Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal Tentang Desain Grafis Percetakan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Desain Grafis Percetakan

1. Efek mengekstrasi objek satu ke objek lainnya. Fasilitas ini dapat di manfaatkan untuk membentuk ilustrasi objek 2 dimensi menjadi 3 dimensi. Efek tersbut adalah
A. Envelope
B. Extrude
C. Distort
D. Ellips
E. Emboss

Jawaban:
B. Extrude


2. Pengulangan gerak yang teratur dan terus menerus. Dalam bentuk – bentuk alam bisa kita ambil contoh pengulangan gerak pada ombak laut, barisan semut, gerak dedaunan. Penegrtian tersebut termasuk dalam prinsip dasar desain adalah ....
A. Balance
B. Unity
C. Proportion
D. Rhythm
E. Domination

Jawaban:
D. Rhythm


3. Nilai raba dari suatu permukaan baik nyata maupun semu, bisa halus, kasar, licin, dan sebagainya. Berdasarkan hubungannya dengan indera penglihatan, adalah ….
A. Garis
B. Titik
C. Bidang
D. Bentuk
E. Tektur

Jawaban:
E. Tektur


4. Unsur seni rupa dua dimensi yang paling dasar (esensial), dari sebuah titik dapat dikembangkan menjadi garis atau bidang menjadi sebuah gambar, adalah ….
A. Garis
B. Titik
C. Bidang
D. Bentuk
E. Tektur

Jawaban:
B. Titik


5. Jenis Printer yang bisa mencetak Rangkap sekaligus yaitu
A. InkJek
B. Laset Jet
C. Dot Matrik
D. Plooter
E. Semua Salah

Jawaban:
B. Laset Jet


6. Jenis Printer Rumahan bisa dipakai hasil cetak dengan Skala
kecil, kecuali
A. InkJek
B. Laset Jet
C. Dot Matrik
D. Plooter
E. Semua Salah

Jawaban:
D. Plooter


7. Di beberapa kasus printer canon dan epson Cartridge tidak bisa bergerak beberapa kemungkinan penyebabnya, kecuali
A. Sampai batas cetak
B. Driver tidak terinstall
C. Power supply mati
D. Kabel data rusak
E. Printer sudah terpasang dengan baik

Jawaban:
E. Printer sudah terpasang dengan baik


8. Jenis Printer digunakan untuk mencetak undangan skala besar yaitu,
A. InkJek
B. Laset Jet
C. Offset
D. Plooter
E. Semua Salah

Jawaban:
C. Offset


9. Cara merawat printer infus bisa dilakukan dengan cara dibawah, kecuali
A. Tempatkan tabung tinta diatas printer
B. Gunakan tabung Terbaik
C. Gunakan selang tabung terbaik
D. Gunakan tinta ori supaya lebih awet pada catridge
E. selalu mengontrol tinta tidak terlalu penuh tidak juga sedikit

Jawaban:
A. Tempatkan tabung tinta diatas printer


10. Cara Mengatur Kecepatan Printer Epson untuk paling cepat yaitu
A. Draft
B. Standart
C. Standar Vivid
D. Hight
E. Glossy Photo

Jawaban:
A. Draft


11. Untuk sususan ketika dicetak bisa menyusun a-z, atau terbalik z-a
A. Ukuran Dokumen
B. Orientation
C. Sususan Kertas
D. Kualitas
E. Percetakan 2 UP

Jawaban:
C. Sususan Kertas


12. Untuk mencetak 2 page dalam satu kertas bisa menggunakan
A. Ukuran Dokumen
B. Orientation
C. Jenis Kertas
D. Kualitas
E. Percetakan 2 UP

Jawaban:
E. Percetakan 2 UP


13. Untuk memilih kertas secara beridiri bisa menggunakan:
A. Ukuran Dokumen
B. Orientation
C. Jenis Kertas
C. Kualitas
E. Percetakan 2 UP

Jawaban:
B. Orientation


14. Suatu bentuk pipih tanpa ketebalan, mempunyai dimensi pajang, lebar dan luas serta mempunyai kedudukan, arah dan dibatasi oleh garis. Bentuk bidang dapat geometris, organis, bersudut, tak teratur, dan bulat, adalah ....
A. Garis
B. Titik
C. Bidang
D. Bentuk
E. Warna

Jawaban:
C. Bidang


15. Kesatuan merupakan salah satu prinsip dasar tata rupa yang sangat penting. Tidak adanya kesatuan dalam sebuah karya rupa akan membuat karya tersebut terlihat cerai-berai, pengertian tersebut termasuk dalam prinsip dasar desain
A. Balance
B. Unity
C. Proportion
D. Rhythm
E. Domination

Jawaban:
B. Unity


16. Termasuk prinsip dasar tata rupa untuk memperoleh keserasian. Untuk memperoleh keserasian dalam sebuah karya diperlukan perbandingan – perbandingan yang tepat. Pengertian tersebut termasuk dalam prinsip dasar desain adalah
A. Balance
B. Unity
C. Proportion
D. Rhythm
E. Domination

Jawaban:
C. Proportion

17.


