Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Tentang Biologi Mokuler + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Biologi Mokuler

1. Organel yang berperan dalam sintesis dan transportasi berbagai macam substrat zat kimia adalah
A. Lisosom
B. Ribosom
C. Reticulum endoplasma
D. Badan golgi
E. Plastid

Jawaban:
C. Reticulum endoplasma


2. Yang BUKAN merupakan basa nitrogen dari DNA adalah
A. Timin
B. Adenine
C. Guanine
D. Urasil
E. Sitosin

Jawaban:
D. Urasil


3. Secara umum, berapa jumlah asam amino yang ada di alam
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30

Jawaban:
B. 20


4. Fungsi protein sebagai biokatalisator, kecuali
A. endonuklease restriksi
B. eksonuklease restriksi
C. DNA polimerase
D. rhodopsin

Jawaban:
D. rhodopsin


5. Protein penyusun virus adalah
A. tmv
B. kapsid
C. plasmid
D. prion

Jawaban:
B. kapsid


6. Suatu basa yang terikat pada suatu gugus gula disebut
A. nukleotida
B. nukleosida
C. fosfodiester
D. glikosida

Jawaban:
B. nukleosida


7. Suatu molekul seluler dapat dipisahkan berdasarkan berat molekulnya dengan alat
A. perangkat radioaktif
B. perangkat sentrifugasi
C. perangkat elektroforesis
D. mikroskop elektron skaning

Jawaban:
C. perangkat elektroforesis


8.


Yang ditunjuk nomor 2 adalah ...
A. Kromosom
B. Kromatid
C. Protein histon
D. Nukleosom
E. Nukleoid

Jawaban:
D. Nukleosom


9. Bahan dasar DNA adalah
A. gula, fosfat, dan basa nitrogen
B. gula, basa nitrogen, dan guanin
C. adenin, timin dan, basa nitrogen
D. fosfat, sitosin, dan timin

Jawaban:
A. gula, fosfat, dan basa nitrogen


10. Enzim yang berperan menyambung fragmen okazaki adalah
A. DNA polimerase
B. Ligase
C. Girase
D. Primase

Jawaban:
B. Ligase


11. Enzim yang berperan membuka supercoiled sebelum replikasi berlangsung
A. Topoisomerase
B. Girase
C. Helikase
D. Primase

Jawaban:
B. Girase


12. Berikut ini bukan merupakan karakteristik dari DNA adalah ...
A. Memiliki bentuk untai ganda
B. Disusun oleh gula deoksiribosa
C. Antar basa nukleotida dihubungkan oleh ikatan hidrogen
D. Ikatan antara A-C dan G-T adalah ikatan hidrogen
E. kerangka untai ganda merupakan senyawa fosfat

Jawaban:
D. Ikatan antara A-C dan G-T adalah ikatan hidrogen


13.



Gambar berikut adalah gambar intepretasi metode ...
A. RAPD
B. RFLP
C. PCR
D. STR

Jawaban:
D. STR


14. Penyakit infeksi bisa di sebabkan oleh agen ...
A. Virus
B. Bakteri
C. Ricketsia
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


15. Teknik pewarnaan untuk mendeteksi kelainan jumlah dan bentuk kromosom ditemukan oleh
A. whatson and crick
B. karry mullis
C. Waltert Gilbert
D. Tjio and Levan

Jawaban:
D. Tjio and Levan


16. Metode PCR yang membandingkan loci pada DNA dari 2 atau lebih sampel
A. RFLP
B. Nested
C. RAPD
D. southern blot

Jawaban:
C. RAPD


17. Teknik pengecatan kromosom q banding adalah
A. pewarnaan Giemsa memperlihatkan pita terang –gelap
B. teknik Foulerensesi dengan pewarnaan quinacrine
C. pewarnaan Reverse banding (kebalikan pada G banding)
D. pewarnaan pada daerah sentromer

Jawaban:
B. teknik Foulerensesi dengan pewarnaan quinacrine


18. Proses binding primer pada strand yang telah terdenaturasi di kenal dengan istilah...
A. denaturasi
B. annelaing
C. extention
D. final extention

Jawaban:
B. annelaing


19. Bertambahnya 1 kromosom pada krom ke 21
A. Sindrom patau
B. Sindrom Edward
C. sindrom down
D. Sindrom turner

Jawaban:
C. sindrom down


20. Jenis deteksi forensik yang menggunakan enzim pemotong...
A. PCR multiplex
B. nested
C. RFLP
D. Real time PCR

Jawaban:
C. RFLP


21. Jenis-jenis ilmu forensik
A. DNA Evidence/ bukti DNA
B. Forensic Entomology
C. Forensic Serology
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


22. Agen penyebab penyakit non infeksi, kecuali
A. Kimia
B. Fisika
C. Mikroorganisme
D. mekanik

Jawaban:
C. Mikroorganisme