Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Tentang Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi dan Profesionalisme + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi dan Profesionalisme

1. Aspek paling penting dalam melaksanakan promosi produk usaha profesi dan profesionalisme adalah aspek..
A. prosedural
B. operasional
C. institusional
D. marginal
E. diagonal

Jawaban:
B. operasional


2. Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam rencana yang harus dimasukan secara urut,yaitu...
A. perancangan, pengemasan, persiapan produksi, proses produksi dan promosi
B. persiapan produksi, perancangan, proses produksi, pengemasan, dan promosi
C. persiapan produksi, proses produksi, pengemasan, promosi, dan perancangan
D. perancangan, persiapan produksi, proses produksi, pengemasan dan promosi
E. proses produksi, perancangan, persiapam produksi, pengemasan dan promosi

Jawaban:
D. perancangan, persiapan produksi, proses produksi, pengemasan dan promosi


3. Melakukan produksi dengan menganalisis perkembangan yang mungkin terjadi merupakan tahap..
A. memulai
B. melaksanakan
C. mempertahankan
D. mengembangkan
E. menilai

Jawaban:
D. mengembangkan


4. Pengemasan suatu produk biasanya dilakukan oleh produsen untuk minat konsumen terhadap..
A. penjualan barang
B. pembelian barang
C. retur barang
D. bentuk dan fungsi barang
E. harga barang

Jawaban:
B. pembelian barang


5. Proses evaluasi ide ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknis beserta pengembangan di sebut..
A. curah pendapat
B. rasionalisme
C. prototyping
D. desain akhir
E. penemuan ide

Jawaban:
C. prototyping


6. Dasar-dasar demografis yang digunakan dalam kegiatan usaha jasa profesi, dan profesionalisme adalah sebagai berikut, kecuali ….
umur
A. jenis kelamin
B. penghasilan daerah
C. penghasilan keluarga
D. jumlah kendaraan

Jawaban:
D. jumlah kendaraan


7. Ciri-ciri seorang Profesionalisme adalah
A. Bertahan pada keahlian yang didapat
B. Berorientasi pada satu jenis pelayanan perorangan
C. Tidak bertanggung jawab terhadap profesi
D. Mandiri dan independen
E. Mencari bantuan dana

Jawaban:
D. Mandiri dan independen


8. Faktor teknis yang dapat mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha adalah....
A. Perencanaan
B. Kualitas Produk
C. Penetapan Tujun
D. Pemasaran
E. Promosi

Jawaban:
B. Kualitas Produk


9. Merawat dan memperbaiki jika terjadi kerusakan pada alat-alat yang sering kita pergunakan termasuk usaha yang bergerak di bidang jasa...
A. hiburan
B. servis
C. perantara
D. kesehatan
E. transportasi

Jawaban:
B. servis


10. Berikut ini bukan jenis usaha yang bergerak dalam bidang jasa profesi dan profesionalisme, yaitu...
A. usaha pariwisata
B. bisnis online
C. supermarket
D. usaha konstruksi
E. usaha pengiriman barang

Jawaban:
C. supermarket


11. Wira usaha berasal dari kata 'wira' dan 'usaha'. Wira berarti...
A. bekerja
B. berbuat sesuatu
C. keras kepala
D. kreatif
E. teladan

Jawaban:
E. teladan


12. Pemasaran produk usaha dengan cara menitipkan produk usaha jasa di toko atau gerai disebut...
A. joint
B. ventura
C. konsinyasi
D. marketing
E. distribusi

Jawaban:
C. konsinyasi


13. Tahapan quality control dalam proses wirausaha terdapat pada tahapan...
A. proses produksi
B. praproduksi
C. persiapan produksi
D. evaluasi produk
E. promosi produk

Jawaban:
A. proses produksi


14. Ketika menjalankan wirausaha, anda menggunakan mediasosial sebagai media promosi. Hal ini merupakan strategi berwirausaha dalam hal...
A. minat
B. motivasi
C. menambah teman
D. memanfaatkan teknologi
E. berhenti berencana dan bergerak

Jawaban:
D. memanfaatkan teknologi


15. Strategi promosi sebagai sebuah strategi upaya untuk memberitahukan atau menawarkan produk atau jasa dengan tujuan utama untuk...
A. menarik calon konsumen
B. membubarkan massa
C. menarik calon produsen
D. menghalau pengunjung
E. mendatangkan pemasok

Jawaban:
A. menarik calon konsumen


16. Berikut ini bukan beberapa manfaat dalam sistem konsinyasi adalah...
A. tidak memakan biaya yang mahal pada seorang pelaku usaha yang baru merintis usahanya
B. mudah dalam mendapatkan konsumen
C. menguntungkan pedagang
D. kerugian dapat diminimalisasi
E. tidak perlu membuka usaha sendiri

Jawaban:
C. menguntungkan pedagang


17. Layanan jasa yang diperoleh seseorang dari suatu pendidikan tertentu untuk melayani seseorang
A. Jasa profesi
B. Jasa keterampilan
C. Jasa raharja
D. Jasa keahlian
E. Jasa dokter

Jawaban:
A. Jasa profesi