Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Pengetahuan Bahan Pangan Hewani + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pengetahuan Bahan Pangan Hewani

1. Sebagai akibat dari aktivitas enzym proteolitik yang dikeluarkan oleh mikroorganisme pada ikan yang sudah mati adalah …
A. Munculnya bau busuk
B. Terjadi perubahan pada lendir dari jernih menjadi keruh
C. Pelunakan daging
D. Perubahan warna

Jawaban:  
C. Pelunakan daging


2. Kondisi daging ikan pada tahap prerigor mortis adalah …
A. Lunak dan lentur
B. Lunak dan tidak lentur
C. Kejang
D. Keras

Jawaban:  
A. Lunak dan lentur


3. Untuk mempertahankan kualitas daging ikan, yang harus dilakukan dengan cepat pada proses pembekuan ikan adalah pada suhu …
A. 4 – 0 °C
B. 0 – - 1 °C
C. - 1 – - 5 °C
D. - 5 – - 30 °C

Jawaban:  
C. - 1 – - 5 °C


4. Penggaraman basah pada pembuatan ikan asin dilakukan dengan cara…
A. Merendam ikan dalam larutan garam jenuh
B. Menuangkan air kedalam campuran ikan dan garam
C. Merebus ikan dalam larutan garam jenuh
D. Mencelupkan ikan ke dalam larutan garam jenuh

Jawaban:  
B. Menuangkan air kedalam campuran ikan dan garam


5. Di antara pernyataan berikut ini yang benar tentang pemindangan air garam adalah…
A. Disebut juga pemindangan naya.
B. Lapisan ikan dan garam disusun berselang seling
C. Jumlah garam yang digunakan sekitar 20 – 30%.
D. Perebusan dilakukan selama 4 – 6 jam.

Jawaban:  
A. Disebut juga pemindangan naya.


6. Untuk menjamin agar ikan yang dikalengkan memiliki umur simpan optimum, maka ikan harus tersimpan dalam wadah hemmetis, artinya wadah tersebut …
A. Tahan karat
B. Tahan penyok
C. Tidak dapat dilalui uap air
D. Mudah direkatkan antara wadah dan tutupnya

Jawaban:  
C. Tidak dapat dilalui uap air


7. Pernyataan yang benar mengenai daya ikat air daging adalah...
A. Pada fase prerigor, daya ikat air daging relatif rendah.
B. Pada fase rigor mortis, daya ikat air daging sangat tinggi.
C. Pada fase rigor mortis, daya ikat air daging tinggi
D. Daging mempunyai daya ikat air tinggi, jika pH-nya jauh di bawah isoelektrik dari aktomiosin.

Jawaban:  
C. Pada fase rigor mortis, daya ikat air daging tinggi


8. Pernyataan yang benar pelayuan daging adalah...
A. Posisi pelayuan daging yang baik adalah dengan menghamparkan di atas meja.
B. Ruang tempat pelayuan daging yang baik adalah dalam keadaan terang
C. Ruang tempat pelayuan daging yang baik hendaknya memiliki kelembaban relatif 85%.
D. Ruang tempat pelayuan daging yang baik hendaknya memiliki udara homogen yang bergerak cepat.

Jawaban:  
C. Ruang tempat pelayuan daging yang baik hendaknya memiliki kelembaban relatif 85%.


9. Perubahan-perubahan yang terjadi pada daging selama proses pelayuan adalah...
A. kolagen dan elastin akan mengkerut.
B. daging menjadi kurang transparan
C. terjadi kenaikan pH.
D. daging menjadi keras.

Jawaban:  
B. daging menjadi kurang transparan


10. Pernyataan yang benar berkenaan dengan persiapan pembekuan daging adalah...
A. Daging yang akan dibekukan telah melewati fase rigor mortis.
B. Daging yang akan dibekukan belum mengalami proses pelayuan.
C. Hasil terbaik diperoleh jika pembekuan dilakukan secepatnya setelah penyembelihan.
D. Hasil terbaik diperoleh jika pembekuan dilakukan sekurangkurangnya 48 jam setelah penyembelihan.

Jawaban:  
A. Daging yang akan dibekukan telah melewati fase rigor mortis.


11. Pernyataan yang benar berkenaan dengan metode pembekuan daging adalah...
A. Pembekuan dengan metode still air freezinglebih cepat daripada aiblast freezer.
B. Dengan metode pembekuan tidak langsung, pembekuan dapat berlangsung 1 - 2 jam untuk bahan pangan dengan ketebalan 1,5–2,0 cm.
C. Pembekuan daging dengan pencelupan langsung merupakan pembekuan tercepat nomor dua setelah still air freezing.
D. Alat pembeku yang digunakan dalam metode pencelupan langsung adalah Birdeye Multiple Freezer.

Jawaban:  
B. Dengan metode pembekuan tidak langsung, pembekuan dapat berlangsung 1 - 2 jam untuk bahan pangan dengan ketebalan 1,5–2,0 cm.


12. Pada konsentrasi 23%, larutan gula dan garam sodium klorida memiliki titik eutektik sebesar ...
A. – 5 F .
B. – 6 F .
C. – 7 F .
D. – 8 F .

Jawaban:  
B. – 6 F .


13. Pemberian pakan berprotein tinggi akan menghasilkan karkas yang …
A. Berkadar air tinggi
B. Berlemak tinggi
C. Berkadar mineral rendah
D. Kurang berdaging

Jawaban:  
A. Berkadar air tinggi


14. Apa yang dimaksud dengan bahan pangan hewani?
A. Bahan makanan yang berasal dari tumbuhan
B. Bahan makanan yang berasal dari hewan
C. Bahan makanan yang berasal dari mineral
D. Bahan makanan yang berasal dari air

Jawaban: 
B. Bahan makanan yang berasal dari hewan


15. . Manakah dari berikut yang bukan termasuk bahan pangan hewani?
A. Daging
B. Sayuran
C. Telur
D. Ikan

Jawaban: 
B. Sayuran


16. Apa peran utama protein dalam bahan pangan hewani?
A. Sumber energi
B. Pembentukan otot dan jaringan tubuh
C. Sumber karbohidrat
D. Sumber lemak

Jawaban: 
B. Pembentukan otot dan jaringan tubuh