Tool ini berfungsi untuk membuat seleksi
A. Move Tool
B. Marque Tool
C. Lasso Tool
D. Quick Selection

Jawaban:
B. Marque Tool


18. Nirmana yang dapat disusun menggunakan stik es krim, sedotan sehingga menghasilkan gambar nirmana yang dapat dilihat dari berbagai sisi adalah contoh nirmana….
A. Trimatar
B. Dwimatar
C. Dwimatra
D. Trimatra
E. Trisula

Jawaban:
D. Trimatra


19. Nirmana dua dimensi disebut…
A. Nirmana Dwimatra
B. Nirmana Duamatra
C. Nirmana Trimatra
D. Nirmana 2 dimensi
E. Nirmana 3 dimensi

Jawaban:
A. Nirmana Dwimatra


20. Kategori desain grafis berikut ini yang memuat desain buku, majalah, leaflet dan publisitas sejenis adalah ….
A. Web desain
B. Film
C. Identifikasi
D. Printing
E. Desain Produk

Jawaban:
D. Printing


21. Memuat desain buku, majalah, poster, booklet, leaflet, flyer, pamflet, periklanan, dan publikasi......
A. Web design
B. percetakan
C. Logo
D. Film
E. Desain produk

Jawaban:
B. percetakan


22. Sebutkan warna primer
A. merah, kuning, hijau
B. biru, cyan, magenta
C. pink, hijau, putih
D. putih, hitam, abu
E. merah, kuning, biru

Jawaban:
E. merah, kuning, biru


23. Contoh karya desain grafis adalah?
A. Komputer
B. Patung
C. Lukisan
D. Packaging
E. Percetakan

Jawaban:
D. Packaging


24. Desain profesional yang mencakup desain grafis, desain arsitek, desain industri, dan arsitek taman....
A. logo
B. film
C. desain grafis
D. web design
E. animasi

Jawaban:
A. logo


25. CorelDRAW adalah…..
A. Aplikasi Editor grafik vector
B. Aplikasi Membuat animasi Flash
C. Aplikasi Berhitung
D. Aplikasi Browser Internet

Jawaban:
A. Aplikasi Editor grafik vector


26. Tombol pada keyboard untuk membuat grafik baru pada corelDRAW adalah...
A. Ctrl+O
B. Ctrl+N
C. Ctrl+X
D. Ctrl+Z

Jawaban:
B. Ctrl+N


27. RGB penggunaanya digunakan pada?
A. Koran
B. Majalah
C. Komputer
D. Spanduk
E. Tabloid

Jawaban:
C. Komputer


28. Jumlah titik per inci dari gambar merupakan..
A. DPI
B. PPI
C. Pixel
D. Pic
E. Resolusi

Jawaban:
A. DPI


29. Untuk memilih, memindah, menggeser, memiringkan obyek, tools yang digunakan adalah …
A. Shape tool
B. Free transform tool
C. Pick tool
D. Freehand tool
E. Knife tool

Jawaban:
C. Pick tool


30. Seni dalam berkomunikasi menggunakan tulisan, ruang dan gambar merupakan …
A. Desain Grafis
B. Seni Visual
C. Desain interaksi
D. Tata Letak
E. Komunikasi visual

Jawaban:
A. Desain Grafis


31. Gambaran perbandingan objek terkecil dengan objek keseluruhan disebut …
A. Penekanan
B. Emphasis
C. Proporsi
D. Irama
E. Keseimbangan

Jawaban:
B. Emphasis


32. Kesalahan yang sering diabaikan dalam membuat tipografi adalah ...
A. pemilihan warna antara background dan teks tidak kontras
B. terlalu banyak menggunakan tanda baca dalam membuat tipografi
C. mengabaikan penggalan kata dalam sebuah kalimat menyebabkan pesan yang disampaikan tidak jelas
D. tipografi hanya berjumlah 2 kata
E. banyaknya jarak antara kata satu dengan lainnya

Jawaban:
C. mengabaikan penggalan kata dalam sebuah kalimat menyebabkan pesan yang disampaikan tidak jelas


33. Warna pada roda warna yang terletak disisi yang berlawanan disebut ...
A. warna komplementer
B. monochromics colors
C. warna analogus
D. kontras colours
E. harmoni colours

Jawaban:
A. warna komplementer


34. Menghubungkan satu titik dengan titik point yang lain merupakan ...
A. Garis
B. Bentuk
C. Tekstur
D. Ruang
E. Ukuran

Jawaban:
A. Garis


35. Percampuran warna primer, sekunder dan tersier …
A. kontras
B. netral
C. hangat
D. dingin
E. analogus

Jawaban:
A. kontras


36. Tingkat kemudahan mata untuk menganali suatu karakter atau rupa huruf tanpa mengalami kesulitan merupakan ...
A. aturan dalam membuat tipografi
B. headability
C. hal yang mempengaruhi keterbacaan tipografi
D. legibility
E. jenis tipografi

Jawaban:
B. headability


37. Selain berkaitan dengan makna, memenggal kata dalam tipografi akan menyebabkan ...
A. kesulitan akan membagi dan memilih font yang akan digunakan
B. tipografi tidak cocok jika dibuat pada sebuah desain reklame
C. mengurangi nilai keindahan tipografi yang dibuat
D. ruang yang disediakan untuk membuat tipografi tidak terisi penuh
E. pemenggalan kata yang kurang sesuai menyebabkan tipografi kurang menarik dan sulit dipahami

Jawaban:
E. pemenggalan kata yang kurang sesuai menyebabkan tipografi kurang menarik dan sulit dipahami


38. Sebuah gambar yang tidak pecah ketika diperbesar dan tetap solid merupakan image bertipe…
A. Vektor
B. Bitmap
C. RGB
D. CMYK
E. JPEG

Jawaban:
A. Vektor