Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal Tentang Alur Proses Produksi Multimedia + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Alur Proses Produksi Multimedia

1. Teknik pengaturan posisi gambar, ukuran & kedalaman ruang, perspektif & mood adegan untuk menghasilkan citra sesuai dengan tuntutan script/naskah disebut ....
A. Transformasi
B. Keterpaduan
C. Komposisi
D. Visual morphing

Jawaban:
C. Komposisi


2. Pada kamera DSLR terdapat beberapa tombol untuk mendukung pengoprasian, tombol dial berfungsi untuk....
A. Mengatur ISO
B. Mengatur White Balance
C. Mengatur Shutter Speed
D. Mengatur Diafragama/Bukaan pada lensa

Jawaban:
C. Mengatur Shutter Speed


3. Pengambilan gambar dan menyajikan bidang pandangan yang sangat luas, atau kamera mengambil keseluruhan pandangan. Obyek utama dan obyek lainnya nampak sangat kecil dalam hubungannya dengan latar belakang disebut....
A. MCU
B. MLS
C. ELS
D. ML

Jawaban:
C. ELS


4. Untuk menampilkan bagian-bagian tertentu dari manusia atau objek yang memenuhi seluruh layer dan lebih besar disebut bidang pandang....
A. medium shoot
B. extrim long shoot
C. extrim close-up
D. close-up

Jawaban:
C. extrim close-up


5. Pergerakan kamera dari kanan ke kiri atau sebaliknya disebut...
A. tilting
B. panning
C. following
D. zooming

Jawaban:
B. panning


6. Alat atau property yang digunakan untuk pencatat adegan dalam produksi multimedia video adalah ...
A. Lighting
B. Kamera
C. Clapper
D. Naskah

Jawaban:
C. Clapper


7. Kode suara dalam storyboard sebagai musik latar belakang sebuah film disebut ...
A. CUT
B. BS
C. SFX
D. DIA

Jawaban:
B. BS


8. Pekerjaan dari seorang crew artistic dalam pembuatan film yaitu ...
A. Mencatat adegan
B. Make up seorang talent
C. Membuat naskah
D. Mengkoordinir seluruh kru film

Jawaban:
B. Make up seorang talent


9. Penambahan credit title pada akhir video merupakan salah satu bagian dari alur proses ...
A. Produksi
B. Pra Poduksi
C. Pasca Produksi
D. Editing

Jawaban:
C. Pasca Produksi


10. Sebuah alat yang berfungsi untuk memantulkan cahaya, suara atau radiasi elektromagnetis disebut ...
A. Lighting
B. Tripod
C. Kamera pocket
D. Reflektor

Jawaban:
D. Reflektor


11. Proses menyatukan video, audio, teks, animasi dan effect dalam video menjadi hasil akhir disebut ...
A. Rendering
B. Shooting
C. Animating
D. Editing

Jawaban:
A. Rendering


12. Alat multimedia yang berfungsi untuk merekam suara yaitu ...
A. Headphone
B. Microphone
C. Headset
D. Megaphone

Jawaban:
B. Microphone


13. Alat perekaman yang paling sering dipakai oleh banyak orang akhir-akhir ini karena alasan praktis yaitu ...
A. Kamera DSLR
B. Kamera Video
C. Smartphone
D. Kamera Pocket/ Saku

Jawaban:
C. Smartphone


14. Di bawah ini adalah nama lain dari talent kecuali ...
A. Actress
B. Actor
C. Stuntman
D. Artist

Jawaban:
D. Artist


15. Sebutan teknik editing video agar terlihat cinematography adalah ...
A. Leveling
B. Contrasting
C. Brightness
D. Grading

Jawaban:
D. Grading


16. Dalam menyajikan naskah yang akan diberikan kepada pemain film/ talent, font yang seharusnya digunakan adalah ...
A. Courier
B. Calibri
C. Times New Roman
D. Calibri

Jawaban:
A. Courier


17. Yang dimaksud dengan pra produksi adalah ...
A. Perekaman gambar dan suara
B. Penyelesaian hasil akhir
C. Persiapan alat dan bahan
D. Editing menggunakan software

