Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Materi Komunikasi Digital + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Komunikasi Digital

1. Apa saja komponen komunikasi daring?

Jawaban:
Komponen untuk Mendukung Komunikasi Daring
1. Komponen perangkat lunak (software) Komponen ini berguna untuk menjalankan sistem untuk keperluan komunikasi daring.
2. Komponen perangkat keras (hardware) 
3. Komponen perangkat nalar atau akal (brainware)


2. Komunikasi daring terbagi menjadi berapa?

Jawaban:
Terdapat dua jenis komunikasi dalam jaringan yaitu komunikasi daring sinkron dan komunikasi daring asinkron.


3. Faktor apa saja yang mempengaruhi kelancaran komunikasi daring?

Jawaban:
Faktor yang mempengaruhi kelancaran komunikasi daring adalah konektivitas yang berupa aneka macam bentuk, contohnya pada komunikasi dengan menggunakan internet


4. Apa saja contoh komunikasi sinkron?

Jawaban:
Salah satu contoh komunikasi sinkron adalah chatting dan video call.


5. Apa saja contoh komunikasi asinkron? 

Jawaban:
Aplikasi Messenger, email, dan platform berbagi dokumen online 


6. Kapan komunikasi sinkron dapat terjadi?

Jawaban:
Komunikasi Sinkron (Serempak): adalah komunikasi yang dilakukan pada waktu yang bersamaan (real time) memakai media perantara berupa komputer, smartphone, atau alat sejenisnya.


7. Apakah WhatsApp termasuk komunikasi asinkron?

Jawaban:
Alasan WhatsApp dan Telegram bukanlah layanan yang tidak termasuk ke dalam komunikasi daring asinkron adalah karena komunikasi yang dilakukan pada WhatsApp dan Telegram merupakan media komunikasi yang dimana dilakukan secara real time atau waktu nyata, menggunakan komputer untuk menjadi sebuah medianya


8. Apa kelebihan dan kelemahan komunikasi sinkron dan asinkron?

Jawaban:
Kelebihan: kecepatan transmisi yang kian laju karena pada sinkron tidak memakai bit lanjutan setiap memberikan paket data. Kekurangan : mempunyai kemungkinan terjadi masalah yang memerlukan signal clock yang deras untuk menampung paket data secara bersamaan.


9. Bagaimana prosedur melakukan komunikasi sinkron?

Jawaban: 
Cara kerja sistem komunikasi sinkron adalah melalui suatu perangkat lunak yang memungkinkan hubungan beberapa perangkat pengguna untuk melakukan interaksi baik dalam bentuk pesan tertulis, gambar, hingga video secara live atau serentak


10. Manakah yang termasuk ciri ciri komunikasi daring sinkron?

Jawaban: 
Ciri – ciri komunikasi daring sinkron adalah komunikasi tersebut bisa di lakukan seketika itu juga atau real time. Selain komunikasi daring sinkron adalah pengirim pesan dan penerimaan pesan melakukan komunikasi dua arah, atau bisa saling membalas dan membaca pesan yang di kirimkan.


11. 5 aplikasi apa saja yang bisa di manfaatkan untuk komunikasi di internet?

Jawaban: 
6 opsi aplikasi penunjang komunikasi:
1. Zoom
2. Skype
3. Facebook Messenger
4. DingTalk
5. Google Hangouts / Google Meet.