Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Tentang Sistem Operasi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Sistem Operasi


1. Secara umum, CPU terdiri dari….
A. Control unit, ALU dan keyboard
B. Control unit, mouse, ALU dan memory storage
C. Control unit, Aritmetical Logical Unit dan Register
D. ROM dan RAM

Jawaban:  
C. Control unit, Aritmetical Logical Unit dan Register


2. Hardware yang merupakan unit penyimpan adalah….
A. CPU
B. Hardisk
C. Printer
D. Floppy Drive

Jawaban:  
B. Hardisk


3. Yang termasuk dalam perangkat keras adalah….
A. Operating System
B. Programming Language
C. DVD RW drive
D. Utility

Jawaban:  
C. DVD RW drive


4. Sistem operasi adalah….
A. Penghubung antara brainware, hardware dan software
B. Penghubung antara user dan software
C. Penghubung user dengan user
D. Penghubung software dengan hardware

Jawaban:  
A. Penghubung antara brainware, hardware dan software


5. Fungsi dari sistem operasi adalah….
A. Mengatur perangkat lunak dengan perangkat keras komputer
B. Mengatur semua operasi dari seluruh perangkat keras komputer
C. Mengatur operasi perangkat lunak komputer
D. Mengatur penggunaan komputer

Jawaban:  
A. Mengatur perangkat lunak dengan perangkat keras komputer


6. Dalam melakukan upaya pencegahan agar perangkat lunak dapat terlindungi hak ciptanya dari pembajakan, maka perusahaan pembuat perangkat lunak melengkapi produknya dengan kode tertentu yang biasa disebut ….
A. Serial number
B. Code number
C. Dial number
D. Passing number

Jawaban:  
A. Serial number


7. Dualboot dalam sistem operasi berarti….
A. Dapat dijalankan bersama system operasi yang lain
B. Dapat dijalankan oleh lebih dari satu pengguna
C. Dapat dijalankan di lebih dari satu komputer
D. Dapat melakukan tugas secara bersamaan

Jawaban:  
C. Dapat dijalankan di lebih dari satu komputer


8. Mampu menjalankan beberapa proses atau beberapa program dalam satu waktu merupakan pengertian dari ….
A. Multi use
B. Multi player
C. Multi core
D. Multi tasking

Jawaban:  
D. Multi tasking


9. Di bawah ini yang tidak termasuk bagian administrasi yang tertera di Control Panel adalah….
A. My Computer
B. Programs
C. Clock, Languange & Region
D. Network & Internet

Jawaban:  
A. My Computer


10. Untuk mengatur tanggal dan waktu, dari jendela Control Panel dipilih….
A. Add or Remove Program
B. Date and Time
C. Internet Options
D. Region and Language

Jawaban:  
B. Date and Time


11. Fungsi dari perangkat lunak aplikasi adalah….
A. Menentukan karakteristik penggunaan komputer
B. Membuat perangkat lunak lain
C. Menyediakan interface bagi user komputer
D. Memudahkan user untuk menyelesaikan suatu pekerjaan

Jawaban:  
D. Memudahkan user untuk menyelesaikan suatu pekerjaan


12. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam perangkat lunak aplikasi adalah….
A. Office
B. Browser
C. Multimedia
D. Windows

Jawaban:  
D. Windows


13. Untuk mengerjakan tugas-tugas perkantoran jenis aplikasi yang digunakan adalah….
A. Office Suite
B. Graphics Suite
C. Antivirus
D. Utility

Jawaban:  
A. Office Suite


14. Tombol Shut down pada sistem operasi berfungsi untuk….
A. Mematikan monitor
B. Membatalkan perintah terakhir
C. Merestart komputer
D. Mematikan komputer

Jawaban:  
D. Mematikan komputer


15. Gambar-gambar kecil pada desktop dan digunakan sebagai jalan pintas untuk membuka file atau menjalankan aplikasi, disebut dengan….
A. Folder
B. File
C. Taskbar
D. Icon

Jawaban:  
D. Icon


16. Proses booting yang dilakukan jika komputer dalam keadaan hidup, yaitu dengan cara menekan tombol reset atau dengan merestart disebut ….
A. Cool boot
B. Booting
C. Warm boot
D. Crash boot

Jawaban:  
C. Warm boot


17. Ketika Setup selesai dijalankan, berarti proses instalasi sistem operasi telah selesai dan sudah bisa dioperasikan. Namun terkadang tampilannya masih kasar dan sound card belum berfungsi. Ketika Sound card, VGA card, printer, Network/internet Card penggunannya belum bisa optimal, maka perlu menginstal ….
A. Aplikasi
B. Program
C. Driver
D. Anti virus

Jawaban:  
C. Driver


18. Ketika anda bekerja dengan suatu program, tidak selamanya program tersebut bekerja dengan baik. Ada kalanya program tersebut tidak berfungsi sebagaimana mestinya, sehingga tidak dapat menerima perintah-perintah dari pemakai. Dalam keadaan ini dikatakan bahwa program itu telah membeku atau biasa kita sebut dengan istilah….
A. Restart
B. Shoutdown
C. Standby
D. Hang

Jawaban:  
D. Hang


19. Ketika anda bekerja dengan suatu program, tidak selamanya program tersebut bekerja dengan baik. Ada kalanya program tersebut tidak berfungsi sebagaimana mestinya, sehingga tidak dapat menerima perintah-perintah dari pemakai. Tetapi anda dapat mematikan program tersebut secara paksa dengan menekan tombol keyboard secara bersamaan, yaitu ….
A. Alt+F4
B. Ctrl+P
C. Ctrl+I
D. Ctrl+Alt+Del

Jawaban:  
D. Ctrl+Alt+Del