Jawaban:
C. Persiapan alat dan bahan


18. Kru film yang bertugas menyiapkan properti yang dipakai untuk keperluan shooting disebut ...
A. Art Director
B. Sutradara
C. Pencatat Adegan
D. Editor

Jawaban:
A. Art Director


19. Kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang aktor di bawah ini adalah ...
A. Mampu menghayati peran sedih
B. Mampu membuat naskah cerita dengan baik
C. Mampu mengritik adegan yang salah dalam perekaman
D. Berpakaian sesuai dengan peran yang diberikan

Jawaban:
A. Mampu menghayati peran sedih


20. Keterangan yang tidak ada di alat clapper yaitu ...
A. Scene
B. Take
C. Action
D. Cut

Jawaban:
C. Action


21. Contoh video yang memakai unsur animasi yang tayang di televisi di bawah ini kecuali ...
A. Si Otan
B. Si Bolang
C. Si Unyil
D. Dolpino

Jawaban:
B. Si Bolang


22. Yang termasuk proses mastering di bawah ini adalah ...
A. Upload Video
B. Pembuatan laporan hasil shooting
C. Membuat Poster
D. Penjualan video

Jawaban:
C. Membuat Poster


23. Jika ada kesalahan perekaman video, seorang sutradara memutuskan untuk mengulangi rekaman dengan aba-aba ...
A. Retake
B. Cut
C. Again
D. Stop

Jawaban:
A. Retake


24. Ringkasan cerita dari film disebut dengan ...
A. Treatment
B. Script
C. Storyboard
D. Sinopsis

Jawaban:
D. Sinopsis


25. Berikut bukan merupakan aspek penunjang dalam membuat produk multimedia adalah...
A. Perangkat Lunak
B. Beta Testing
C. Hardware
D. User / Brainware
E. Perangkat Keras

Jawaban:
B. Beta Testing


26. Dibawah ini beberapa metode yang harus diperhatikan dalam pengambilan gambar, kecuali
A. Lebih dekat dengan objek
B. Manajemen lapangan
C. Mengambil stok video yang banyak
D. Menjaga mood aktor/artis
E. Hindari panning

Jawaban:
D. Menjaga mood aktor/artis


27. Dalam tahap produksi tim produksi video dipimpin oleh ....
A. Produser
B. Penata Kamera
C. Sutradara
D. Penata Rias
E. Pencatat Script

Jawaban:
C. Sutradara


28. Mentahan hasil rekaman asli yang didapat langsung dari kamera, disebut...
A. Clip
B. Footage
C. Editing
D. Video
E. Konten

Jawaban:
B. Footage


29. Perhatikan beberapa hal berikut!
(1) Hunting lokasi .
(2) Pembuatan storyboard.
(3) Ide dan konsep.
(4) Pembuatan script.
(5) Riset desain.
Berikut yang termasuk bagian dari pre-production adalah nomor ....
A. (1), (2), (3), (4), (5)
B. (2), (3), (4)
C. (1), (3), (4), (5)
D. (1), (2), (3), (5)
E. (3), (4), (5)

Jawaban:
C. (1), (3), (4), (5)


30. Berikut yang tidak membuat audience salah persepsi terhadap pesan yang disampaikan adalah maksud dari ....
A. Eye Contact
B. Misunderstanding
C. Feedback
D. Release Goldenmaster
E. Audience Effect

Jawaban:
B. Misunderstanding


31. Perhatikan beberapa hal berikut!
(1) Pengujian akhir. 
(2) First testing. 
(3) Beta testing.
(4) Evaluasi.
(5) Penilaian.
Berikut yang termasuk dalam proses purna produksi adalah nomor ....
A. (1), (2), (3), (4), (5)
B. (2), (3),(4), (5)
C. (1), (3), (4), (5)
D. (1), (2), (3)
E. (3), (4), (5)

Jawaban:
C. (1), (3), (4), (5)


32. Dibawah ini adalah proses yang terjadi pada tahapan persiapan produksi, kecuali....
A. pembuatan tim produksi
B. penyusunan jadwal dan budgeting
C. survey lokasi pengambilan video
D. penyusunan naskah
E. pengumpulan artis

Jawaban:
D. penyusunan naskah