Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Hadist + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Hadist

1. Lafazh yang disandarkan kepada Allah ta'ala, diperoleh oleh Nabi melalui ilham dan boleh diriwayatkan dengan maknanya saja disebut dengan hadis ....
a. Wahyu yang bukan ayat Qur’an
b. Hadist hasan shohih
c. Hadist mutawatir lafdli
d. Hadist qudsi

Jawaban:
d. Hadist qudsi


2. Diterimanya suatu hadist (maqbul) itu harus diterima periwayatanya, yang tidak termasuk persyaratan diterimanya….
a. Fullan, adil dobith
b. Kanna musliman ‘aqilan balighon shalimah tisqi
c. Kanna shaliman minhawadimil muru’ah
d. Fullan laiyin ansiyal hifdli

Jawaban:
d. Fullan laiyin ansiyal hifdli


3. Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an adalah...
a. Ijtihad
b. Hadits
c. Qiyas
d. Ijma’ ulama

Jawaban:
b. Hadits


4. Segala ucapan, perbuatan, serta keadaan atau perilaku Rasulullah SAW. Adalah pengertian dari ......
a. Sunnah
b. Hadist
c. Kabar
d. Atsar

Jawaban:
b. Hadist


5. Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi.... macam.
a. Enam
b. Lima
c. Empat
d. Dua

Jawaban:
d. Dua


6. Ilmu yang mencakup pembahasan tentang segala sesuatu yang dinukilkan/diriwayatkan dari nabi Muhammad saw. Baik mengenai perkataaan, perbuatan, ketetapan maupun sifat-sifat beliau adalah....
a. Ilmu riwayah hadis
b. Ilmu hadis diroyah
c. Ilmu asbab wurud al hadis
d. Ilmu mukhtalif al hadis

Jawaban:
a. Ilmu riwayah hadis


7. Orang yang meriwayatkan hadits disebut...
a. Sanad
b. Rawi
c. Sahabat
d. Tabi’in

Jawaban:
b. Rawi


8. Ilmu untuk mengetahui keadaan sanad atau matan , cara menrima dan meriwayatkan hadis serta sifat-sifat para perawi hadis disebut......
a. Ilmu diroyah hadis
b. Ilmu riwayah hadis
c. Ilmu asbab wurud al hadis
d. Ilmu mukhtalif al hadis

Jawaban:
a. Ilmu diroyah hadis