Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Ekonomi Pangan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Ekonomi Pangan


1. Dimilikinya informasi tentang karakteristik dan lingkup geografis dari produk yang telah ada, produk yang sedang dijual dan akan dijual di suatu pasar sangat bermanfaat bagi para pelaku industri pengolahan pangan atau agroindustri untuk menentukan....
A. pengadaan input dan proses pengolahan
B. meningkatnya biaya produksi akibat jarak distribusi yang jauh
C. kegiatan pemasaran dan distribusi
D. jenis pasar yang akan dimasuki oleh produknya

Jawaban:  
D. jenis pasar yang akan dimasuki oleh produknya


2. Ketika suatu agroindustri mendapatkan keuntungan ekonomis menunjukkan ....
A. agroindustri tersebut memiliki prospek yang cukup baik
B. pengadaan input dan proses pengolahan
C. meningkatnya biaya produksi akibat jarak distribusi yang jauh
D. adanya peluang untuk memperluas cakupan industrinya

Jawaban:  
D. adanya peluang untuk memperluas cakupan industrinya


3. Faktor internal yang mempengaruhi kinerja ekspor produk kehutanan dan perkebunan adalah ....
A. agroindustri tersebut memiliki prospek yang cukup baik
B. pengadaan input dan proses pengolahan
C. resesi ekonomi global
D. krisis moneter

Jawaban:  
C. resesi ekonomi global


4. Tujuan dari pengembangan model ekonomi yang didasari oleh asumsi adalah....
A. memahami bagaimana setiap individu menentukan pilihan dalam menghadapi kelangkaan produk yang diinginkannya
B. menunjukkan hal-hal yang tidak mengalami perubahan dalam melakukan pendugaan atau prediksi
C. dihasilkannya suatu luaran dari model ekonomi
D .memahami bagaimana setiap individu menentukan pilihan dalam menghadapi kelangkaan produk yang tidak diinginkannya

Jawaban:  
A. memahami bagaimana setiap individu menentukan pilihan dalam menghadapi kelangkaan produk yang diinginkannya


5. Keuntungan dari implementasi langkah-langkah strategis untuk mencapai keunggulan kompetitif adalah ...
A. menurunkan nilai tambah dari produk agroindustri
B. menurunkan nilai ekspor produk-produk pangan dalam kemasan kaleng
C. mempersempit peluang diversifikasi produk-produk pangan olahan
D. memberikan kemudahan bagi para pelaku agroindustri untuk beradaptasi dengan perkembangan agroindustri di masa mendatang

Jawaban:  
D. memberikan kemudahan bagi para pelaku agroindustri untuk beradaptasi dengan perkembangan agroindustri di masa mendatang


6. Pernyataan yang merupakan penjelasan dari arahan fungsi harga pada proses mengakomodasi perubahan adalah...
A. kemampuan produsen untuk memanfaatkn teknologi dalam rangka menurunkan biaya produksi sehingga diperoleh keuntungan yang lebih besar dari produsen sejenis
B. kemampuan sistem pasar dalam mengkomunikasikan perubahan selera konsumen untuk mendatangkan respon dari para pelaku bisnis maupun pihak pemasok sumber daya produksi
C. mempersempit peluang diversifikasi produk-produk pangan olahan
D. memberikan kemudahan bagi para pelaku agroindustri untuk beradaptasi dengan perkembangan agroindustri di masa mendatang

Jawaban:  
B. kemampuan sistem pasar dalam mengkomunikasikan perubahan selera konsumen untuk mendatangkan respon dari para pelaku bisnis maupun pihak pemasok sumber daya produksi


7. Titik kritis sistem pasar dalam konsep the invicible hand terletak pada komponen-komponen berikut, kecuali...
A. adanya jaminan stabilitas harga produk pada sistem pasar yang kompetitif
B. mekanisme kontrol dan kompetisi di dalam pasar
C. perbedaan tingkat pendapatan
D. tingkat keuntungan maupun biaya eksternal yang membatasi produsen untuk menghasilkan produk yang paling diinginkan oleh konsumen di dalam sistem pasar

Jawaban:  
A. adanya jaminan stabilitas harga produk pada sistem pasar yang kompetitif


8. Faktor berikut ini yang bukan merupakan tantangan Indonesia dalam memasuki pasar global ditinjau dari aspek pemasaran adalah...
A. kurangnya akses terhadap informasi pasar
B. promosi dan advokasi yang kurang gencar
C. tidak terpenuhinya persyaratan mutu yang mengakibatkan penolakan komoditas agroindustri Indonesia oleh negara tujuan ekspor
D. tingginya biaya untuk memelihara jaringan distribusi dan pemasaran akibat perbedaan geografis, budaya, bahasa dan waktu

Jawaban:  
C. tidak terpenuhinya persyaratan mutu yang mengakibatkan penolakan komoditas agroindustri Indonesia oleh negara tujuan ekspor


9. Penyebaran virus flu burung (H5N1)mengakibatkan penurunan preferensi konsumen terhadap komoditas daging unggas dan olahannya. Kondisi ini mengakibatkan kurva permintaan komoditas daging unggas dan olahannya ....
A. bergeser ke kiri
B. tidak mengalami pergeseran
C. bergeser ke kanan
D. sejajar kurva permintaan lama

Jawaban:  
A. bergeser ke kiri


10. Penilaian terhadap pelaksanaan produksi dan pencapaian hasil untuk mengkaji kelemahan atau keberhasilan pencapaian output yang telah direncanakan dilakukan pada tahapan ....
A. pengendalian kegiatan pengolahan
B. kegiatan pengolahan
C. evaluasi kegiatan pengolahan
D. perencanaan dan pengelolaan agroindustri

Jawaban:  
C. evaluasi kegiatan pengolahan


11. Penciptaan nilai tambah yang mengedepankan keunikan dan sifat superior produk agribisnis kepada pembeli baik dalam bentuk kualitas, keistimewaan dan layanan purna jual adalah penciptaan nilai tambah dari aspek ....
A. keunggulan biaya
B. diferensiasi produk
C. ruang lingkup ekonomi
D. kebijakan pemerintah

Jawaban:  
B. diferensiasi produk


12. Permasalahan yang muncul pada proses implementasi sistem pengkelasan mutu pangan adalah ....
A. pengkelasan produk pangan sangat dipengaruhi permintaan pedagang atau konsumen
B. kesepakatan standar mutu pangan sulit dicapai secara universal
C. kerusakan produk sebagai akibat dari kekurangan jumlah produk minimal untuk proses pengujian
D. standar mutu pangan seringkali tidak merespon preferensi konsumen

Jawaban:  
A. pengkelasan produk pangan sangat dipengaruhi permintaan pedagang atau konsumen


13. Kegiatan pemasaran sebagai fungsi fasilitasi berhubungan dengan aktivitas ....
A. pembelian dan penjualan
B. pengolahan, pengemasan, transportasi dan penyimpanan
C. penentuan harga dan pengelolaan resiko
D. standarisasi, pengkelasan mutu produk dan periklanan

Jawaban:
D. standarisasi, pengkelasan mutu produk dan periklanan