Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Materi Desain Multimedia Interaktif + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Desain Multimedia Interaktif

1. Mengapa sebuah produk multimedia interaktif perlu dilakukan evaluasi terlebih dahulu?

Jawaban:
Evaluasi ini dapat lebih memastikan agar produk multimedia yang dihasilkan nantinya dapat digunakan dan diterapkan dalam pendidikan dan khususnya pembelajaran dengan baik. Data evaluasi ini juga dapat dijadikan acuan untuk mengembangkan produk multimedia yang sudah dihasilkan tersebut nantinya.


2. Apa saja komponen komponen dalam multimedia interaktif?

Jawaban:
Penggabungan Komponen Multimedia Interaktif: Teks, Gambar, Video, Animasi, Audio


3. Mengapa harus ada desain media interaktif?

Jawaban:
Dengan adanya multimedia interaktif dalam pembelajaran pembuatan desain panel diharapkan dapat menarik minat dan semangat peserta didik untuk belajar, lebih konsentrasi, aktif dan menyenangkan.


4. Apa itu storyboard media interaktif?

Jawaban:
Merujuk ke Studio Binder, storyboard adalah tata letak grafis yang mengurutkan ilustrasi dan gambar dengan tujuan menceritakan sebuah cerita secara visual. Storyboard digunakan untuk mengomunikasikan bagaimana sebuah adegan akan diambil dan sering digunakan untuk film, televisi, animasi, iklan, atau media interaktif.


5. Apa saja ciri ciri multimedia interaktif?

Jawaban:
Karakteristik multimedia interaktif dalam pembelajaran yaitu: 
a) Menggabungkan unsur antara audio dan visual. 
b) Bersifat interaktif dan memiliki kemampuan untuk mengakomodasi respon pengguna. 
c) Bersifat mandiri, memberi kemudahan dan kelengkapan isi sehingga pengguna bisa menggunakan tanpa bimbingan dari guru.


6. Apa saja Karakteristik multimedia pembelajaran interaktif?

Jawaban:
Karakteristik multimedia pembelajaran interaktif adalah: 
(1) Memiliki lebih dari satu media yang konvergen, misalnya menggabungkan unsur audio dan visual, 
(2) Bersifat interaktif, dalam pengertian memiliki kemampuan untuk mengakomodasi respon pengguna, 
(3)Bersifat mandiri, dalam pengertian memberi kemudahan


7. Sebutkan langkah langkah dalam pembuatan produk multimedia interaktif?

Jawaban:
Perancangan multimedia interaktif dilakukan dengan beberapa tahap antara lain: tahap pertama yaitu pendahuluan dengan melakukan analisis kebutuhan isi dan analisis kebutuhan perangkat, tahap kedua yaitu perancangan yang terdiri dari perancangan desain media, pembuatan multimedia interaktif, validasi tim ahli, dan uji


8. Langkah terakhir yang dilakukan dalam pembuatan multimedia interaktif?

Jawaban:
Langkah terakhir dari pembuatan multimedia interaktif adalah pubilkasi dengan menjadikan produk yang dibuat menjadi aplikasi yang dapat dijalankan di komputer pengguna. Jenis publikasi multimedia interaktif antara lain publikasi output, publikasi aplikasi untuk desktop, dan publikasi aplikasi berbasis Android.


9. Apa saja fitur penting yang perlu ada dalam sebuah multimedia pembelajaran interaktif?

Jawaban:
Fitur-fitur yang umumnya ada dan menjadi fitur pokok dalam program multimedia antara lain: 
1) introduction of the program, 
2) learner control, 
3) presenting information, 
4) help feature, dan 
5) ending program.