Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Biokimia Pangan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Biokimia Pangan


1. Untuk mengidentifikasi sel atau jaringan tanaman yang dapat secara sukses mengintegrasi transgene pada perancangan gen untuk penyisipan dilakukan penambahan ....
A. gen penanda.
B. gen promotor .
C. transgen.
D. sekuen.

Jawaban:
A. gen penanda.

  
2. Pada koenzim TPP , pasangan elektron pada atom C akan...
A. bertindak sebagai nukleofilik
B. penangkapan energi dari sisa gugus fosfat.
C. pemindahan gugus fosfat dibantu oleh enzim fosfogliseromutase.
D. reaksi yang bersifat dapat balik.

Jawaban:  
A. bertindak sebagai nukleofilik


3. Perubahan 3-fosfogliserat menjadi 2-fosfogliserat pada glikolisis tahap pay-off terjadi....
A. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) positif.
B. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) negatif.
C. perubahan entropi, ketidakteraturan ( H) positif.
D. reaksi yang bersifat dapat balik.

Jawaban:  
D. reaksi yang bersifat dapat balik.


4. Perubahan 3-fosfogliserat menjadi 2-fosfogliserat pada glikolisis tahap pay-off terjadi
A. perubahan entropi, ketidakteraturan ( H) positif.
B. pemindahan gugus fosfat dibantu oleh enzim fosfogliseromutase.
C. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) positif.
D. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) negatif.

Jawaban:  
B. pemindahan gugus fosfat dibantu oleh enzim fosfogliseromutase.


5. Pada suhu rendah, besar perubahan energi bebas ( G) positif, reaksi berlangsung tidak spontan maka akan terjadi keadaan....
A. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) positif.
B. penangkapan energi dari sisa gugus fosfat.
C. pemindahan gugus fosfat dibantu oleh enzim fosfogliseromutase.
D. reaksi yang bersifat dapat balik.

Jawaban:  
A. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) positif.


6. Pada pemisahan asam amino dengan metode elektroforesis kertas, asam amino histidin akan bergerak menuju katoda apabila ....
A. PH 6,0.
B. penangkapan energi dari sisa gugus fosfat.
C. pemindahan gugus fosfat dibantu oleh enzim fosfogliseromutase.
D. reaksi yang bersifat dapat balik.

Jawaban:  
A. PH 6,0


7. Fungsi nukleus secara biokimiawi untuk....
A. Sintesis dan perbaikan DNA serta sintesis RNA
B. Sintesis protein
C. Pencernaan protein.
D. Pembentuk rangka sel.

Jawaban:  
A. Sintesis dan perbaikan DNA serta sintesis RNA


8. Gugus fungsional yang berperan penting dalam reaksi biokimia yang dapat ditemukan pada RNA adalah....
A. karbonil.
B. karboksil
C. metil
D. fosfat

Jawaban:  
D. fosfat


9. Bentuk penyimpanan energidari karbohidrat dalam jangka panjang pada hewan adalah....
A. selulosa.
B. kitin.
C. glikogen.
D. pati.

Jawaban:  
C. glikogen.


10. Jenis protein yang diperlukan untuk membantu pergerakan sel adalah protein....
A. antibodi dan aktin.
B. hormon dan enzim.
C. insulin dan miosin.
D. miosin dan aktin.

Jawaban:  
D. miosin dan aktin.


11. Di dalam lingkungan yang banyak mengandung air, asam amino yang bersifat hidrofilik cenderung berada di ....
A. dalam protein.
B. luar protein.
C. tengah protein
D. seluruh bagian protein.

Jawaban:
B. luar protein.