Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Berpikir Komputasional (Tematis) + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Berpikir Komputasional (Tematis)

1. Apa yang dimaksud dengan "debugging" dalam konteks berpikir komputasional?
A) Proses mengecilkan ukuran program komputer
B) Proses menambah fitur baru dalam program
C) Proses menghilangkan kesalahan dalam program komputer
D) Proses mengenkripsi program komputer

Jawaban: 
C) Proses menghilangkan kesalahan dalam program komputer


2. Kenapa Berpikir Komputasional penting dalam pendidikan?
A) Agar siswa menjadi ahli pemrograman
B) Agar siswa lebih mengandalkan teknologi
C) Agar siswa bisa berpikir logis dan memecahkan masalah
D) Agar siswa tidak perlu belajar matematika

Jawaban: 
C) Agar siswa bisa berpikir logis dan memecahkan masalah


3. Dalam berpikir komputasional, apa yang dimaksud dengan "pattern recognition"?
A) Proses mencari pola dalam data atau masalah
B) Proses mengakses internet untuk mencari solusi masalah
C) Proses memindai kode program
D) Proses membuat pola dalam pemrograman

Jawaban: 
A) Proses mencari pola dalam data atau masalah


4. Bahasa pemrograman adalah contoh dari apa dalam berpikir komputasional?
A) Abstraksi
B) Pattern recognition
C) Algoritma
D) Debugging

Jawaban: 
A) Abstraksi


5. Sebuah algoritma yang efisien harus:
A) Memiliki banyak langkah
B) Memiliki langkah yang rumit
C) Memiliki langkah yang sedikit dan efektif
D) Memerlukan perangkat keras yang canggih

Jawaban: 
C) Memiliki langkah yang sedikit dan efektif


6. Peran Berpikir Komputasional dalam pemecahan masalah adalah:
A) Hanya membantu pemrograman komputer
B) Memecahkan masalah secara otomatis tanpa intervensi manusia
C) Membantu memahami dan merancang solusi masalah secara lebih baik
D) Tidak berpengaruh dalam pemecahan masalah

Jawaban: 
C) Membantu memahami dan merancang solusi masalah secara lebih baik


7. Apa tujuan dari dekomposisi dalam Berpikir Komputasional?
A) Memecahkan masalah menjadi bagian-bagian kecil yang lebih mudah dikelola
B) Menggabungkan berbagai masalah menjadi satu kesatuan
C) Menulis ulang kode program dari awal
D) Mencari pola dalam data

Jawaban: 
A) Memecahkan masalah menjadi bagian-bagian kecil yang lebih mudah dikelola


8. "Efficient Resource Utilization" adalah salah satu konsep dalam Berpikir Komputasional. Apa artinya?
A) Penggunaan sumber daya komputer secara sembarangan
B) Penggunaan sumber daya komputer yang hemat
C) Penggunaan sumber daya komputer tanpa pertimbangan
D) Penggunaan sumber daya komputer yang berlebihan

Jawaban: 
B) Penggunaan sumber daya komputer yang hemat


9. Dalam Berpikir Komputasional, apa yang dimaksud dengan "data representation"?
A) Proses mencari data yang hilang
B) Proses mengubah data menjadi bentuk yang lebih mudah dipahami komputer
C) Proses membandingkan berbagai data
D) Proses menghitung data

Jawaban: 
B) Proses mengubah data menjadi bentuk yang lebih mudah dipahami komputer


10. Pada tahap apa Berpikir Komputasional mencakup merumuskan masalah dan mengevaluasi solusi?
A) Decomposition
B) Pattern recognition
C) Abstraction
D) Algorithm design

Jawaban: 
D) Algorithm design


11. Dalam Berpikir Komputasional, apa yang dimaksud dengan "concurrency"?
A) Proses mencari tahu data yang bersamaan
B) Proses menjalankan dua program secara bersamaan
C) Proses mencari pola dalam algoritma
D) Proses memecahkan masalah

Jawaban: 
B) Proses menjalankan dua program secara bersamaan


12. Berpikir Komputasional bertujuan untuk:
A) Menggantikan pikiran manusia dengan pikiran komputer
B) Meningkatkan keterampilan komunikasi
C) Mengubah manusia menjadi robot
D) Meningkatkan kemampuan pemecahan masalah

Jawaban: 
D) Meningkatkan kemampuan pemecahan masalah