lebih dari 1/2 bagian diameter eritrosit
C. Terdapat daerah kosong di bagian tengah eritrosit lebih dari 1/4 bagian diameter eritrosit
D. Terdapat daerah kosong di bagian tengah eritrosit lebih dari 3/4 bagian diameter eritrosit

Jawaban:
A. Terdapat daerah kosong di bagian tengah eritrosit lebih dari 1/3 bagian diameter eritrosit


31. Sampel darah seorang Pria telah dilakukan pemeriksaan darah, dan diperoleh hasil sebagai berikut :
Hb : 10,0 gr/dL
RBC : 3,2 x 106/µL
HCT : 30 %
MCV : 75 fl
MCH : 20 pg
MCHC : 25 %
Apakah jenis anemia pada kasus tersebut ?
A. Anemia Mikrositik Normokrom
B. Anemia Mikrositik Hipokrom
C. Anemia Makrositik Hipokrom
D. Anemia Makrositik Hiperkrom
E. Anemia Normositik Normokrom

Jawaban:
B. Anemia Mikrositik Hipokrom


32. Seorang wanita sedang menjalani pengobatan hal ini disebabkan oleh kurangnya jumlah hemoglobin didalam daerah akibat adanya defisiensi dari asam folat dan vitamin B12, serta pada darah tepi terdapat gambaran poikilositosis.
Kondisi penyakit apakah yang diderita oleh wanita tersebut?
A. Anemia megaloblastik
B. Anemia aplastik
C. Anemia def. Besi
D. Anemia hemolitik
E. Anemia hemoragik

Jawaban:
A. Anemia megaloblastik


33. Sebutkan pembagian jenis ALL menurut FAB (French American British)
A. L1 sampai L7
B. L1 sampai L3
C. M1 sampai M7
D. M1 sampai M3
E. L3- sampai L7

Jawaban:
B. L1 sampai L3


34. Sel trombosit merupakan pecahan atau fragmentasi dari…..
A. Megakariosit
B. Megakarioblas
C. Promegakariosit
D. Mieloblas

Jawaban:
A. Megakariosit


35. Seorang pasien datang ke laboratorium dengan diagnosis sirosis hati. Berdasarkan permintaan dokter dilakukan pemeriksaan hemostasis untuk mendeteksi defisiensi faktor-faktor pembekuan darah pada jalur ekstrinsik kemudian dilakukan pemeriksaan dengan menggunakan reagen tromboplastin dan CaCl2 dan didapat hasil memanjang.
Jenis pemeriksaan apa yang menggunakan reagen tersebut?
A. Protrombin time (PT)
B. Activated partial thromboplastin time (aPTT)
C. Thrombin Time (TT)
D. Bleeding Time (BT)
E. Clothing Time (CT)

Jawaban:
A. Protrombin time (PT)


36. Sensitifitas pemeriksaan PT tergantung dari jenis sumber tissue factor yang digunakan untuk itu WHO merekomendasikan untuk menggunakan International Normalized Ratio (INR) untuk monitoring terapi antikoagulan warfarin.
Bagaimana cara memperoleh nilai INR tersebut?
A. Hasil PT pasien dibagi dengan rata-rata nilai PT normal
B. Hasil rata-rata nilai PT normal dibagi dengan Hasil PT pasien
C. Hasil PT Pasien dibagi dibagi dengan rata-rata nilai Kontrol PT
D. Hasil rata-rata nilai Kontrol PT dibagi dengan Hasil PT Pasien
E. Hasil rata-rata nilai PT normal Pasien dibagi dibagi dengan rata-rata nilai Kontrol PT

Jawaban:
A. Hasil PT pasien dibagi dengan rata-rata nilai PT normal


37. Pada pemeriksaan aPTT diperlukan plasma citrat yang miskin trombosit untuk mendapatkan sampel tersebut dibutuh proses sentrifugasi sampel darah.
Berapa kecepatan dan lama waktu sentrifugasi yang dibutuhkan?
A. 2500 g 15 menit
B. 4000 g 15 menit
C. 2500 g 30 menit
D. 1500 g 10 menit
E. 1000 g 10 menit

Jawaban:
A. 2500 g 15 menit


38. Pada pemeriksaan prothrombine time prinsipnya ialah plasma di tambahkan dengan faktor tertentu dan CaCl2 agar terbentuk bekuan yang stabil sehingga jangka waktu pembentukan bekuan dianggap sebagai masa prothrombin.
Apakah jenis faktor yang ditambahkan dalam plasma?
A. Tissue factor
B. Von wilbrand factor
C. Christmas faktor
D. Prothrombine factor
E. labille factor

Jawaban:
A. Tissue factor


39. Seorang pria berusia 68 tahun akan melakukan tindakan operasi kandung empedu elektif. Sebelum operasi, dilakukan pemeriksaan Laboratorium untuk mencegah perdarahan pasca operasi. Hasil pemeriksaan menunjukkan darah rutin normal, jumlah trombosit normal, nilai aPTT normal namun nilai nilai Protrombin Time (PT) memanjang .
Apa kondisi hemostasis yang tepat dari hasil pemeriksaan tersebut?
A. Kekurangan Faktor XII
B. Kekurangan Faktor IX
C. Kekurangan Faktor VII
D. Kekurangan Faktor VIII
E. Kekurangan Faktor X

Jawaban:
C. Kekurangan Faktor VII


40. Pada suatu hari dokter memintakan agar analis melakukan Pemeriksaan jumlah trombosit dengan cara langsung.
Jenis alat yang diperlukan untuk pemeriksaan parameter tersebut adalah:
A. Densitometer
B. Hemocitometer
C. Haemometer
D. Koagulometer
E. Refraktometer

Jawaban:
B. Hemocitometer


41. Seorang pasien yang akan dilakukan operasi datang ke laboratorium dengan membawa formulir untuk dilakukan pemeriksaan waktu perdarahan dengan dilakukan pemeriksaan di bawah cuping telinga.
Apakah jenis metode pemeriksaan tersebut?
A. Duke
B. Ivy
C. Lee and white
D. Objek Glass
E. Kapiler

Jawaban:
A. Duke


42. Sel yang berada dalam perifer adalah, kecuali
A. Normoblas Basofil
B. trombosit
C. Netrofil
D. eritrosit

Jawaban:
A. Normoblas Basofil