Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Analisis Data + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Analisis Data

1. Jenis data primer adalah data...
A. berupa kata - kata
B. berupa angka
C. yang diperoleh dari sumber langsung
D. yang diperoleh dari berbagai sumber yang telah ada
E. berupa gambar

Jawaban:
C. yang diperoleh dari sumber langsung


2. Data yang tidak usang, karena menyesuaikan dengan perkembanagan adalah data dengan kriteria....
A. objektif
B. relevan
C. representatif
D. up to date
E. subjektif

Jawaban:
D. up to date


3. Yang tidak termasuk dalam processing data dengan Microsoft Excel adalah.....
A. Pivot table
B. Find
C. Sort
D. Grafik
E. Filter

Jawaban:
D. Grafik


4. Berikut merupakan jenis - jenis data, kecuali....
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. kualitatif
E. kuantitatif

Jawaban:
C. tersier


5. Yang dimaksud dengan tranformasi data adalah....
A. definisi dari data
B. proses pengolahan data menjadi informasi
C. proses mengubah data asal menjadi bentuk lain agar data dapat diproses
D. etika pengumpulan data
E. proses mengumpulkan data

Jawaban:
C. proses mengubah data asal menjadi bentuk lain agar data dapat diproses


6. Fitur pada Ms. Excel yang digunakan untuk menyortir kumpulan data adalah....
A. pivot table
B. find
C. sort
D. grafik
E. filter

Jawaban:
C. sort


7. Berikut ini langkah-langkah yang bisa dilakukan guna menjaga privasi di dunia maya, kecuali ....
A. Untag diri sendiri.
B. Mengubah pengaturan privasi atau keamanan. Gunakan seoptimal mungkin fitur setting pengamanan
C. Rahasiakan password yang Anda miliki. Usahakan jangan sampai ada yang mengetahuinya.
D. Selalu log out. Selalu ingat untuk keluar dari akun Anda, khususnya jika menggunakan komputer fasilitas umum.
E. Memberikan kata sandi untuk menggunakan Wifi

Jawaban:
E. Memberikan kata sandi untuk menggunakan Wifi


8. Jika lulus dengan predikat sangat baik, saya akan melanjut kuliah ke Singapura jika tidak saya akan kuliah di Indonesia. stetment tersebut menggunakan sintak ...
A. for .. do
B. if .. then
C. Procedure
D. Reapet .. until
E. GotoXY

Jawaban:
B. if .. then


9. Tn.A, usia 35 tahun dirawat di RS Husada dengan diagnosa Gastritis, hasil pemeriksaan ditemukan tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80 x/menit, pernapasan 18 x/menit, suhu 37,50 C. Pasien mengatakan mual, muntah sudah 3x, tidak nafsu makan sudah 2 hari, lemas, makan hanya habis ½ porsi. Masalah yang bisa diangkat dari kasus tersebut yaitu...
A. Kekurangan Volume Cairan
B. Ketidakseimbangan Nutrisi Kurang Dari Kebutuhan Tubuh
C. Bersihan Jalan Nafas Tidak Efektif
D. Kurang Pengetahuan
E. Gangguan Pola Tidur

Jawaban:
B. Ketidakseimbangan Nutrisi Kurang Dari Kebutuhan Tubuh


10. Dibawah ini yang merupakan ruang lingkup statistik deskriptif ialah sebagai berikut, kecuali …
A. Deskripsi keadaan dari hasil pengamatan yang nyata
B. Penyajian data biasanya dalam bentuk tabel, grafik, diagram
C. Melakukan pengujian hipotesis
D. Hasil analisis berupa proporsi dan varians
E. Hasil analisis berupa modus, median, mean

Jawaban:
C. Melakukan pengujian hipotesis


11. Suatu kegiatan yang dilakukan dengan memperlihatkan simbol yang berupa angka pada jawaban responden dalam pengolahan data disebut ...
A. editing
B. analiting
C. distibuting
D. tabulating
E. coding

Jawaban:
E. coding


12. Suatu besaran yang dapat diubah atau berubah sehingga mempengaruhi peristiwa atau hasil penelitian dinamakan ...
A. Variabel
B. Tipe Data
C. Operator
D. Konstanta
E. Record

Jawaban:
A. Variabel


13. Fungsi yang digunakan untuk menghitung banyak data dalam range tertentu ...
A. Count
B. Large
C. Small
D. Rank
E. Min

Jawaban:
A. Count